для любимых баннер   hundai  баннер детский стиль

моёдело копия

О КРЕЩЕНСКОЙ ВОДЕ


Крещенская вода – это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Её бережно хранят в святом углу, возле икон.

Крещенская вода освящает, исцеляет благодатью Божией каждого человека, с верой пьющего её. Как и святое Причастие, она принимается только натощак. Ее пьют больные, ослабевшие люди, и по вере выздоравливают и укрепляются. Старец иеромонах Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять крещенской водой продукты и саму пищу. Он говорил, что сильнее лекарства, чем святая вода и освященное масло, нет. Святая вода гасит пламя страстей, отгоняет злых духов – вот почему ею окропляют жилище и всякую вещь. Берегут её весь год.

О крещенской воде IMG_6413 копия

ГДЕ НАБИРАТЬ КРЕЩЕНСКУЮ ВОДУ?
Набирать крещенскую воду необходимо в храме или в освящённых священником источниках. Лишь те, кто живёт в отдалении от храма или по причинам болезни не в состоянии самостоятельно до него добраться, благословляются набирать воду из крана или из колодца, ведь Господь волен сотворить чудо и по вере такого больного.

О крещенской воде_KAB8903

СКОЛЬКО НАБИРАТЬ КРЕЩЕНСКОЙ ВОДЫ?
Часто приходится наблюдать неприятную картину: люди приходят в храм за водой с большим количеством огромных бутылок, только что не с ведрами. Как результат — столпотворение возле бочек и чаш, огромные очереди, раздражение друг на друга…
Между тем, крещенская вода в таком огромном количестве не нужна. Подобно тому, как во всей Чаше пребывает весь Христос, и для Причащения Ему достаточно одной капли вина и одной крошки хлеба, под видом которых нам подаются Его Кровь и Тело, в одной капле крещенской воды содержится вся благодать явившего Господа Иордана.
Существует благочестивая традиция «правильного» разбавления агиасмы. Над ёмкостью с обычной водой читают или поют Крещенские песнопения (тропарь, кондак, величание) или любую известную молитву ко Господу. После этого вливают немного крещенской воды: крестообразно, с молитвой: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

О крещенской водеDSC06613

ЧТО ДЕЛАТЬ С КРЕЩЕНСКОЙ ВОДОЙ ПО ВОЗВРАЩЕНИИ ДОМОЙ?
По возвращению домой стоит обязательно окропить жилище святой водой. Не лишним будет также сбрызнуть ею салон автомобиля. Не стоит «просто хранить» святую воду целый год! Крещенскую водицу можно пить по маленькому глоточку утром и вечером, использовать для приготовления пищи, полива цветов, кропить святой водой себя и родных, купать в ней детей и добавлять в воду во время принятия ванны.
Ещё святитель Иоанн Златоуст говорил, что Святая Богоявленская вода в продолжение многих лет остается нетленной, бывает свежа, чиста и приятна, как будто бы только что почерпнута из живого источника. Таково чудо благодати Божией, которое и сегодня может видеть каждый!
Но не следует думать, что употребление Святой воды может заменить собой регулярное посещение церковных богослужений, исповедь и причащение Тела и Крови Христовой, которые являются основанием христианской жизни.

КАК ХРАНИТЬ КРЕЩЕНСКУЮ ВОДУ?
Освящённая вода остаётся по всем физическим параметрам всё равно водой. Другое дело, что метафизически она приобретает силу освящения! Но о ней требуется тоже определённая забота.
Её следует хранить в стеклянной посуде, в защищённом от света месте. Лучшее место – перед домашним иконостасом, можно рядом с иконами в шкафчике.
Рассказывают, что лет пять назад один священник после смерти своей мамы обнаружил у неё бутылки с Крещенской водой ещё с 1947 года! И вода была совершенно свежая, пригодная для питья. Хранила она её с благоговением, и этого было достаточно, чтобы вода стала свидетельницей любви почившей к святыне.

МОЖЕТ ЛИ ИСПОРТИТЬСЯ КРЕЩЕНСКАЯ ВОДА?
Да, может. Во-первых, если её неправильно хранить. Во-вторых, на её качестве сказывается болезненное душевное состояние людей. Например, вода редко хорошо стоит там, где частые ссоры, где бранные скверные слова, где рукоприкладство, блуд, прелюбодеяние, скверноприбытчество. Здесь Господь через воду может показать мерзость запустения в таком доме…

МОЖНО ЛИ ВЫЛИВАТЬ ЕЕ В РАКОВИНУ ИЛИ НА ЗЕМЛЮ?
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОНА ПРОЛИЛАСЬ НА ПОЛ, МОЖНО ЛИ ПРОСТО ВЫТЕРЕТЬ ТРЯПКОЙ?
Освящённую воду хранят дома с благоговением. Если случилось, что вода пролилась, или разбился сосуд, в котором хранилась святыня, то будет правильным собрать агиасму чистым рушником или новой ветошью и отжать в другой сосуд, чтобы вылить в проточную воду или другой естественный водоём. Можно также отжать рушник в горшки с домашними цветами.
Один священник говорил, что видел, как у людей портилась вода, хранящаяся в посуде с неподобающими надписями, например, на бутылке не убрали прежнюю этикетку «Водка» или просто «Лимонад». Само такое отношение к агиасме может стать поводом, чтобы ради посрамления неблагочинных людей, вода проявила свойства испорченности: затхлый запах, обильные хлопья осадков, плесень, позеленение дна и стенок сосудов.
Но даже в таком состоянии вода не лишена своих благодатных свойств, потому требует уважительного к ней отношения. Её пить уже нельзя, но можно ею окроплять.
В раковину, которая сообщается с канализацией, выливать освящённую воду недопустимо!

МОЖНО ЛИ ЛЕЧИТЬСЯ ОСВЯЩЁННОЙ ВОДОЙ, ЕСЛИ ТАК РЕКОМЕНДУЕТСЯ В РАЗЛИЧНЫХ "ЦЕЛЕБНИКАХ" И ПРОЧИХ КНИГАХ С ЗАГОВОРАМИ?
Освящённая вода имеет силу целить Божьей волей, а не потому, что имеет некую магическую силу. Поскольку Господь действует посредством освящённой водной стихии, то волен это делать в разных проявлениях: кому-то будет подано благословение на исцеление, а кто-то призван вразумляться через освящённую воду вплоть до болезней!
Рассказывают, как одна одна женщина положила тайком в пасхальную корзину с яствами для окропления их освящённой водой гадальные карты – так ей посоветовали, чтобы лучше гадалось. Так вот, туда, куда попали капли воды, на картах появились пятна, словно их прожгли горячими каплями свинца или олова!
Нельзя святыню использовать в магических целях: Господь может посрамить эту затею самым неожиданным образом!
Великим грехом является употребление Святой воды по совету колдунов и экстрасенсов. По слову Бога, само обращение к чародеям является тяжким грехом.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ КРЕЩЕНСКУЮ ВОДУ? МОЖНО ЛИ ЕЮ, НАПРИМЕР, ЗАПИВАТЬ ЛЕКАРСТВА?
Освящённая вода должна быть употребляема на всякое добро и в разных потребностях. Ею можно окроплять для благословения те или иные предметы, места проживания, животных, растения. При помощи освящённой воды силою Божьей изгоняем всякую нечистоту, которая может проявляться через предметы или животных, людей.
Агиасма предназначена для исцелений. Её хорошо и ежедневно принимать натощак с молитвой. И можно пить в болезни даже не натощак. Также освящённая вода может быть употребляема в сочетании с лекарствами. Она уместна и в тяжёлом духовном состоянии: скорби, депрессии, духовной растерянности, унынии. Ею можно кропить себя, умываться и, конечно, испивать в разумном количестве – около полстакана, не больше.
Но крещенская вода, да и другие святыни церковные, не являются лекарством сами по себе. Врачует Бог, и механически, без веры в Церкви ничего не происходит.

ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ПРЕПЯТСТВИЕМ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ СВЯТОЙ ВОДЫ ОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ ДНИ У ЖЕНЩИН?
Согласно выводам Патриарха Сербского Павла, в месячные дни женщине непозволительно только причащаться Христовых Таин. Её состояние остаётся полноценным в христианстве, а значит, и все святыни она может лобызать, их касаться; мазаться благословенным маслом и испивать освящённую воду.

МОЛИТВА НА ПРИНЯТИЕ ПРОСФОРЫ И СВЯТОЙ ВОДЫ 
Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

← Вернуться назад к списку альбомов