для любимых баннер   hundai  баннер детский стиль

моёдело копия

О КУПАНИИ В КРЕЩЕНСКОЙ ПРОРУБИ

О КУПАНИИ В КРЕЩЕНСКОЙ ПРОРУБИ

На Крещение многие, по старинной традиции, готовятся окунуться в прорубь. Считается, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Церковь не только это приветствует, но и возглавляет. Вместе с тем Церковь предостерегает от придания какого-либо магического характера крещенскому купанию и подчеркивает, что крещенское купание – не каноническое установление Церкви, а только традиция.

О КУПАНИИ_KAB8974

Отправляясь на зимнее купание, следует подготовиться к нему – возьмите с собой плавки или купальник, полотенце, комплект сухой одежды и обувь на нескользящей подошве. К слову, врачи рекомендуют воздержаться от купания в проруби людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми другими особенностями организма. Если есть сомнения, то стоит проконсультироваться со специалистом.

Священники рекомендуют как перед, так и во время крещенского купания молиться и думать о Боге. Необходимо окунуться три раза, лучше погрузиться в воду с головой. Не забывайте постоянно креститься и произносить: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа". Важно также воспринимать то, что вы делаете в качестве таинства, которое помогает вам очиститься от всех земных грехов, стать более духовным человеком с неизменно положительными мыслями.

Опытные "моржи" рекомендуют совершать купание в проруби очень спокойно, медленно, без лишних разговоров, нервов и тем более спешки. После того, как вы выйдите из воды старательно оботритесь и не торопясь оденьтесь, тогда и все будет у вас в порядке!

О купанииDSC06602 копия

Не стоит курить, а также лучше отказаться от приёма спиртных напитков перед погружением. Откажитесь от этого поступка, если страдает любым хроническим заболеванием.

Стоит помнить, что это омовение не очищает, как некоторые думают, автоматически от всех грехов, в том числе не извиняет участия в святочных гаданиях, о которых люди подчас помнят лучше, чем об истинном смысле зимних праздников. Иными словами, погружение в прорубь ни в коем случае не заменяет исповедь.
Омовение в крещенской воде, погружение в холодные воды, в Иордань в день крещения свидетельствует о вере человека в несомненную силу благодати Божией, которая сохранит его и в тридцатиградусный мороз от всяческих недугов, и купание послужит во здравие души и тела. Имеющий таковое расположение получит несомненную духовную пользу от крещенского водопогружения.

Известно немало случаев чудесного исцеления целебной Агиасмой (крещенской водой). Одна женщина была тяжело больна, но всё равно решилась на подвиг, и в день Крещения Господня несколько раз окунулась в иордань. Уже через пару дней от сильной простуды остались лишь жуткие воспоминания.

Вот что рассказывает прихожанка веневского храма Воскресения Христова Фаина Михайловна Бабанова:
– Два года назад на Крещение мы собирались на святой источник. Когда шла в церковь, почувствовала, что начинается почечная колика. Подумала ещё: вот некстати, как скрутит сейчас! И всё-таки на источник поехала. Хотя я и не люблю холодную воду, тогда окунулась в источник. Обратно ехала, колики как не бывало! Прошли мои больные бронхи, которые мучили меня с молодости. Наутро муж рассказывал: «Я несколько раз вставал и подходил к твоей постели, проверить, жива ли ты. Ты так тихо дышала, как в молодости!»

Ольга Гостева, окунувшись в крещенскую воду, избавилась от мигрени:
– Некоторые не верят, что купание помогает. А я спаслась от сильнейшей головной боли. Врачи считали мою мигрень неизлечимой. Приступы боли были такими сильными, что хотелось головой об стену биться, а таблетки не помогали. С тех пор я забыла про боль.

← Вернуться назад к списку альбомов