для любимых баннер   hundai  баннер детский стиль

моёдело копия

Главная \ ПРАВОСЛАВИЕ \ ПРАВОСЛАВНОЕ ТВОРЧЕСТВО \ В НОВЫЙ ГОД – С ЧЕЛОВЕКОМ

В НОВЫЙ ГОД – С ЧЕЛОВЕКОМ

В НОВЫЙ ГОД – С ЧЕЛОВЕКОМ
Эта история, услышанная мной, произошла не так давно. Случилась она не в блокадном Ленинграде, не под бомбёжками, а среди нас с вами в мирное время. В тихом, но, к сожалению, не без пьющих жителей, северном посёлке. Уже стёрлась в памяти сама история со всеми её животрепещущими подробностями. Остался лишь след поступка. Поступка, совершенного ребёнком четырёх лет… Рассказала случай одна женщина: в бытность её работы продавцом торгового киоска в один из весьма морозных дней она стала свидетельницей этого. Женщина была на работе. Какой-то странный шум привлек её внимание.Странный, ни на что не похожий звук, вроде как детский плач. На часах – далеко за полночь… «Послышалось, – подумала женщина. – Дети спят давно. Но даже если и не спят, то в такую погоду точно по улицам не ходят». Но странный звук становился громче.
В НОВЫЙ ГОД С ЧЕЛОВЕКОМ

СПАСАЛИСЬ ОТ РОДИТЕЛЕЙ
Поняв, что он не плод её воображения, она вышла из киоска и, приглядевшись, увидела что-то маленькое и непонятное на дороге. Подошла ближе и увидела то, что по сей день не выходит из её головы: по дороге полз ребёнок лет четырёх. Малыш был одет в видавшую виды рубашку и дырявые колготки. Он полз и тянул за собой одеяло, в котором был тот самый источник звука. Как выяснилось позже, малыш тянул за собой младшего полуторогодовалого брата. Мальчик сбежал от родителей, которые беспробудно пили, не обращая внимания на своих детей. Но вот как в этой ещё неразумной голове могло уместиться такое? И брата своего не оставил. Поступок, достойный медали «За отвагу», если бы речь шла о вынесении раненного с поля боя.

ПОДАВЛЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
После услышанного я некоторое время пребывал в подавленном состоянии. Подавляет то, что у некоторых родителей просто отсутствует ответственное отношение к своим детям. А ведь для этого даже возраст не имеет значения. Недавно услышал такое определение, как «качественный человек». Оно как ничто другое подходит к малышу из этой истории и многим другим героям нашего времени. Ценой собственных интересов, а некоторые даже и жизни, они борются за здоровье и жизни всех нас. Большинство из нас этого не видят и не хотят видеть, обращая внимание только на свое «я» и своё «я хочу».

СМЕРТЬ ОТ ГРЕХА
На днях мы встречались с беременной женщиной, имеющей на руках двух детей ясельного возраста. С третьим вопрос стоял категорично: аборт. Настаивала мама женщины, которая и тянет всю эту малолетнюю, но уже многодетную семью. Сначала была мысль, что мама деспот и ограничитель свобод. Но, поговорив с отцом молодой женщины, понял многое. Есть такие слова «похоть рождает грех, а грех рождает смерть». Так вот именно в этом случае похоть телесная: хочу – пью, хочу – гуляю, с кем хочу, с тем и живу, эта похоть и рождает грех… А всегда за грехом по пятам неминуемо следует смерть. По несколько суток дети оставались без внимания и в темноте. Адрес этой семьи, думаю, хорошо известен сотрудникам социальных служб. Им при жизни ставить памятник нужно и, говорю без иронии, выдавать бесплатно успокоительное и в санатории посылать, чтоб полечить нервы, которые они щедро расходуют, видя беззащитное состояние детей.

КАКИМИ ЗАДУМАЛ НАС БОГ?
Ни в коем случае этой статьёй не оправдываю даже духом аборты, считая их худшим из убийств. Святая Церковь уже выразила своё отношение к данному вопросу в «Основах социальной концепции РПЦ»: «Аборт на любом сроке – убийство». Я же как послушный сын Матери-Церкви принимаю её мнение и полностью с ним согласен. Привожу мнение Церкви для того, чтобы видели те, кто не знал, что она, Церковь, думает по данной теме. И не для того, чтобы указать на преимущество и превосходство религии. Нет. Лично для меня в этом вопросе нет никакого сомнения. Но явное преимущество праведника над грешником имеется, и тут всякий верующий согласится. Любому верующему легче жить. Он старается меньше грешить, чтобы быть похожим на того человека, которым задумал его Бог и каким советует быть его совесть.к человеку-потребителю можно испытывать только жалость. К женщине, ведущей аморальный образ жизни и в следствие его забеременевшей можно испытывать только жалость. Без тени презрения.

ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ
Оправдание аборта жалостью к человеку, к детям, социальной необходимостью неуместно. Неуместны и лозунги типа «Зачем плодить нищету?» Уместно лишь изменение самой жизни. Человеком. В каждой истории, которую нам приходилось разбирать, нужно было лишь одно: изменить жизнь. Перестать от неё только брать, а начинать и отдавать. Перестать слушать только своё «Я хочу!», а задуматься над вопросом «Зачем я живу?». Конечно, бывает, что вопрос прерывания беременности поставлен по другим причинам (карьера, ипотека – бич нашего времени). Не столько бич, сколько хомут, бремя неудобоносимое… Сколько детских душ было положено под эту ипотеку. «Не могу я сейчас, у нас ипотека. Мы сейчас аборт сделаем, а потом родим! Годика через два». Страшно…

КРОВЬ ВОПИЕТ
«Камень, его же, небрегоша зиждущий, сей бысть во главу угла, от Господа бысть сей и дивен во очесех наших» (Деян, гл. 4). Есть такие слова в церковном богослужении. Так что же они означают? Камень, которым пренебрегли строящие, оказался фундаментальным камнем, основанием всего дома. В данном стихословии речь идёт о Спасителе Иисусе Христе. Но вот какое основание своих домов закладывают сейчас, отказываясь от данной Богом жизни? А ведь кровь, пролитая на землю, всегда вопиет Богу об отмщении. Разве не будет справедливым рассудить так: раз я не могу сейчас стать матерью, то есть родить первого ребенка, то должна на данное время оградить себя от интимного общения с супругом. Так будет труднее, но хотя бы гуманнее. А кто говорил, что жить легко? Не только брать должны мы, но и отдавать. Чем-то поступиться, пожертвовать, удовольствием, например. Зато через несколько недель никого не придётся убивать и спокойно платить свою ипотеку. Речь уже не веду об отношениях, которые Церковь и вовсе называет блудом, они запрещены: смотрите 10 заповедей Божьих. Ни в коем случае не беру на себя жезл вашего пастыря или учителя, не сужу никого, никого не критикую. Мне бы со своими грехами разобраться, где уж перебирать чужие? И другим не советую. Как сказал великий Божий угодник, преподобный саровский чудотворец Серафим, начни с себя и хватит с тебя. Спаси себя и вокруг спасутся тысячи.

КОНТРАЦЕПТИВ ДЕЙСТВИЯ
Вот и получается, что в своей жизни нужно многое менять. Каждому из нас. Если хотим называться взрослыми, то должны понимать, что за взрослыми отношениями стоят взрослые последствия. Что, вступив в отношения с человеком противоположного пола, возможно ожидать известия, что вас теперь будет трое. Что, родив ребёнка, нужно посвятить ему лучшие свои годы, что ему нужно дать не только жизнь, а воспитание. Да! К жизни нужно приложить ещё длинный список всего того, что нужно ребёнку. Его вы можете брать с собой на свидания и заглядывать в него иногда до зачатия. Возможно, длинный список необходимого ребёнку хотя бы до трёх лет станет для вас надёжным контрацептивом исключительного действия. Можно смело патентовать идею… Попытка юмора…

ДОЧКИ-МАТЕРИ?
Воспитание ребёнка – это не игра в дочки-матери, а энергоёмкий, трудоёмкий и порой нервозатратный процесс. Подумайте об этом и, возможно, это охладит некоторые воспалённые умы и убережёт их от губительных мыслей, чреватых страшными делами и горькими последствиями. А если всё это вас не страшит, и вы желаете ребёнка, то вы – потенциальный родитель. Во славу Господа нашего Иисуса Христа! Желаю вам доброго года. Пусть в этот год каждый из вас станет качественным человеком. Надоели годы зверей: быков, обезьян, змей, баранов… Пусть этот год будет годом человека! Размышления эти приурочены с Светлову Хритову Рождеству. Поздравляю с этим событием всех людей. Непременно всех христиан.

БЛАГОДАРЮ ПОМОЩНИКОВ
Приурочив к Светлому празднику сию публикацию, хочется со слезами на глазах порадоваться, поблагодарить Бога и всех людей, участвовавших в общем деле: Валентину Ивановну Арчебасову со всем медперсоналом женской консультации, фельдшеров и медсестёр приёмного покоя гинекологии – Любовь Федоровну Заболотскую, Тамару Александровну Кравченко, Надежду Марковну Сластникову, старшую медсестру Людмилу Васильевну Ващенко, наших юристов – Дмитрия Юрьевича Латынина и Ирину Владимировну Кабышеву, врачей – педиатра Марину Романовну Якминкину, неонатолога Раису Михайловну Вяткину, врача-неонатолога, православную и глубоковерующую из города Ухты Татиану Николаевну Шестакову, организатора благотворительного фонда «Пульс радости» Светлану Николаевну Лимонову, а также всех тех, кто активно и посильно помогал в силу своих возможностей. И хочется вспомнить, что с сентября 2011 года по декабрь 2013 к нам, в Центр по защите нерождённых детей, обратились 32 женщины, решившие сделать аборт, в результате совместных усилий, на свет появились 16 детей, еще 9 ожидают своего рождения.

ПОКАЯННЫЙ МОЛЕБЕН
Всех терзающихся угрызениями совести хочу утешить тем, что в православии есть великолепное средство – одно из семи таинств – покаяние. Оно выражается в исповеди. Ещё нужно задуматься о предназначении женщины. А ещё можно заставить себя приходить в нашу церковь каждую вторую среду месяца на покаянный молебен, который служится для тех, кто совершил аборт и тех, кто косвенно принимал в этом участие (подстрекал, давал деньги на это злое деяние, поворачивался спиной в самый сложный момент, говоря «Решай сама»), как женщин, так и мужчин, противопоставивших беременности карьеру, отношения.
Иеромонах Арсений (Сютков),
священнослужитель храма иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
"Усинск-Новости". 5.01.2014

← Вернуться назад к списку альбомов