редан-нннн

баннер-нпс-готово  баннер трубопровод  баннер детский стиль

строймаркет-баннер

В

Анатолий Николаевич Васанов 

Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы, активист Совета ветеранов войны и труда г. Усинска.

Родился 2 июня 1929 года в Ленинграде. Рано лишился родителей. С 10 лет воспитывался у тети. В 1940 году окончил семилетку, пошел учиться в ремесленное училище № 40 на модельщика отливки металлических изделий. Окончить учебу помешала война.
Анатолию Николаевичу пришлось пережить блокаду. В 1942 году от голода умерла тетя. Анатолий в это время работал столяром судоремонтных мастерских (делал гробы для погибших моряков). В январе 1943 года А. Васанова призвали в армию (к этому времени был эвакуирован в Закавказье). Воевал на Северо-Кавказском фронте, потом – на Ленинградском. Демобилизовался в звании сержанта. За военные подвиги Анатолий Николаевич Васанов награжден орденом Славы, медалью «За отвагу».
После окончания войны поехал в Самарскую область, работал на железной дороге, окончил нефтяной техникум.
Много лет А.Н. Васанов проживает в Усинске. Все эти годы он ведет активную общественную деятельность, является активистом Совета ветеранов войны и труда города. Анатолий Николаевич – частый гость усинских школьников. Он – отличный рассказчик, детвора слушает его с большим интересом. Главная мысль его выступлений – любовь к Родине. Анатолий Николаевич Васанов пишет стихи, его публикации можно часто увидеть на страницах местных газет. Ни одно городское мероприятие не проходит без участия ветеранов Усинска, не остается в стороне от общественной жизни города и Анатолий Николаевич Васанов.


 

Фаина Федоровна Вершинина

Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР, кавалер ордена «Знак почета», Ветеран труда.

Родилась 16 марта 1943 года в селе Усть-Лыжа. После окончания школы работала в колхозе «Выль олэм» на заготовке кормов, была телятницей, затем стала дояркой совхоза «Печора», а затем совхоза «Усть-Усинский». И везде Ф.Ф. Вершинина показывала ответственное отношение к труду. Надои у ее коров росли из года в год. Не раз доярка из Усть-Лыжи признавалась победителем социалистических соревнований среди животноводов района и республики. В 1975 году за трудовые успехи Ф.Ф. Вершининой было присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР», а в 1977 году ей вручили орден «Знак Почета».
Наивысшие показатели производства молока в Усть-Лыжинском отделении совхоза «Усть-Усинский» приходились на 1977-1979 годы. Три года подряд отделение удерживало переходящее Красное Знамя, представлялось на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). Такие показатели были достигнуты во многом благодаря самоотверженному труду Ф.Ф. Вершининой.
Фаина Федоровна Вершинина имеет множество благодарностей и Почетных грамот совхозов, города и района, республики, неоднократно ее фотография висела на городской Доске Почета.
Выполняла Фаина Федоровна и большую общественную работу, была членом горкома партии, неоднократно избиралась депутатом местного Совета, народным заседателем районного народного суда.
Несмотря на большую занятость на производстве, на активную общественную жизнь Фаины Федоровны, у Вершининых всегда было большое личное хозяйство, держали коров, лошадей, свиней, кроликов. Ловить рыбу, заготовлять сено, дрова Фаина Вершинина умела сызмальства. Ездить на тракторе, на снегоходе «Буран», на моторной лодке – этому ее научил супруг. Построили Вершинины и свой большой, красивый дом.
Фаина Федоровна Вершинина вырастила четверых детей, троим племянникам заменила мать. В январе 2006 года супруги Вершинины отметили 40-летие со дня свадьбы.
Ф.Ф. Вершинина – уважаемый в селе человек. Многие односельчане обращаются к ней за помощью в трудную минуту, просят совета, как поступить в той или иной ситуации. Она и сейчас занимает активную жизненную позицию, является примером для восьми внуков и внучек.


 

Геннадий Александрович Волошин

Водитель ООО «АТП «Пассажирские перевозки», Почетный автотранспортник.

Родился 25 июня 1957 года в селе Новопесчаное Бурлинского района Алтайского края. В 1974 году окончил среднюю школу и пошел работать в родной совхоз разнорабочим. Там же окончил курсы водителей. В 1975 году был призван на военную службу, вернувшись домой прдолжил работать в совхозе водителем.

Трудовую деятельность в Усинске Г.А. Волошин начал в 1980 году, работал водителем в СУ-923 треста «Пермдорстрой». В 1984 году пришел работать в Усинское АТП, где и трудится по сегодняшний день. В декабре 1999 года ему был присвоен первый водительский класс.
За время работы Геннадий Александрович проявил себя высококвалифицированным и технически грамотным работником. Как одному из самых опытных сотрудников, ему доверена работа по перевозке заказчиков пассажирским транспортом. Геннадий Александрович обучает и стажирует молодых специалистов, принимает активное участие в жизнедеятельности предприятия.
Г.А. Волошина отличает трудолюбие, чувство долга и ответственности за выполнение порученного ему задания, умение принимать оперативные решения по техническим вопросам. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом.
Геннадий Александрович Волошин имеет благодарности и Почетные грамоты предприятия, награжден знаками «За работу без аварий» II степени, «Почетный автотранспортник», Благодарственными письмами МО «Город Усинск».