1 (4)

 

баннер-жилстрой  баннер-дракошаосень  баннер1111
 


баннер-олимп-5

     

 

Главная \ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ \ Ушла из жизни одна из старейших жительниц Усинского района

Ушла из жизни одна из старейших жительниц Усинского района

« Назад

13.12.2018 12:33
Поделиться с друзьями >>>   

Перестало биться сердце одной из старейших жителей Усинского района, старейшего жителя деревни Захарвань Марьямна Герасимовна Чупровой. 

чупрова

Девяносто восемь лет в марте этого года исполнилось Марьямне Герасимовне. Родилась она в далёкой ижемской деревушке Дiюр, в многодетной семье. В семь лет осталась без родителей (умерли) и росла у тёти.

Замуж Марьямна вышла в семнадцать лет за жителя соседней деревни Сизябск Фёдора Чупрова, с которым вместе прожила пятьдесят лет. Муж тоже вырос в многодетной семье, рано остался без родителей. Хозяйство было единоличным, семья мужа работала в тундре.
Познакомились они в тундре, там и сыграли свадьбу. У Фёдора Прокопьевича после смерти родителей остались на руках младшие сестры и братья. Марьямне Герасимовне пришлось заботиться и о них. Жизнь в тундре не была простой. Приходилось выполнять Марьямне Герасимовне и мужскую, и женскую работу: шила малицы, липты, бурки, а также вместе с другими пастухами пасла оленей, помогая мужу, который был бригадиром стада. Несмотря на все невзгоды, жили очень дружно.


Через два года после свадьбы Фёдора Прокопьевича забрали в армию, и  Марьямна осталась в Сизябске. Тогда же родился сын Василий.  
Как-то надо было жить, поэтому стала ездить с братьями мужа в тундру, помогать пасти оленей. Во время одной из поездок маленький сын по дороге в посёлок Хорейвер простыл, заболел и умер. А через год началась Великая Отечественная война. Муж с первых дней войны был направлен на фронт.

За время отсутствия мужа Марьямна Герасимовна продолжала работать в тундре, занимаясь тем же делом, только теперь для нужд фронта. Сшитые руками чумработницы тёплые вещи на собачьих упряжках отправляли в Нарьян – Мар, а затем самолётом на фронт. В одном из боёв Фёдор Прокопьевич был ранен в ногу и в спину. После лечения по состоянию здоровья демобилизовался, приехал домой на костылях. 

Чупровы были единоличниками, жили своим хозяйством. После войны крестьянам, имеющим отдельное, самостоятельное хозяйство, резко повысили налоги, поэтому им пришлось вступить в колхоз. Друг за другом родилось шестеро детей. 
 
По состоянию здоровья мужа в 1964 году семья перестала ездить в тундру. Марьямна Герасимовна в тундре проработала до 45 лет. Дети подросли, отучились, один из сыновей Алексей окончил школу в Хорейвере.  После завершения работы в оленеводстве Чупровы первое время поселись в Захарвани, на квартире одного из жителей деревни, а потом переехали в собственный дом. Работали с супругом в колхозе. 
 
Кем только не трудилась Марьямна Герасимовна: возила сено на лошади, трудилась поваром на сенокосе, шила малицы, пимы, шапки, варежки на заказ. Было в доме и своё хозяйство: держали корову, овец, свиней и даже выращивали лисиц. 

Старшая дочь Паша (ныне покойная) окончила медучилище в Сыктывкаре, работала в больнице Щельябожа. Дочь Анна выучилась на геолога, сейчас живёт в Печоре, на пенсии. Сын Алексей (ныне покойный) работал на металлургическом заводе в Санкт-Петербурге, где когда-то служил в армии. Его брат Валерий выучился на тракториста, много лет работал в совхозе «Северный». Ещё один сын Марьямны Чупровой Володя трагически погиб. 

В 2004 году у бабушки Марьямны случилась большая беда: сгорел дом, в котором она жила. Во время пожара она и её сын Валерий чудом спаслись, а вот сын Николай, к сожалению, не успел выйти из горящего дома и погиб. 

Внуки, сын бабушки Марьямны построили ей новый дом, обустроили двор.

За всю свою жизнь Чупрова Марьямна Герасимовна была награждена юбилейными медалями к 30, 40, 50, 60 и 70 – летию Победы в Великой Отечественной войне. А также медалью «Мать – героиня».

По материалам ВК Захарвань


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...