редан-нннн

баннер-нпс-готово  баннер трубопровод  баннер детский стиль

строймаркет-баннер

Главная \ ПРАВАЯ КОЛОНКА \ ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА

ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА

А

 

Ануфриева Евдокия Ефимовна1
Ануфриева Евдокия Ефимовна

Родилась 20 августа 1927 года в семье Ефима Ивановича и Домны Николаевны Ануфриевых. В войну работала в колхозе «Новый Север» на разных работах. После войны на промкомбинате в Усть-Усе, а затем – ночной няней при школьном интернате. Вырастила дочь.

 

Ануфриева Павла Александровна1
Ануфриева Павла Александровна

Родилась в д. Вездино Усть-Вымского района 2 июля 1923 года. Училась в Вездингской начальной школе, Галеской средней.
После окончания семи классов поступила в Усть-Вымское педагогическое училище, получила специальность учителя начальных классов. На работу направили в Усть-Усинский район в село Усть-Лыжа, где и работала до пенсии (1973 г.).
В годы войны по совместительству работала библиотекарем, была агитатором, председателем профкома школы. членом женсовета, депутатом сельского совета.

 

Артеев Федор Петрович1
Артеев Федор Петрович

Родился 1 марта 1894 года в Усть-Лыже в семье Артеевых Петра Федоровича и Варвары. Кроме Федора у Артеевых были 7 детей.
Женился в 1924 году на Каневой Варваре Гаичне из Усть-Усы. В 1931 году после образования колхоза ушел в оленеводство.
В 1941 году призвали в армию, доехал до Нарвы (Ленинградская область), оттуда вернули, дали бронь. Обратно пошел в оленеводство бригадиром.
Всех опытных оленеводов забрали на фронт, в подчинении бригадира Федора Артеева были 15-16-летние подростки (Филиппов Егор, Валейский Дмитрий). А работа была очень ответственная, ведь в то время за утерю даже одного оленя оленеводов отдавали под суд. И такие случаи были. В 1950 году Федор Петрович ушел из оленеводства, вернулся в Усть-Лыжу, стал рыбаком. У Артеевых было 12 детей, но выжили лишь четверо. Умер 1 июля 1962 года.

Артеева Варвара Гаична1

Артеева
Варвара Гаична

Родилась 17 декабря 1905 года в Усть-Усе в семье Каневых Гая и Анисьи. Закончила два класса в церковно-приходской школе. В 1924 году вышла замуж за Артеева Федора Петровича и переехала в Усть-Лыжу. После образования колхоза работала в оленеводстве чумработницей (с 1931 по 1949 год).
Как одну из самых больших трудностей в годы войны вспоминала отсутствие соли. С 1949 работала возчиком сена, телятницей, уборщицей в конторе колхоза (до 1966 года). После выхода на пенсию помогала растить внуков.
У Варвары Гаичны было 12 детей, но выжили только четверо (Александра, Валерий, Фаина, Эмилия).
Умерла В.Г. Артеева 14 декабря 1982 года.

 Артеева Пелагея Ефимовна1

Артеева Пелагея Ефимовна
Родилась 26 октября 1924 года в Щельябоже в семье Ефима Ивановича и Домны Николаевны Ануфриевых. Окончила 4 класса, с 13 лет начала работать в колхозе. В 1955 году вышла замуж за Артеева Ивана Михайловича и уехала с ним в тундру. В 1974 году вышла на пенсию, но еще 2 года ездила в тундру. Супруги Артеевы вырастили 6 детей.

Б

Батманова Наталья Евстафьевна
Батманова Наталья Евстафьевна

Родилась 8 сентября 1922 года в д. Новикбож. Окончила семилетку, затем пед. курсы. Работала в новикбожском детдоме.
2 июня 1941 года вышла замуж за Витязева Федора Исидоровича. После войны переехали в Усть-Лыжу. Работала учительницей, заведующей школьной столовой. Витязевы вырастили и воспитали 9 детей. Умерла 27 марта 1995 года.

В

Вершинин Тит Михайлович1
Вершинин Тит Михайлович

Родился в Симбирской губернии (ст. Большие кандалы) 1 апреля 1902 года (по старому стилю). Младший сын в семье. Окончил церковно-приходскую школу, пел в церковном хоре. В 1922 году был призван в Красную армию. Служил в артиллерии два года.
В 1924 году пришел домой. В 1929 году Тита арестовали по доносу соседа, судили по 58-й статье, дали 10 лет. Отправили по этапу через Белое море в направлении Воркуты. Сидел в разных лагерях (последний – Абезь). В 1934 году был освобожден, без права выезда (на 5 лет).
После освобождения работал начальником штрафной командировки, прорабом, затем пекарем. Затем стал бакенщиком. На фронт не взяли, т. к. сидел по 58-й статье. Дали бронь. Всю войну работал бакенщиком.
Женился на Терентьевой Антониде Феофилактовне из д. Ярпияк (Интинский район), пошли дети. Летом 1943 года семья бакенщиков Вершининых переехала на Орда-ди (шестой родионовский перекат). В 1962 году, когда Тит Михайлович вышел на пенсию, переехали на Матша-курья, в 1969 году – в Усть-Лыжу. После выхода на пенсию Тит Михайлович еще сем сезонов проработал бакенщиком.
Знал много пословиц, прибауток. Был очень гостеприимным человеком. Многие проезжие останавливались у Вершининых.

Вершинина Антонида Феофилактовна1
Вершинина Антонида Феофилактовна

Родилась 21 января 1908 года в деревне Ярпияк (ныне Интинский район, близ села Абезь). В семье было 12 детей.
В 1930 году вышла замуж за Терентьева Николая. Родила двоих мальчиков: Петра и Николая. Муж простудился на охоте и умер.
Второй раз вышла замуж в 1934 году за Вершинина Тита Михайловича. Переехала с детьми в Абезь. Затем с семьей переехали в Сивую Маску (перекат), работали бакенщиками. Родились Алексей (в шесть месяцев умер), Таисья, Прокопий, Георгий, Василий, Игнат, Валерий.
Летом 1943 года переехали на Орда-ди, в 1962-м – на Матша-курья, в 1969 году – в Усть-Лыжу. Умерла 10 декабря 1978 года.

Виноградов Александр Семенович1
Виноградов Александр Семенович

Родился 27 июля 1930 года в деревне Киновица Кодыйского района Костромской области. Во время и после войны работал в колхозе. Служил в армии на границе с Финляндией. После армии поехал на целину, работал трактористом.
В 1956 году приехал в Коми к сестре на лесоучасток. Работал в леспромхозе трактористом. Женился, родились два сына. Переехали в Щельябож в 1960 году. Сначала работал в сельпо, потом в колхозе трактористом. С 1965 года – механиком. На пенсию вышел в 1988 году.

 

Д

Дуркина Анна Максимовна1
Дуркина Анна Максимовна

Родилась в Щельябоже в большой крестьянской семье 16 февраля 1923 года, была старшей. С раннего детства стала нянчить своих младших братьев. Окончила начальную школу. С 12 лет стала работать в колхозе, возила на быках на скотный двор воду, сено.
В пахоту, осеннюю и весеннюю, ей поручали очень ответственное дело: она шла за сохой, не каждый мужчина соглашался на эту работу. Летом работала со своими сверстниками на сенозаготовке. Здесь труд был разнообразный: косили горбушами, стоговали, копнили. А вечером садились в лодки и переплывали реку шириной в три километра. Не было в то время моторных лодок, сами гребли и пели при этом, то протяжные песни о своей нелегкой доле, то веселые, задорные.
В 15 лет Анну Максимовну уже направили на лесоучасток. Проработав шесть лет, она вернулась. 2 сентября 1938 года вышла замуж за Дуркина Петра Алексеевича, родила 9 детей, но 3-летний сын погиб во время пожара.
Во время войны она работала также в колхозе. На пенсию вышла в 1973 году.

К

Канев Алексей Мартынович
Канев Алексей Мартынович

Родился 25 февраля 1915 года в д. Пороми Ухтинского района. Еще 15-летним пареньком, когда жил с родителями в с. Петрунь Интинского района, был приглашен на работу в группу Г.А. Чернова, первооткрывателя Воркутинского угля.
Трудовой стаж на флоте начал в 1934 году, был штурвальным на пароходе «Кровельщик», позже был помощником капитана на пароходе «Кожва».
1 мая 1940 года женился на Ольге Петровне Филипповой из Усть-Лыжи. С 1940 по 1963 год проживали в пос. Ошкурья, а после ликвидации поселка в 1963 году переехали в Печору.
В годы войны трудился капитаном на пароходах «Воркута» и «Свирь», успешно выполняя планы по перевозке грузов. После войны был капитаном на пароходах «Общественник», «Первое Мая», а в 1962 году был назначен капитаном на пароход «Свирь» и трудился до выхода на пенсию.
На пенсии Алексей Мартынович также не сидел, сложа руки, проработал старшим рабочим слипа еще 11 лет. Его ум, энергичность, трудолюбие помогали ему на всем жизненном пути.
Вместе с женой вырастили и воспитали 7 детей.

 

Канев Василий Иванович
Канев Василий Иванович

Родился 14 октября 1929 года в семье Ивана Петровича и Елизаветы Михайловны Каневых. Проучился пять классов.
С 12 лет Василий начал работать пастухом. Зимой возил почту в деревни Праскан и Ипат. Отец в 1942 году погиб на фронте. Василий с 15 лет работал в Андрюшкино на лесоучастке. Летом работал в колхозе.
В 1950 году ушел в армию, вернулся в 1953. Работал на строительстве школы в селе Щельябож, на строительстве больницы и детского сада. Женился в 1948 году. Также работал возчиком-конюхом, позже – в колхозе: зимой на строительстве, летом на сенокосе.
До выхода на пенсию в течение двух лет и потом еще два года Василий Иванович работал кочегаром.

 

Каневf Евдокия Николаевна
Канева Евдокия Николаевна

Родилась 14 марта 1927 года в деревне Ыб Ижемского района. В семье было семь детей. С 13 лет стала работать в колхозе д. Праскан. В деревню пришла на лыжах, так как не хотела больше работать в оленеводстве. Жила в семье Канева Филиппа Ивановича. Летом была пастухом, зимой скотником. Не было еще и 16-ти начала работать на лесоучастке в Андрюшкино. Позже работала в колхозе. 8 февраля 1948 года вышла замуж. Каневы вырастили и воспитали пятерых детей.