Главная \ яндекс \ Увеличение добычи нефти в регионе в предстоящие три года планируется только за счёт ЛУКОЙЛ-Коми

Увеличение добычи нефти в регионе в предстоящие три года планируется только за счёт ЛУКОЙЛ-Коми

« Назад

22.10.2016 08:32
Поделиться с друзьями >>>   

Правительство Республики Коми утвердило прогноз социально-экономического развития региона на 2017 год и на период до 2019 года. Разработка прогноза осуществлялась на основе методических рекомендаций Минэкономразвития РФ и основных макроэкономических параметров развития страны на рассматриваемый период. При его составлении были учтены производственные и инвестиционные планы развития ведущих предприятий региона.

27_2716_l.jpg

Прогноз разработан в двух вариантах. Первый с учётом предположения, что замедлятся темпы роста валового регионального продукта, объёмы производства промышленного производства и инвестиции в основной капитал, что связано с объективными экономическими и социальными процессами, в том числе и с геополитической обстановкой в мире. Второй, более оптимистичный, в своей основе содержит предположение, что экономическая конъюнктура стабилизируется и внешние и внутренние факторы окажут более благоприятное влияние на темпы развития региона. Значения количественных показателей по первому и второму варианту приводятся через дефис. 

В 2017-2019 годы среднегодовой темп роста валового регионального продукта составит 100- 101,2%. Наибольшее влияние на общий объём валового регионального продукта оказывает промышленное производство и, в частности, добыча полезных ископаемых. В 2017-2019 годы среднегодовой темп роста промышленного производства составит 100,3-102%. Положительное влияние на объёмы производства окажут добыча полезных ископаемых (в том числе нефти и газа), где среднегодовые темпы роста составят 100,7-101,6%, и производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 100,4-101,1%.

Основной объём добычи нефти с газовым конденсатом обеспечивают вертикально-интегрированные компании: ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (78,3%), ООО «РН-Северная нефть» (7,6%), ЗАО «Нобель Ойл» (3,9%), ОАО «Коминедра» (3,5%), ООО «Енисей» (1,9%), ЗАО «Печоранефтегаз» (1,3%).

В 2015 году объём добычи нефти, включая газовый конденсат, составил 14,9 млн тонн (105,4% к уровню 2014 года). Увеличение объёма добычи обеспечено в основном за счёт ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», а также вовлечением новых запасов нефти за счёт бурения эксплуатационных скважин и проведением мероприятий по увеличению нефтеотдачи пласта.

Введённые в разработку месторождения на территории Коми позволят обеспечить добычу нефти в 2016 году на уровне 15 млн тонн. Основной прирост ожидается на месторождениях, разрабатываемых ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – Усинское, Восточно-Ламбейшорское, Ярегское и относительно недавно открытом месторождении имени А. Алабушина.

В 2017-2019 годы, по прогнозу, среднегодовой объём добычи включая газовый конденсат, на территории РК составит 15,1-15,3 млн тонн. Увеличение добычи нефти и газового конденсата планируется только за счёт ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», остальные компании либо сохранят уровень 2016 года, либо снизят его.

Что касается добычи газа на территории региона, то её объём в текущем году сохранится на уровне прошлого года  (3,44 млрд куб. м). В перспективе планируется снижение объёмов природного газа и увеличение объёмов добычи  попутного нефтяного газа (ПНГ). При этом коэффициент использования ПНГ в регионе в 2016 году достигнет уровня 85% за счёт применения на предприятиях оборудования для его утилизации (переработки и направленного на промежуточное использование).

Также ключевым моментом будет являться реализация совместного проекта Газпрома и ЛУКОЙЛа по привлечению попутного нефтяного газа с месторождений ЛУКЙОЛа для переработки на мощностях Сосногорсого НПЗ и вовлечение других независимых недропользователей.

В случае успешной реализации инвестиционного проекта ООО «Тимано-Печорская газовая компания» по проведению поисково-разведочных работ на территории Интинского района ожидается увеличение добычи природного газа в 2019 году.

В целом, в предстоящие три года среднегодовой объём добычи газа ожидается на уровне 3,38-3,7 млрд куб. м.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ