Главная \ яндекс \ Усинцу не удалось доказать право собственности на купленный автомобиль

Усинцу не удалось доказать право собственности на купленный автомобиль

« Назад

14.10.2016 05:38
Поделиться с друзьями >>>   

Когда усинец Павлов  решился на покупку автомобиля, то наверняка полагал, что это событие принесёт ему множество положительных эмоций, как-то облегчит жизнь. Но человек предполагает…

686d43as-960.jpg

На одном из сайтов бесплатных объявлений Павлов нашёл подходящий автомобиль марки HONDA СV-R 2008 года впуска, за который продавец просил 120 000 рублей. Цена была приемлемая, рыночная стоимость такого автомобиля на тот момент была раза в три выше, и, созвонившись с продавцом, он договорился о встрече. Ехать, правда, пришлось в Москву. 

В назначенное время в условленном месте возле метро «Марьино» гость из Усинска встретился со столичным продавцом Якуповым. Тот предъявил паспорт автомобиля и нотариальную доверенность от собственника машины Савиновой с правом продажи транспортного средства. После осмотра Хонды покупатель и продавец ударили по рукам, усинец отдал деньги, и поехали вместе в отделение ГИБДД для снятия автомобиля с учёта. Правда, сразу следует оговориться, что никаких подтверждающих оплату документов усинцу не дали. Если это обстоятельство и посеяло в голове Павлова какие-то подозрения, то они непременно развеялись, когда продавец вышел из здания ГИБДД. Якупов вручил новому владельцу кроссовера паспорт ТС с отметкой о снятии с учёта и его фамилией в качестве нового собственника, а также транзитные номерные знаки. С этим и радостью от удачного приобретения усинец и отбыл восвояси.

В Усинске Павлов первым делом отправился в отдел ГИБДД, чтобы поставить машину на учёт. «Хонда» была осмотрена инспектором по розыску, были сверены номера кузова и двигателя, которые соответствовали указанным в документах. Далее следовала процедура проверки по базе АИПС. Вот здесь и начались сюрпризы – выяснилось, что с прежнего места регистрации машина снята не была. Естественно, сотрудники ГИБДД задались вопросами: а всё ли в порядке с номерами узлов и агрегатов, каким образом был изготовлен бланк ПТС и имеются ли в нём изменения?

Экспертиза показала, что паспорт транспортного средства был выполнен самодельным способом при помощи копировально-множительной техники, а номера на кузове и двигателе были изменены. Для представителей правопорядка, да и для самого Павлова, стало очевидно, что он стал жертвой мошенника. Началось дознание, в ходе которого полицией было установлено, что москвичка Савинова действительно являлась собственницей серой «Хонды» и продала по доверенности Якупову. Однако сам Якупов, чьи паспортные данные были указаны в доверенности, сказал полицейским, что никакой машины у Савиновой он не покупал. Да и сама автовладелица не опознала в нём мужчину-покупателя. То есть некий мужчина и Савиновой и Павлову предъявлял фальшивый паспорт Якупова. Мошенника этого так и не нашли, поскольку в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с истечением срока давности. А машина так и осталась стоять во дворе усинца, как заявил он позже в суде, в ГИБДД ему сообщили, что через пять лет он может продать данную машину на запчасти. По истечении указанного срока в марте этого года Павлов разместил объявление о продаже «Хонды» на запчасти в интернете. Но на встречу пришли сотрудники полиции, которые составили какие-то документы, а в апреле этого машину забрали на штрафстоянку. Павлову пояснили, что машину вернут только после признания его в суде добросовестным приобретателем данной машины.

Так Павлов оказался в Усинском городском суде с заявлением о признании права собственности на купленный в Москве автомобиль. Из представленных в суде документов и отзыва начальника ОГИБДД выяснилось, что «Хонда» до сих пор состоит на учёте в московском отделении ГИБДД на имя Савиной и с регистрационного учёта не снималась. В судебном заседании представитель Павлова суду пояснила, что его автомобиль – это машина-двойник, установить первоначальные номера на двигателе на указанном транспортном средстве не представляется возможным. Мошенники их изменили.

Поскольку наличествует спор о праве собственности на автомобиль, суд оставил заявление Павлова о признании права собственности без рассмотрения. А разрешить указанный спор ему рекомендовано в порядке искового производства.

Все фамилии действующих лиц изменены. Подготовлено по материалам Усинского городского суда.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ