Главная \ яндекс \ День белых журавлей прошёл в Усть-Усинской школе

День белых журавлей прошёл в Усть-Усинской школе

« Назад

28.10.2016 01:24
Поделиться с друзьями >>>   

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей, 
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…


В 2009 году ЮНЕСКО провозгласил 22 октября – Днём Белых Журавлей, занеся его в международный список памятных событий. 

belyy_zhuravlik_ust-usa1.jpg

Это праздник солидарности и поэтической песни о погибших солдатах во всём мире. Такое поэтическое название появилось благодаря одноимённому стихотворению дагестанского поэта Расула Гамзатова. Именно по его инициативе был учреждён этот замечательный памятный день ещё в 1986 году. Изначально этот день отмечали только в Дагестане, но очень скоро эстафету переняли многие города и страны. 
Стихотворение «Белые журавли» имеет свою, к сожалению, печальную предысторию. В 1965 году Расул Гамзатов посетил Японию, где принял участие в траурных мероприятиях, посвящённых 20-й годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы. Тысячи людей в белой траурной одежде собрались в центре города у памятника девочке с белым журавлём – Садако Сасаки. Ей было всего 2 года, когда в августе 1945 года в Хиросиме раздался удар атомной бомбы. В результате взрыва пострадали десятки тысяч людей. Семья Садако проживала в нескольких километрах от места трагедии и поэтому не пострадала. Но через 10 лет эхо ядерного взрыва достигло стен их дома. Отравленные радиацией вода, воздух, земля отняли жизненные силы Садако, и она заболела раком крови. Врачи сказали, что жить девочке осталось меньше года. По японской традиции, если человек сделает тысячу журавликов-оригами, исполнится его самое заветное желание. Садако изо всех сил старалась сделать тысячу бумажных журавлей, веря, что наступит выздоровление. Складывать фигурки ей помогали одноклассники и многие другие люди. Мечта Садако стала мечтой тысяч людей. Но болезнь оказалась сильнее. 25 октября 1955 года из рук Садако выпал 644-ый журавлик – девочка умерла. 

До сих пор дети из разных стран присылают тысячи бумажных журавликов на мемориал Мира в Хиросиме с надеждой на мирное небо. Эта история до глубины души поразила поэта, и он написал стихотворение «Белые журавли». Слова этого стихотворения Ян Френкель переложил на музыку, так появилась песня, которую исполнил Марк Бернес. Эта песня стала реквиемом, гимном памяти, погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, а впоследствии – жертвам терроризма и военных конфликтов.

В селе Усть-Уса тоже не обошли вниманием этот день. Заведующая сектором Дома культуры Анастасия Хозяинова подготовила и провела в школе мероприятие в форме устного журнала, посвящённое Дню Белых Журавлей. Участниками стали ученики 4, 5, 11 классов. 

belyy_zhuravlik_ust-usa2.jpg

Ведущая рассказала детям об истории Дня Белых журавлей. Дети узнали, что по всему миру более 160 памятников с белыми журавлями. На большом экране посмотрели и узнали историю создания некоторых из них. Вспомнили о страшных Афганской и Чеченской войнах, о захвате террористами зрителей мюзикла «Норд-Ост» (23 октября 2002 года), в школе города Беслана (1 сентября 2004 года). 

белый журавлик усть-уса

Так как День Белых Журавлей интернациональный праздник, поговорили и о терактах в США 11 сентября 2001 года, где также погибли наши соотечественники. Посмотрели небольшие отрывки из документальных фильмов, где выжившие люди делятся своими воспоминаниями об ужасных событиях тех дней. Всех погибших почтили минутой молчания. 

belyy_zhuravlik_ust-usa3.jpg

Ученики 4 и 5 классов Дарья Васильева, Лейла Исмайлова, Виктория Артеева, Давид Волков, Вера Орлова, Татьяна Истомина прочитали заранее подготовленные стихотворения. В конце мероприятия дети приняли участие в акции «Нет войне!», сделав белого журавлика оригами, в память о павших, и как символ протеста против войн, терактов и всех вооружённых конфликтов. 

Анастасия Хозяинова,
заведующая сектором ДК с. Усть-Уса


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ