Главная \ яндекс \ Юные спортсмены Усинска предпочитают электронные сигареты?..

Юные спортсмены Усинска предпочитают электронные сигареты?..

« Назад

04.02.2017 04:15
Поделиться с друзьями >>>   

Выхожу я на днях из «Норд хауса», иду домой. Передо мной два пацанёнка лет 10-ти с рюкзаками за спиной. Идут, эмоционально разговаривают и что-то то и дело передают друг другу. И то ли пар, то ли дым изо рта каждого идёт.

hqdefault

Сначала показалось, что курят. Но нет, сигаретами не пахнет. Ну, думаю, прохладно на улице, пар, наверное, изо рта идёт. 
Подхожу ближе и вижу, что у одного из них что-то торчит между губ. «Вы что, курите?» – спрашиваю. Перепугались мальцы и давай мне наперебой рассказывать: 
- Да нет, это не сигареты! 
- И никотина в них нет! 
- Там только ароматизаторы! 
- Совсем не вредные! 
Я снова спрашиваю: «Электронные сигареты что ли?» И снова куча ответов: 
- Да, но ни не вредные! 
- Их можно, ведь нет в них никотина! 
- Это просто как игрушка! 
Решила я поддеть мальчишек и говорю им: «Ну раз уж пробовали электронные сигареты, может вам настоящие купить?» Ответ их просто ошарашил меня: 
- Настоящие нам нельзя, спортсмены мы. 
- Режим у нас спортивный. 
Вот так. Спортсмены они. Режим у них… Как жаль мне вас, мальчишки, ведь вы даже не представляете, к чему может привести это пристрастие. 

А так ли уж безопасны электронные сигареты или вейперы для детского здоровья? Ответы на этот вопрос можно без труда найти в отрытых источниках. 

В «начинку» электронной сигареты входят: 
 пропиленгликоль (он синтезирован из нефтепродуктов и является подобием консерванта, при добавлении в пищевые продукты он придает требуемую свежесть тем изделиям, которые без него в условиях жары быстро стали бы выглядеть несъедобными. Официально доказано, что пары этого вещества способны вызвать удушье, стать провокаторами астмы и туберкулеза); 
 глицерин (применяемый без присутствия других специальных компонентов действует на ткани весьма агрессивно, в сочетании с некоторыми веществами, например, с силиконом, глицерин образует яд); 
• ментол (крайне вреден как для подростков, так и для мужчин, так как снижает активность сперматозоидов, отрицательно влияет на мужское здоровье); 
• капсаицин (вещество, содержащееся в перце чили. Его принято считать снижающим концентрацию простат, провоцирующих рак предстательной железы. Но он запросто может стать причиной возникновения онкологии желудка). 

Также в электронных сигаретах (вейпах) содержится неконтролируемое никем количество ароматических добавок, содержащих в себе, в том числе, и очень опасные вещества. А концентрация этих веществ иногда превышает допустимую норму в несколько сотен раз! 

Таким образом, несмотря на кажущуюся приятной атмосферу, создаваемую ароматизированными наполнителями е-сигарет, их воздействие, особенно на детей и подростков, может быть таким же вредным, как и воздействие обычных. 

Психологи тем временем советуют родителям не подавать детям пример электронного курения, и не оставлять их на видных местах. Если вы узнали, что ребёнок попробовал такое устройство, нужно серьёзно пообщаться с ним, раскрыв все опасности такого «времяпровождения». Лучшая профилактика электронного парения – это предупреждение ребенка о возможных последствиях и собственный положительный пример. 

И ещё: большинство парильщиков (тех, кто курит электронные сигареты и кальяны) в итоге переходит на табачные изделия! 

Кстати, призывы некоторых ученых переходить на «менее опасные электронные сигареты», как показывает опыт, продиктованы обычными житейскими обстоятельствами: в Великобритании с трудом был замят скандал по поводу того факта, что исследования ученых из общественной организации Action on Smoking and Health, сделавших это заявление, были финансированы производителями электронных сигарет.

Помнится, лет десять назад настойчиво насаждалось в интернете и поэтому получило широкое распространение мнение, что «спайсы» безвредны для здоровья. И на тот момент общество прохлопало большую проблему, а очнулось только тогда, когда дети в стране стали десятками умирать от этих, как изначально считалось «безвредных», курительных смесей.

А ещё, бывает, вейпы взрываются. В руках ребёнка. Или во рту...

Надежда Машкова


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ