Главная \ яндекс \ Суд обязал предприятие в Усинском районе снести все здания на территории его промышленной базы по иску "Транснефть-Север"

Суд обязал предприятие в Усинском районе снести все здания на территории его промышленной базы по иску "Транснефть-Север"

« Назад

09.02.2017 02:50
Поделиться с друзьями >>>   

Предположим, что вам повезло в жизни, и вы сумели сколотить довольно приличный стартовый капитал, для того, чтобы открыть своё дело в промышленной сфере Усинска. Строительство, транспорт, нефтесервис – не важно, главное, что вам необходимо будет сделать в первую очередь – обзавестись собственной базой. И желательно где-нибудь поближе к месту выполнения основных работ, и не очень далеко от города, чтобы начальствующему составу было не сложно ежедневно добираться на работу. Идеальный вариант – район Головных сооружений. Предположим, удача снова улыбнулась вам во все зубы и вы прикупили удобный для базирования участок земли, построили на нём офис, цеха, складские помещения, заключили пяток-другой выгодных контрактов, и дело пошло в гору. Однажды человек в чёрной мантии, который никогда не был ни на каких Головных и абсолютно не сведущ ни в том, каким трудом вам «всё это далось», ни в особенностях ведения бизнеса «по-усински», одним ударом деревянного молоточка перечеркнёт как все ваши прошлые усилия, так и самые радужные бизнес-планы. Вам укажут, что все постройки на своём клочке земли вы возвели незаконно и теперь их нужно снести. 

А всё это произойдёт потому, что человек в мантии – арбитражный судья,  а вы в своё время либо не потрудились досконально изучить характеристики покупаемого участка земли, либо, понадеявшись на русский «авось», плюнули на ограничения, которые налагает закон на его использование.

снести здания

Примерно в такой ситуации оказались владельцы ООО «Грант» (зарегистрировано в Москве,  основной вид деятельности по ОКВЭД - «подготовка строительной площадки»), в отношении которого с исковым заявлением в арбитраж Коми обратилось АО «Транснефть-Север». Нефтетранспортная компания потребовала через суд у московской организации освободить от движимого и недвижимого имущества принадлежащий «Гранту» земельный участок, который располагается на Головных. Под имуществом подразумевается  восемь объектов, в их числе общежитие, столовая, строительные жилые вагончики, административное здание, складские помещения, здание КТП и т.д. Естественно, ответчик требование истца отклонил. 

Требование это, только на первый взгляд может показаться абсурдным: ну какое твоё дело сосед (а искомая промбаза расположена по соседству с нефтеперекачивающей станцией «Уса»), что растёт в моём огороде? Претензии «дочки» «Транснефти» имеют под собой вполне себе весомые законные основания. Дело в том, что участок, являющийся собственностью ООО «Грант», входит в охранную зону магистрального нефтепровода «Уса – Ухта» и входящих в его состав коммуникаций и объектов (в данном случае НПС «Уса»). Охранная зона представляет собой участок земли, ограниченный замкнутой линией, отстоящей от границ территории опасного производственного объекта (НПС «Уса») на 100 метров во все стороны. Земельный кодекс позволяет ограничивать право собственника на использование принадлежащего ему земельного участка, если он находится в пределах охранных зон, как в данном случае. В целях обеспечения промышленной безопасности, в соответствии с Правилами охраны магистральных нефтепроводов, запрещается возводить любые постройки и сооружения в охранных зонах таких объектов без письменного разрешения предприятий трубопроводного транспорта. «Транснефть-Север» такого разрешения ООО «Гранту» не выдавало.

Возникает логичный вопрос – неужели руководство фирмы не знало об особом статусе земельного участка и ограничениях, которые в связи с этим закон налагает на его использование?  Здесь следует отметить, что  территорию эту москвичи приобрели в 2013 году у одной усинской фирмы. ООО «Грант» в суде ссылалось на то, что продавец не поставил в известность покупателя об указанных выше особенностях «товара». Однако в кадастровом паспорте земельного участка, который продавец передал ООО «Грант», было указано о том, что участок полностью входит в охранную зону магистрального нефтепровода «Уса – Ухта».

грант 2013
На спутниковых снимках, выполненных в разные годы, довольно просто проследить, как и когда застраивался спорный участок в охраняемой законом зоне. Вверху снимок с Яндекс-карт, который запечатлел территорию ориентировочно в 2012-13 гг. Внизу снимок с Гугл-карт с обустройством территории на лето прошлого года.

грант 2016

Стал ли судебный иск нефтетранспортников для «Гранта» сюрпризом? Наверняка нет. Из материалов дела следует, что истец неоднократно уведомлял ООО «Грант» о нарушении Правил охраны и необходимости произвести расчистку охранной зоны НПС «Уса» от всех незаконно возведенных строений. Однако адресат письма отправителя оставил без удовлетворения, что и послужило основанием для обращения АО «Транснефть-Север» в суд.
Немаловажный вопрос: а как же муниципальная власть разрешила строительство там, где оно запрещено законом? Администрация Усинска сообщила письмом в суд, что разрешительная документация на строительство объектов в границах спорного участка не выдавалась.
И ещё один любопытный момент. В качестве доводов по своей позиции в суде руководство ООО «Грант» приводило тот факт, что несколько объектов недвижимости были возведены на участке до сделки по его купле-продаже. Однако этот аргумент ответчика (как и другие), суд не посчитал основанием для отказа в иске, так как нарушение, начатое прежним собственником, продолжает нынешний собственник имущества.

Арбитражный суд Коми вынес решение: исковые требования АО «Транаснефть-Север» удовлетворить и обязать ООО «Грант» устранить нарушения охранной зоны НПС «Уса» путём освобождения земельного участка от находящегося на нём недвижимого и движимого имущества в течение трёх месяцев с момента вступления в законную силу решения по настоящему делу.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ