Главная \ яндекс \ Прокуратура через суд обязала администрацию Усинска отремонтировать «лежачие полицейские», создающие повышенную угрозу возникновения аварий

Прокуратура через суд обязала администрацию Усинска отремонтировать «лежачие полицейские», создающие повышенную угрозу возникновения аварий

« Назад

13.03.2017 06:17
Поделиться с друзьями >>>   

7 марта вступило в законную силу решение Усинского городского суда по иску Прокуратуры города о возложении на администрацию Усинска обязанности привести в нормативное состояние «лежачие полицейские» на участках дорожной сети города.

1328694828_1

Обращению в суд предшествовала проверка по обращению ОГИБДД исполнения законодательства о безопасности дорожного движения, проведенная прокуратурой г. Усинска, в ходе которой выявлены нарушения требований указанного законодательства. ОГИБДД проведено обследование искусственных неровностей на предмет их соответствия требованиям государственных стандартов. По её результатам было установлено, что искусственные неровности, расположенные на улице Возейская напротив дома № 5, улице Приполярная напротив дома № 6, улице Молодёжная напротив домов № 18 и № 29, улице 60 лет Октября напротив дома № 16, улице Пионерская напротив православного храма, улице Лесная напротив дома № 12/1, имеют недостатки, увеличивающие вероятность возникновения ДТП.

В своём отзыве на исковое заявление представитель администрации сообщил, что, по его мнению, прокурорские требования удовлетворению не подлежат. Свою позицию он обосновал тем, что городские дороги общего пользования переданы на праве оперативного управления МКУ «УЖКХ», которое заключило муниципальный контракт на их летнее и зимнее содержание с ООО «Авторемсервис», а значит – администрация города является ненадлежащим ответчиком по заявленным прокуратурой требованиям.

Однако в судебном заседании установлено, что содержание и строительство городских дорог общего пользования местного значения входит в полномочия администрации МО ГО «Усинск», указанные участки дорог с установленными на них лежачими полицейскими являются муниципальной собственностью. В соответствии с положениями ст. 210 ГК РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором, а в данном случае несёт ответственность по контролю за своевременным и принятием мер МКУ «УЖКХ» по проведению ремонтных работ и содержанию дорог в надлежащем состоянии.

Кроме того в материалах дела имеются сведения о том, что постановлением мирового судьи Девонского судебного участка г. Усинска администрация МО ГО «Усинск» была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение законного предписания инспектора дорожного надзора о необходимости проведения ремонта повреждённых искусственных неровностей, расположенных в районе д. 6 по ул. Приполярная и д. 29 по ул. Молодёжная.

Усинский городской суд удовлетворил требования прокурора города и обязал администрацию Усинска привести в нормативное состояние искусственные неровности на следующих участках улично-дорожной сети г. Усинска: на улице Возейская напротив дома № 5, на улице Приполярная напротив дома № 6, на улице Молодёжная напротив домов № 18 и № 29, на улице 60 лет Октября напротив дома № 16, на улице Пионерская напротив храма Воскресения Христова, на улице Лесная напротив дома № 12/1.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ