Главная \ яндекс \ Новикбожцы вышли на субботник в память о погибших земляках

Новикбожцы вышли на субботник в память о погибших земляках

« Назад

17.03.2017 02:16
Поделиться с друзьями >>>   

Молодёжь и ветераны Новикбожа потрудились на славу в минувшее воскресенье. 

subbotnik_novikbozh1.jpg

Как это было, рассказывает руководитель молодёжного совета «Полярная звезда» Новикбожа Юлия Палехова:

«Наступает весна, солнце светит всё ярче, тают снега, капают сосульки, просыпается природа... Всё оживает, отходит после зимней стужи и вьюг… Вот и жители деревни Новикбож решили общими силами помочь весне в борьбе со снегом.

Вчера, 16 марта, был проведен коллективный субботник у стелы погибшим на фронтах Великой Отечественной Войне. Вышли отдать свой гражданский долг как работающая молодёжь, так и совет ветеранов деревни.

Трактором была очищена дорога к стеле, а за оградой люди дружно проложили широкую тропу и расчистили площадку у доски с именами погибших. 

Очень важно помнить, кто мы и благодаря кому мы живем в свободной стране. Очень важно уважать и чтить память о героях, отдавших жизнь за мирное небо над головой».

subbotnik_novikbozh2_1.jpg  subbotnik_novikbozh.jpg

subbotnik_novikbozh2.jpg  subbotnik_novikbozh3_pamyatnik_olenevodam.jpg



В тот же день состоялся субботник у памятника воинам-оленеводам Великой Отечественной войны. Школьники, члены добровольческого объединения «Юные патриоты» под руководством Людмилы Палеховой навели порядок у памятника. Помогал  добровольцам инструктор по физкультуре Кирилл Шахов.

subbotnik_novikbozh3_pamyatnik_olenevodam_4.jpg

«Памятник воинам-оленеводам был установлен в 2015 году, – рассказывает Людмила Палехова. – В боях за советский Север оленеводы на нартах эвакуировали раненых с поля боя, подвозили на передовую боеприпасы, продовольствие, медикаменты. По самым скромным подсчётам, они спасли более 10 тысяч раненых бойцов. 

Именно из Новикбожа 28 ноября 1941 года повел свой путь на фронт оленно-транспортный батальон. По пути к новикбожцам и усть-усинцам присоединились оленеводы из сёл, стоящих ниже по реке Печоре, в том числе из Усть-Цильмы и Ижмы. Им предстояло вместе нести боевое дежурство на Северном фронте. Но сначала – пройти по тундре долгий путь до места сбора на побережье Ледовитого океана, а дался он очень нелегко.

Мороз в 55 градусов, пурга, скудный паек – все это преодолели оленеводы. Затем были куда более тяжёлые и опасные фронтовые будни. В тундре на Мурманском рубеже, где никакая техника и лошадь не пройдёт, воевали северяне на оленях. В батальоне, в котором были наши земляки, воевали 316 бойцов и вместе с ними их верные товарищи – 1681 ездовой олень и 44 сторожевые собаки. Сколько в оленно-транспортном подразделении было новикбожцев и жителей сёл, которые сейчас входят в городской округ «Усинск», сложно установить. Но есть статистика, согласно которой из Новикбожа на фронт в Великую Отечественную войну ушли в общей сложности 190 человек, 120 из них домой не вернулись».

 subbotnik_novikbozh9_2.jpg  subbotnik_novikbozh7.jpg

subbotnik_novikbozh8.jpg  subbotnik_novikbozh9.jpg

subbotnik_novikbozh9_1.jpg  subbotnik_novikbozh54.jpg


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ