Главная \ яндекс \ Усинский банк заставил управляющую организацию заплатить почти 140 тысяч рублей за повреждённую сходом снега крышу

Усинский банк заставил управляющую организацию заплатить почти 140 тысяч рублей за повреждённую сходом снега крышу

« Назад

17.03.2017 04:28
Поделиться с друзьями >>>   

Этой весной как-то широкое общественное звучание получила ситуация с нечищеными всю зиму от снега крышами. Спусковым крючком стало обрушение в пригороде Сыктывкара снежной массы с крыши детсада на группу его воспитанников.  Последовала жёсткая реакция главы региона, что простимулировало органы власти и СМИ сконцентрировать внимание на этой проблеме. Таков устоявшийся механизм решения проблем – пока гром не грянет… А между тем снег в наших широтах явление не такое уж редкое и его весенний сход с нечищеных крыш на головы граждан не менее традиционен.

39fbe92a273f28fb49b826cde8095d29_xl.jpg

Хорошей иллюстрацией вышесказанному будет судебное дело, вердикт по которому в начале марта вынес Арбтиражный суд Коми. Усинское подразделение «Всероссийского банка развития регионов» пыталось отсудить у управляющей компании «Жилкомхоз» компенсацию за ущерб, который был нанесён обрушившейся с крыши на входную группу офиса банка снежной массой. Речь идёт об операционном офисе ВБРР «Октябрьский», расположенном в доме № 16 по ул. 60 лет Октября. Аварийная ситуация произошла ещё весной прошлого года – 4 апреля. Как следует из судебных материалов, со 2 по 4 апреля (были выходные) сорвавшаяся со скатной шиферной крыши глыба снега и льда полностью уничтожила вывеску и значительно деформировала металлическую конструкцию козырька.

Управляющей организацией дома является ООО «Жилкомхоз», с которым ВБРР заключил ранее договор, на возмещение затрат по содержание и текущий ремонт общедомового имущества дома.

Примечательно, что сотрудниками ОМВД Усинска до принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению представителя банка была опрошена инженер управляющей организации, которая сказала, что работы по очистке снега не проводились, так как угрожающей обстановки не было. А запланированы работы были на понедельник… 4 апреля.

Арбитражный суд Республики Коми оценил материалы дела и установил, что вред имуществу ответчика причинен по вине организации, являющейся исполнителем коммунальных услуг спорного дома и не обеспечившей надлежащую очистку крыши от снега.

В пункте 4.6.1.23 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, установлено, что удаление наледей и сосулек с крыши производится по мере необходимости, не допускается накопление снега слоем более 30 сантиметров, а при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине.

Первоначально банк заявил требования о возмещении ущерба в размере 465 тысяч рублей. В такую сумму кредитной организации обошёлся восстановительный ремонт. Однако по решению суда была назначена экспертиза по определению размера нанесённого ущерба, которая на основании данных первоначального акта осмотра места происшествия, назвала значительно меньшую сумму.

Арбитражный суд Республики Коми вынес решение взыскать в пользу банка  с ООО «Жилкомхоз» 137 738 рублей.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ