МЕНЮ

ДПИ. Елена Брежнева

Две мастерицы из Усинска Елена Брежнева и Светлана Канева представили свои работы на Teddy bear total 2016. Это самая крупная международная выставка медведей Тедди, которая в этом году проходила в немецком Мюнстере 23 и 24 апреля. Елена поделилась своими впечатлениями об участии в выставке и в целом о поездке с читателями УН.РФ.

Y3iWR8zG3Ok

"Ехать на выставку Teddy bear total 2016 в Мюнстере решили в мае прошлого года. Принцип отбора участников таков. Сначала на официальный сайт подаёшь заявку с адресом своей веб-страницы, где организаторы могут посмотреть работы потенциального участника. Работы должны быть выполнены в технике мишек Тэдди - крепление шплинтовое, стеклянные глазки, мех для мишек Тэдди. В выставке могут принимать участие и друзья Мишек Тэдди - это зайки, лисы, ёжики, мышки, да все кто угодно! Но техника Мишек Тэдди должна быть соблюдена у всех игрушек, и их должно быть не более 20% от Мишек. Если работы подходят под формат выставки, получаешь письмо счастья, что ты можешь принять участие выставке, и просьбу оплатить счёт за участие.

Я была участником, а мой сын сопровождающим. Светлана Канева была вторым участником. Но это всё мелочи. Впереди ещё сбор пакета документов для получения визы, поездка в Москву в паспортно-визовый центр Германии, три часа уходит на сдачу документов и сдачу отпечатков пальцев. И вот, наконец-то, заветная цветная бумажка наклеена у меня и у сына в загранпаспортах и, значит, мы можем паковать чемоданы!

Пока решались вопросы с документами, потихоньку шились Мишки. Мои Мишки и зверюшки сшиты из винтажного плюша. Многие, наверное, помнят у бабушек плюшевые занавески, скатерти, накидки. Так вот все эти богатства с историей покупались на аукционах, иногда в боях. Когда шьёшь мишку, думаешь - где же висела эта занавеска, что же она закрывала? А кто же сидел за столом за этой скатертью? А как появилась вот эти большие дырки, которые теперь красуются одна на боку, а другая на лапке? Вот такие Мишки цветные, в нарядах и что-то хранящие! Отвлеклась!

Мишки сшиты, документы собраны, евро куплены. Поехали!!! Ну и первое расстройство - без знания языка - оооочень сложно. У меня знание английского - могу спросить: как тебя зовут! У сына гораздо больше - он и спасал нас, спрашивая нужную информацию! Первый маршрут Москва - Дюссельдорф преодолели легко и приятно. В самолёте встретили трёх девочек, они тоже ехали на выставку и, конечно, мы попросили нас не бросать и довезти до Мюнстера. В поездах мы чуть-чуть заблудились, чуть-чуть совсем побегали с двадцатикилограммовыми чемоданами с 11 платформы на 21 платформу, за 7 минут спускаясь вниз по лестнице, а потом поднимаясь по другой, все с теми же тяжеленными чемоданами, на нужную платформу! Отдышались в поезде, и всё оказалось не так уж и страшно! Было весело!

Интересное наблюдение - вокзалы в Германии находятся под землёй, как таковых зданий вокзала, как у нас, там нет. Всё на нулевом этаже, а наверху только платформы и рельсы. Ехать в поезде было интересно. Виды из окна поезда - ухоженные поля, поля, поля, маленькие аккуратные домики с садиками и цветочными горшками у крыльца. Это было по всему пути, только домики чуть-чуть меняли архитектуру. О таких просторах, как у нас, там и не мечтается, поэтому всё рядышком, близко-близко, окна в окна. Мусора вдоль дороги тоже хватало, поэтому не буду говорить, что там всё очень чисто. Нет, тех, кто сорит, хватает везде.

Ещё одно наблюдение - за все пребывание в Германии ни одного раза мы не видели дворников. Вообще не видели, чтобы кто-то убирал на улице! Причём их не было видно ни ранним утром, ни днём, ни вечером! Уличные урны были полны, и вокруг уже было много чего накидано, но никто это не убирал!

Приехали в Мюнстер. Подходим к таксистам, показываем адрес, где мы будем жить, и просим отвезти нас туда. Среди таксистов находится русскоговорящий, он нам говорит, что нас не повезут, так как здесь очень близко и идти нам 5-10 минут. Мы поверили и пошли. 5-10 минут растянулись в 40! А если не забывать, что шли мы с чемоданами и сумками, то эти 40 минут можно смело считать за час! Пока мы шли, периодически спрашивали у прохожих, туда мы идём или нет. Происходило это так - я тыкала в бумажку, где был напечатан адрес, сын Артём спрашивал на английском, как нам пройти к нужному месту! Кто-то говорил, что не понимает, кто-то проходил мимо и не обращал на нас внимания, но, в основном, люди отзывчивы и доброжелательны. Один парень немец на хорошем русском языке объяснил куда идти, а потом женщина, которая не понимала английский, но знала, что мы находимся рядом с нужным адресом, просто взяла нас за руку и привела к нужному дому. Пришли, нашли! Нас ждало ещё одно испытание - квартира на 5 этаже, лифта нет, ступеньки крутые и узкие, и мы устали очень. Но подъезд чистейший! Эх, у нас бы так было! Они сами моют подъезды, поэтому и не сорят там. Не будешь мыть - выселят очень быстро. Вот такая демократия. Эту информацию мне рассказала соседка в самолёте, когда мы летели домой в Москву. Она сама из России, в Германии живёт с 12 лет. Отвлеклась. Хозяйка квартиры, очень доброжелательная женщина, проводила нас в квартиру, всё показала, все рассказала - мы всё поняли.

Чемоданы оставлены дома, а мы пошли искать Конгресс холл, где будет проходить выставка. Опять тормошим прохожих - рассказывают, показывают - идти 10 минут по их словам. У нас, наверное, разное понятие времени - 10 минут оказываются 25 минутами. Нашли! 22 апреля с утра монтаж стола.

Про организацию выставки. Конгресс холл – это огромное здание, состоящее из нескольких блоков. На регистрации участников выдали конверт, в котором бэйджи участников, без которых тебя не пропустят на выставку, сертификат участника и разная информация по выставке. У нас произошла накладка – не было бэйджа для Светланы Каневой и сертификатов участников, но вопрос сразу же решили и всё быстро сделали. Надеюсь, что только нам так «повезло», потому что мы читали только восхитительные отзывы об организации этой выставки.

Наш стол был в центре зала. Напротив него стоял большой стол с мишками, которые участвуют в конкурсе GOLDEN GEORGE. Это очень престижный конкурс для мишкоделов. Но мы пока не рискнули принимать в нём участие. Сначала хотелось оценить свой уровень. Ну и, конечно же, это конкурс платный – участие одной игрушки – 100 евро. И, в общем, в Европе всё платно. Нет! Нашли в центре Мюнстера на улице стойку с ящиком пакетиков бесплатных, для того, чтобы убирать за собачками. Отвлеклась!

Стол с участниками конкурса GOLDEN GEORGE был огромный, и медведей было много. Какие-то очень понравились, какие-то – не очень. Но в следующий раз можно попробовать принять участие. Итак, стол свой мы оформили. Скатерти, накидки, коробки – всё везли с собой. Можно было и там взять напрокат, но опять же, за это надо было платить. Бумажные коробки, которые потом выбрасывались, стоили 1-4 евро. Всё готово, фото сделано. Ждём час открытия. Как сказали, девочки, которые уже принимали участие в прошлых выставках, в субботу на выставку приходят коллекционеры, а воскресенье у немцев это день детей, и на выставку идут семьи.

Итак, суббота, 10 часов утра. Народу толпилось перед входом много, и в час открытия все побежали по рядам. Немцы не будут сразу покупать игрушку, которая им приглянулась. Они ещё походят, посмотрят, и, если нашли что-то более дешёвое, к тебе уже не вернутся. Это у нас всё на эмоциях – зацепило, мы ни торговаться, ни искать чего-то особо не будем. Запало в душу – значит, твоё! Могу сказать честно: таких игрушек как у нас, не было больше ни у кого. Я не говорю, что они были самые лучшие. Нет! Они были отличительны от других. Почти все наши игрушки сшиты из винтажного плюша, они яркие, цветные, с разными мордочками, с эмоциями. Мы обошли всю выставку и не нашли подобных. Русскоговорящие немцы сказали, что у русских игрушек есть эмоции! Немецкие мишки почти все сшиты по классической выкройке, в классических цветах. Как сказал мой сын Артём, мишки немецких мастеров – это 50 оттенков бежевого. Мишки мастеров стран СНГ - другие, их сразу видно.

Ещё одно интересное наблюдение. Я стояла, рассматривала мишек у соседки-немки, они у неё отличались от других немецких мишек и сама она была очень интересная, мы её называли Жанна Агузарова, такая она была необычная и интересная! Рассматривая мишек, слышу русскую речь за спиной: сразу видно – русская. Понимаю, что это обо мне, и спрашиваю – а по каким признакам видно, что я русская, я как-то не так одета? Отвечают – нет! По глазам видно. Я не унимаюсь – а что у меня в глазах не так – страх, испуг? Отвечают – нет! У русских в глазах искра, её ничем не спрятать, никаким испугом. И эмоции на лице и в игрушках. Вот так! Приятно!

В первый день выставки подходило много людей. На всех пальцах и всеми английскими словами, какие знали, мы рассказывали, что мишки сшиты из винтажных тканей, в одежде только натуральные материалы. Если ленты, то только шёлк, если кружева, то только хлопок. Два дня пролетели очень быстро. Эмоции, эмоции, эмоции. Только дома начинаешь осознавать, что мы были на самом большом в мире празднике Мишек Тэдди! Как это здорово. Зачем я туда ездила – не себя показать! На других посмотреть. Посмотреть, достойны ли мои игрушки таких выездов, всё ли я делаю правильно, могу ли я дальше шить? Всё правильно. Достойны! И очень хочу, чтобы мы ещё раз поехали на этот праздник.

Про Мюнстер. Мюнстер – это маленький городок. Везде написано, что студенческий. Не знаю, насколько там много студентов, но велосипедов огромное количество. Они везде – лежат, стоят, валяются. Тротуар разделён на две части – та часть, что ближе к дороге, она из красной плитки – это зона велосипедистов и ходить по ней НЕЛЬЗЯ! Конечно, мы читали об этом, и, конечно, мы забыли про это. И в первый же день, когда мы искали адрес, где будем жить, мы смело шли по красной части тротуара. Нам постоянно звонили велосипедисты, мы отпрыгивали, и опять возвращались на красную зону, забывая, что там ходить нельзя. Вечером, возвращаясь домой, после выставки, пройти вообще негде – на красной зоне велосипеды едут, на серой пешеходной зоне, велосипеды стоят, лежат, опять стоят. А где нам идти? Приходилось наваливаться на груду велосипедов, чтобы уйти с красной части тротуара и дать проехать велосипедисту. Не сразу, но мы всё-таки нашли Старый Город – так называется старая часть Мюнстера. Очень жаль, что мы выбрали жильё далековато от старой части. Старый Мюнстер – это эпоха, это архитектура, это красота! Там можно рассматривать и рассматривать, бродить и бродить. Красивые дома, красивые резные балкончики, красивые соборы. Не успели всем налюбоваться. Наверное, это повод, ещё раз посетить Мюнстер!"

1

Нашли свой стол

2

Идёт монтаж

4

Игрушки расставлены. Всё готово для встречи гостей.

6

8

Изделия участников выставки.

15

Наша соседка – мастер из Германии – Ика. Очень интересная и необычная. Мы её называли Жанна Агузарова.

14

Её мишки. Они отличались от других немецких медведей.

19

Игрушки, мастеров из России, которые получили приз GOLDEN GEORGE.

22

Мишка-призёр GOLDEN GEORGE мастера из Японии.

23

Познакомились с удивительными мастерами! Сын Артём и Татьяна Белошкурская (Екатеринбург). Артёму очень понравились её игрушки – Ноклы. Они волшебные!

30

С Анечкой Ананьевой (Екатеринбург). Её игрушка завоевала приз GOLDEN GEORGE

44

До свидания TEDYBEAR TOTAL 2016! До свидания праздник мишек! Так хочется вернуться ещё!

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Присоединяйтесь к нашей группе в ВК.

Материалы из рубрики "Творчество" читайте здесь.

2024-05-22 06:02:00
Погода на сегодня, 22 мая, в Усинске
2024-05-22 06:00:00
22 мая. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2024-05-21 15:10:09
В Усинске приняли работы по капремонту в двух многоквартирных домах
2024-05-21 14:00:00
Выяснилась предварительная причина пожара в торговых павильонах в Усинске
2024-05-21 12:00:00
Юные туристы из Усинска показали отличные результаты на соревнованиях в столице Коми
2024-05-21 11:30:00
В больнице Усинска начал работу стол справок
2024-05-21 11:00:00
У посетителей Молодёжного центра Усинска появилась возможность поиграть в новые увлекательные игры
2024-05-21 08:00:00
Картингисты Усинска открыли летний сезон 
2024-05-21 06:02:00
Погода на сегодня, 21 мая, в Усинске
2024-05-21 06:00:00
21 мая. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2024-05-20 13:00:00
В Усинске вручили награды победителям и призёрам фестиваля школьных театров «Ваш выход»
2024-05-20 12:00:00
В музейно-выставочном центре Усинска прошла ночь «Ночь музеев»
2024-05-20 12:00:00
Власти Усинска собирают информацию о жильцах аварийных домов
2024-05-20 10:30:00
Фестиваль семейного пирога прошёл в Усть-Усе
2024-05-20 10:00:00
За незаконное хранение оружия в отношении жителя Усинска возбуждено уголовное дело
2024-05-20 08:00:00
В Усинске прошёл фестиваль православного искусства
Электронное средство массовой информации - сетевое издание "Усинск-Новости.РФ". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77897 от 06.03.2020 выдано Роскомнадзором. Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 11 Телефон: 8-912-96-82-0-28 E-mail: usinsk-novosti@yandex.ru Учредитель - Машкова Надежда Прокопьевна Главный редактор - Машков Александр Олегович. Любое использование материалов сайта "Усинск-Новости.РФ" возможно только в соответствии с Условиями использования материалов сайта Усинск-Новости.РФ https://usinsk-novosti.ru/usloviya-ispolzovaniya-materialov-sajta-usinsk-novosti-rf
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика