Баннер-про-рыбу--3

 

олимп-школа

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-перевозки-шапка        

исток-2011

Главная \ ИНТЕРВЬЮ \ Интервью с начальником ОМВД по г. Усинску Давидом Кодаловым

Интервью с начальником ОМВД по г. Усинску Давидом Кодаловым

« Назад

18.01.2021 15:30

В декабре в Усинском Отделе Министерства внутренних дел Коми сменился руководитель. Новым начальником отдела был назначен Давид Кодалов, до этого служивший главным инспектором инспекции регионального МВД. Давид Нодарович дал ознакомительное интервью редакции портала Усинск-Новости.РФ.

dla1c0m-2ds.jpg

– Давид Нодарович, как оцениваете оперативную обстановку в Усинске?

– Я бы не сказала, что оперативная обстановка в Усинске отличается чем-то кардинально от положения в других районах и городах Коми. Специфика Усинска в этом плане обусловлена главным образом двумя факторами: его удалённостью от центра региона и большой промышленной зоной. Своё влияние оказывает также большое число трудовых мигрантов из других стран и работников вахтовым методом из других регионов страны.

Вы возглавляете городской отдел уже более месяца. С какими трудностями столкнулись в первое время на новом посту?

– Не хочу сейчас говорить о негативе. Тем более, что его особо и не было. В первый месяц знакомился с городом, обстановкой, людьми.

Вы впервые в нашем городе?

– Да. Раньше на север доезжал только до Печоры.


И как вам город?

– Нравится. Быстро заканчивается только, когда по нему гуляешь.

И погода Вас «гостеприимно» встретила...

– Хорошая северная погода. Холода меня не пугали никогда.

В соцсетях довольно часто можно встретить мнение, что с преступностью в Усинске справиться, при желании, просто: город небольшой как территориально, так и по численности населения, достаточно его просто закрыть, то есть более жёстко контролировать въезд и выезд, и преступность сойдёт на нет сама собой. Что думаете?

– Едва ли такое возможно, чтобы вот так взять и "закрыть" Усинск. Каких-то юридических оснований для введения особого положения или пропускного режима не вижу. Да и не панацея это. Вот взять, к примеру, исправительную колонию. Вроде обнесена забором, охраняется вооруженными людьми, особый режим для заключенных, но разве это отменяет преступность внутри её периметра? Грубо говоря, забор вокруг города проблем с соблюдением закона внутри него не решит. На криминогенную ситуацию в Усинске в большей или меньшей степени влияют те же факторы, что и по всей стране – сложности в экономике, безработица, алкоголизация населения и другие.

Прежними руководителями отдела в СМИ довольно регулярно поднималась тема нехватки кадров. Как оцениваете сейчас уровень кадровой и материально-технической оснащённости ОМВД Усинска?

– Что касается материально-технического оснащения, считаю, что усинский отдел находится на достаточно высоком уровне. Сегодня, к счастью, уже нет такого, когда не хватает транспорта для служебных целей или бензина, запчастей для него, или когда нет денег, чтобы выехать в командировку. Автотехника есть, и новая поступает. По регулярности выплаты денежного довольствия тоже нет проблем. Я помню времена, когда зарплату раз в квартал выплачивали. Сейчас такого нет. Отдел оснащён всем необходимым для успешного выполнения обязанностей и решения оперативно-служебных задач.

Что касается кадров, да, небольшой некомплект есть. Не хватает младшего начсостава. Конечно же, это обусловлено низким уровнем оплаты труда для этой категории. Тяжело заинтересовать потенциальных соискателей на вакансии. Но ищем способы и варианты привлечения людей. Понятно, что первые годы службы будет тяжело. А в каких отраслях не так? Но если есть желание работать, то и перспективы карьерного роста появятся. Плюс бесплатная учёба в ведомственных вузах.

В каком из подразделений наибольший дефицит кадров? Какое-то время патрульно-постовая служба страдала от нехватки кадров.

– Везде понемногу, в том числе и в ППС. Отрадно, что подразделение участковых уполномоченных полностью укомплектовано. Следует учитывать, что в настоящее время и штатная численность отделов, и усинский не исключение, не такая объёмная как 15-20 назад. Чтобы кадровые бреши не влияли на качество выполнения служебных задач, используем "скрытые" резервы. Привлекаем дополнительные наряды, например, в ДПС.

Когда приехал, бросилось в глаза большое количество на дорогах города машин с тонировкой. Активизировал работу в этом направлении, привлёк дополнительные силы. Излишняя тонировка мало того, что противозаконна, так ещё и является фактором, повышающем аварийность на дорогах. А для зимнего Усинска, в условиях короткого светового дня, это приобретает повышенную актуальность. Поэтому будем только наращивать активность на этом фронте работы.

Ещё один момент, негативно влияющий на аварийность на дорогах города – низкая правовая культура пешеходов. Усинск – город очень компактный. Пешеходные переходы – буквально через каждые 200-300 метров. Нет, люди, и таких немало, переходят дорогу там, где им вздумается. Конечно, одними штрафами здесь не обойдёшься. Будем больше уделять внимания профилактической работе, в том числе и привлекая СМИ.

Какие ещё вы ставите перед собой и коллективом отдела задачи на ближайшую перспективу?

– Скажу так: для меня главная задача – организовать и обеспечить деятельность отдела так, чтобы горожане чувствовали себя спокойно на улицах города, в своих домах, не опасались за свои здоровье, жизнь и имущество. Если на улицах будет спокойно, это спокойствие перейдёт в дома, подъезды, и на выходе добьёмся снижения уровня преступности и, как следствие, повышения качества жизни.

IMG_20210115_142916

Вот как раз про повышение качества жизни. В Усинске немало делается для благоустройства города. Однако зачастую результаты этого портят вандалы: ломают малые архитектурные формы, ледовые фигуры. В то же время в Усинске функционирует система видеонаблюдения «Безопасный город». Люди задаются вопросом: почему вандалов не выявляют с помощью видеокамер и не обнародуют через СМИ их личности? Чтоб другим неповадно было. Вы готовы к таким мерам? Законно ли будет это?

– Да, готов. После проведения проверки, вступившего в силу судейского решения, почему нет? Народ же должен знать своих «героев».

Та же самая ситуация с пьяными водителями. Ведь каждый из них – потенциальный убийца. И самое печальное то, что, несмотря на публикацию информации о многочисленных трагичных случаях на дорогах, результатом которых становится гибель людей, меньше нетрезвых за рулём не становится. Может, здесь имеет смысл тоже подключить силу общественного воздействия и порицания и обнародовать ФИО водителей и их фото, задержанных за рулём в нетрезвом виде? В других регионах есть такие прецеденты.

– Согласен. Действительно серьёзная проблема. Совсем недавно публиковалась информация, что Коми входит в тройку самых пьющих регионов страны. Только за прошлый год в Усинске выявлено порядка 300 случаев нахождения за рулём под воздействием алкоголя. Надо изучить такую практику в других регионах, её правовые обоснования, и, если имеются положительные результаты, возможно, и в Усинске можно будет её применить.

И если говорить в общем, о роли употребления алкоголя как криминогенного фактора, проблему надо решать в более глобальном масштабе. Ведь в подавляющем большинстве бытовая преступность коренится в алкоголизации населения.

В последние несколько лет всё больше совершается мошенничеств с использованием интернета, мобильных телефонов, пластиковых карт. В чём основная сложность в раскрытии такого рода преступлений?

– Естественно, основная сложность в том, что такие преступления совершаются с использованием дистанционных технологий и способов. Но в данном случае информированность населения – это лучшее на сейчас средство противодействия росту такого рода преступлений.

Вы знаете, я до сих по не могу дать себе ответа на вопрос: откуда у нас столько доверчивых людей? Как так – они отдают непонятно кому огромные суммы, называют по телефону неизвестным все коды, пароли. Причём большая часть жертв таких преступлений потом говорят: знали о том, что их так могут обмануть или обворовать, но думали, их это не коснётся. Поэтому так важна профилактическая работа по данной теме. С декабря совместно с дружинниками сотрудники отдела ведут поквартирный обход населения города. Цель – достучаться до каждого горожанина, объяснить, рассказать, предостеречь. Предупреждён, значит вооружён.

А правда, что большинство такого рода преступлений совершают заключённые, находящиеся в местах не столь отдалённых?

– По моему мнению, всё началось в таких масштабах именно там, в местах лишения свободы. Как так получилось – другой вопрос. Но на сегодня к организации большей части таких преступлений имеют отношение люди, находящиеся на свободе. Пока на свободе.

Каким-то образом пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения повлияли на работу правоохранителей?

– Работа сотрудников полиции связана по большей части с общением с людьми. Полицейские такие же люди и подвержены заболеваниям. Среди сотрудников отдела тоже болеющие и уже выздоровевшие. Даже просто выехать на место преступления – иногда уже чревато риском заражения.

С другой стороны, добавилось работы в части выявления правонарушений, связанных с несоблюдением санитарно-гигиенических предписаний – масочного режима в первую очередь, ограничений, наложенных на досуговые учреждения и т.д. Но такого, что происходит в других городах, где людям заламывают руки за отсутствие маски, в Усинске, надеюсь, не допустим. Своих коллег ориентирую на соблюдение принципа соразмерности применяемых мер тяжести нарушения. Рассказать, убедить, сделать замечание, на самый крайний случай - штраф. Не более.

Насколько для Усинска сейчас актуальна проблема организованной преступности? Ведь ещё совсем недавно жители города фигурировали в качестве "казначеев" ОПС Пичугина...

– С девяностых прошло уже двадцать лет. Дело ОПС Пичугина – это наследие тех времён. За эти годы структура преступности значительно изменилась. О существовании аналогичных организованных преступных сообществ в Усинске на настоящее время мне неизвестно. Дальше – будем работать и время покажет.

А смотрящий за городом со стороны криминалитета есть?

– Мне о таком неизвестно.


Значит, нет. Поскольку кому как не начальнику полиции знать об их наличии.

Давайте немного о Вас поговорим. Расскажите о себе, как получилось так, что вы делом своей жизни выбрали службу в органах правопорядка? Кто из вашей семьи имел отношение к полиции?

– Детство провёл в Северной Осетии. Двое моих дедушек носили погоны – один был военным, другой милиционером. Родители к органам правопорядка профессионально отношения не имели. Сложилось так, что, вернувшись после армии, встретил друзей, которые были постарше меня и на тот момент уже работали в полиции. Они позвали к себе. Так и пришёл на службу в ОМОН.


А где срочную служили?

– На морфлоте.

Не пожалели позже, что выбрали эту профессию? Ведь тогда на Кавказе "горячо" очень было.

– Всякое было. И взрывали, и зарплату не платили месяцами. Нет, ни разу не пожалел. Плохое забылось, остались только хорошие воспоминания.

В официальной биографии указано, что вы в командировках пять раз бывали в горячих точках. Очевидно, речь идет о Чеченской республике?

– Да. У меня поначалу служба почти полностью там, на границе с Чечнёй, проходила. Служил  кинологом в инженерно-саперном батальоне.

Каким образом на севере оказались?

– Мой бывший руководитель переехал по службе в Республику Коми. Когда уезжал – предложил, если надумаю, тоже переехать. В сентябре 2006 года я вышел на работу уже в отдел кадров ОВД по Эжвинскому району. Через два месяца перевёлся в уголовный розыск, где прошёл все ступени карьерной лестницы от оперуполномоченного до начальника.

То есть вы из оперов. Есть такие, некогда очень популярные, сериалы про будни уголовного розыска – "Убойная сила", "Опера". Наверняка, вы их смотрели. Как много в таком кино правды про настоящую работу оперативника?

– Не только смотрел, но и снимался.

Вот это да! Расскажите, когда, как это было?

– Про правду в кино скажу так – чем старее фильм, тем больше в нём правды. Что касается съёмок, это был один эпизод в третьем сезоне телесериала «Убойная сила».

Это про то, как они были в командировке в Чечне?

– Как раз про это и был эпизод. Серия называется «Предел прочности». Съёмки проходили на пограничном пункте в Осетии. Обеспечивали охрану съёмочной группы, а заодно и участвовали в съёмочном процессе – играли самих себя, омоновцев. Поскольку служил тогда кинологом, снимался со своей овчаркой Рамоной.
 

И как вам киношники? Хабенский ведь сейчас – звезда.

– Да нормальные они люди. Достойные, простые в общении. На тот момент, конечно, они ещё не были такими раскрученными звёздами.

Какое самое сложное дело вам доводилось расследовать в угрозыске?

– Сложное... Нет. Знаете, самый сложный эмоционально в этой работе был момент, когда занимались поисками пропавшей маленькой девочки. И вот в самом конце, когда ребёнка уже нашли... Казалось бы, дело завершено – вот тело ребёнка, вот убийца рядом стоит, а на душе... До последнего момента надеялся, что ребёнка живым найдём. Другого результата от работы ждал.

Как вам дался переход в службе с «земли», с оперативной работы, «на паркет», на работу руководящую, кабинетную?

– Плох тот солдат, который не стремится стать генералом. Работать не только за зарплату и из любви к работе, но и для расширения профессиональных горизонтов – это правильно. И потом, я не тот руководитель, который только и делает, что сидит в кабинете. Нет, я работаю рядом со своими коллегами, а не просто командую ими. Стараюсь погружаться в их повседневную работу, пропускать всё через себя. Общаюсь с потерпевшими, заявителями, подозреваемыми, свидетелями. Сам принимаю активное участие в расследовании дел. Нет, сказать, что я стал «паркетным» – неправильно.

За годы работы в полиции вы столкнулись с самыми неприглядными сторонами человеческой натуры. Не разочаровались в людях?

– Нет. Людям надо верить, я бы так сказал. Там жизнь покажет, зря ты ему поверил или нет. А ещё надо стараться жить так, чтобы тебе верили. Помните, как один персонаж киношный говорил: никому верить нельзя, мне можно. Шутка.


Помимо службы, чем наполнена ваша жизнь? Кавказцы вот поют красиво.

– Нет. Я песен не пою. Люблю готовить.

И что чаще готовите?

– Различные вариации с мясом.

А что готовили на Новый год?

– Новый год в этом году встречал один и готовил рыбу.

Семью не планируете перевезти в Усинск?

– Сыну семь лет – школьник, пусть учебный год доучится, а там видно будет.


Спасибо, Давид Нодарович, за открытость. Успехов вам на новом посту.

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить