Баннер-август

 

редан-2020

 

gelios11

 дракоша-август gutenberg22  Престиж


исток-горизонт-2609

     

 

Главная \ НОВОСТИ РОССИИ \ Отец пытался отучить материться сына, теперь ему грозит 7 лет тюрьмы

Отец пытался отучить материться сына, теперь ему грозит 7 лет тюрьмы

Едва ли не каждый житель небольшого городка Первоуральск в Свердловской области готов выступить в роли очевидца и высказать полиции свое мнение о недавнем ЧП. Во дворе дома молодой мужчина прилюдно дал сыну оплеуху, за то, что мальчишка матерился, а затем вынул ремень и пару раз поддал пацану. Да так, что тот с криком убежал, а местная ребятня затихла и сжалась в комочек..

Воспитание-ребенка

Вмешиваться в конфликт соседи не стали, но сняли скандальное "воспитание" на видео и тут же выложили в соцсети. Теперь конфликт отцов и детей изучают и следователи СУ СКР по Свердловской области. Возбуждено уголовное дело по статье 117 УК РФ (истязание несовершеннолетних). "Максимальная санкция по данной статье - лишение свободы до 7 лет, - уточнил "РГ" Александр Акулов, старший следователь отдела местного управления ведомства.

Что перегнул палку, теперь согласен и сам дворовый педагог. Герой скандала Василий - 33-летний предприниматель и отец двоих детей (младшей дочке семь лет, старшему сыну, Давиду, как раз и попавшему под тяжелую руку, - 11) уже раскаялся и заявил: "Жалею, что это было прилюдно". Но мужчина до сих пор уверен - его вмешательство в ситуацию было необходимо: ребят надо учить, как себя вести на улице.

По словам очевидцев, Василий выскочил из дома, когда увидел, как подростки ударили его дочку. При разговоре с чужим мальчишкой мужчина воли рукам не давал, просто крепко держал его за джемпер. В защиту "задержанного" выступили девочки из двора: "По какому праву ваш сын меня и мою сестру матом ругает?". И тут гнев папы проявился в полную силу, но в отношении своего дитя. Сейчас Василий утверждает, что впервые добрался до ремня. Обычно разговаривают мирно. "Я не хочу, чтобы мой ребенок стал наркоманом или алкоголиком. У нас с Давидом большие планы, - говорит отец. - Но воспитывать надо. Мы все - дети СССР, там было уважение к старшим. Мы стараемся и сейчас это привить".

- Такие публичные прививки уважения на самом деле бьют по психике ребенка. Не думаю, что там были сильные удары, но маленького человека унизили как личность. И неизвестно, когда и как аукнется эта показательная порка. Это не воспитание, это - бомба замедленного действия. А с учетом, что видео попало в интернет, неизвестно, когда она рванет, - высказал свою позицию корреспондентам "РГ" уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

По его мнению, даже шлепок от отца - вещь пограничная. Главное, что в шлепок вкладывает взрослый: переживание за ребенка и его будущее или желание причинить боль.

Кстати, это уже третье на Среднем Урале за последние месяцы уголовное дело об истязании несовершеннолетних. Недавно суд отправил в колонию на пять лет отца, бившего ребенка об асфальт. По данным правозащитника, нехорошая тенденция, когда дети страдают не от чужого дяди, а от близких, четко прослеживается в последние годы. В Свердловской области 40 процентов преступлений в отношении детей (не менее двух тысяч за год) - вольность родни, в том числе в воспитательных целях.

Впрочем, большинство уральцев предпочитают придерживаться другой логики. За несколько часов в интернете под петицией о прекращении уголовного дела в отношении Василия было поставлено 50 тысяч подписей (это более трети жителей Первоуральска).

- Да, "батя" переборщил, но кто не оступается? Да, прилюдно дал ремня сыну, спору нет, неправильно это. Но он вышел решать конфликт, не трогал чужих детей, вызвал их родителей, а не сидел дома у телевизора, - объяснил свой призыв к свободе автор петиции Кирилл Костин.

Источник: «Российская газета»