исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-февраль-                 

Баннер-январь
 

сочи2

Главная \ Из истории Усинска и района \ Алексей Фокин: герой Великой Отечественной, Почётный гражданин города Ленинграда, ветеран Усинска

Алексей Фокин: герой Великой Отечественной, Почётный гражданин города Ленинграда, ветеран Усинска

« Назад

12.08.2016 03:27
Поделиться с друзьями >>>   

Все дальше вглубь времён уходит Великая Победа, всё меньше остаётся участников и свидетелей той страшной войны. Усинск – город молодой, но в его рождении и развитии участвовало и немало ветеранов Великой Отечественной. Участники войны строили Усинск, осваивали нефтяные месторождения, работали на разных участках большой стройки. К сожалению, информации о них сохранилось совсем немного, поэтому особенно важно собрать то, что ещё возможно, и сохранить эту память для потомков.

Сегодня о своём отце, участнике Великой Отечественной войны, бывшем усинце Алексее Ивановиче Фокине рассказывает его дочь Рита Алексеевна Хирик.

fokin_aleksey_ivanovich5.jpg

БОЕВОЙ ПУТЬ

Мой отец, Алексей Иванович Фокин, родился в Брянской области 14 марта 1923 года. Ушёл на фронт добровольцем в 18-летнем возрасте.

fokin_aleksey_ivanovich3.jpg

Отец прошёл войну в звании старшего сержанта. Командованием он был направлен в 42 армию на Пулковские Высоты под командованием Ивана Ивановича Федюнинского. Воевал на Ленинградском и Белорусском фронтах. Числился в 83 гвардейском мотострелковом полку, в 172 гвардейской танковой бригаде, в 268 гвардейском стрелковом полку.

fokin_aleksey_ivanovich4.jpg

Алексей Иванович участвовал во многих боях, трижды был ранен, один раз тяжело. День Победы он встретил в Берлине.

За храбрость и самоотверженность Алексей Иванович Фокин был награждён:
медалью «За оборону Ленинграда» (№ АВ 21453);
медалью «За отвагу» (№ 274471, приказ № 2/Н по1023САП);
орденом Великой Отечественной войны 1 степени;
орденом Красной Звезды;
медалью «За взятие города Нойбратденбурга»;
медалью «За взятие Берлина».

Приказом № 26 в апреле 1945 года ему была объявлена Благодарность за прорыв обороны немцев на Западном берегу реки Одер. Приказом № 39 в марте 1945 года – Благодарность командира части Нечаева.
17 июля 1946 года награждён медалью «За Победу в Великой Отечественной войне 1941 г.- 1945 г.». Имел много других наград.

Фокин Алексей Иванович2

А.И. Фокину было присвоено звание «Почётный гражданин города Ленинграда». Демобилизовался отец в мае месяце 1946 года.

СЕМЬЯ

После демобилизации отец вернулся в родной город Брянск. Там он познакомился с моей мамой Евгенией Максимовной Чекулаевой. Родилась она 12.09.1925 г. в с. Малфа Почепского района Брянской области. После окончания школы работала учителем начальных классов.

Родители поженились и уехали по комсомольской путевке осваивать Сахалин. Там они прожили около 10 лет. Там и родились дети: в 1949 году – Виктор, в 1951-м – я, Рита, и в 1954-м – Леонид. Отец работал в пожарной охране, мать воспитывала детей.

fokin_aleksey_ivanovich_voyennoye_foto.jpg

В 1955 году наша семья переехала на новое место жительства – в г. Артемовский Свердловской области, а в 1961-м – в Молдавию, где мы, дети, все и выросли, окончили школу, получили образование и начали жить взрослой самостоятельной жизнью.

ЖИЗНЬ В УСИНСКЕ

В 1976 году друг нашего детства Александр Какаулин пригласил нас на Север. Сначала, в октябре 1976 года, в Усинск поехал мой муж Виктор Ицикович Хирик, а мы с сыном Александром, в то время ему было четыре годика, приехали сюда в мае 1977 года.

veterany_vov_usinsk_1984_0.jpg

Я сразу же устроилась на работу в ОРС НГДУ «Усинскнефть» юрисконсультом, там мне дали балок под жильё, который мы благоустроили и стали жить полноценной жизнью.

Затем к нам в Усинск переехали жить мои родители и братья со своими семьями. Отец работал в АТП «Комитяжстрой», мать – в Доме Быта. Они были очень добрыми, заботливыми и хорошими родителями.
Родители очень любили писать стихи, писали их к каждому мероприятию. Поздравления тоже были в стихах.

veterany_vov_usinsk_1984.jpg

veterany_vov_usinsk_1985.jpg

Так они и прожили в Усинске до конца своей жизни. Алексей Иванович умер 19 августа 1998 года, а Евгения Максимовна – 22 января 2000 г.

А мы, их дети и внуки, продолжаем жить в Усинске, который стал для нас родным городом.

Редакция УН.РФ благодарит Риту Алексеевну Хирик за воспоминания и предоставленные материалы. Приглашаем и других усинцев поделиться рассказом о ваших близких. Человек живёт, пока его помнят.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: