19.10.2016 01:30
Жители Усинска написали коллективную жалобу в прокуратуру города и республики. По свидетельствам очевидцев, в некоторых стаях насчитывается более 30 собак.
Письмо усинки Натальи «Живём в Усинске как в оккупации», опубликованное в УН.РФ 14 октября, вызвало большой общественный резонанс. В ходе бурных обсуждений на одной из наших страниц в соцсети усинцам было предложено объединиться, чтобы очистить город об бездомных псов. Более того, одна из наших подписчиц Наталья П. сообщила в комментариях, что 23 сентября были разосланы письма в прокуратуры Усинска и республики с жалобой на действия (или, вернее, бездействие) администрации города в части отлова безнадзорных животных. В них, в частности, говорилось: «безнадзорные животные (собаки)… создают угрозу жизни и здоровью людей, в том числе детей, ведут себя агрессивно, нападают на детей и прохожих, домашних животных». В случае непринятия соответствующих решений и не проведения неотложных мероприятий усинцы готовы обратиться в Генеральную прокуратуру РФ.
О том, какую угрозу несут бездомные собаки, усинцы активно делились в комментариях к материалу на сайте и в соцсетях. Приведём некоторые цитаты:
Наталья Н.: «В прошлом сезоне пропустила лыжню из-за страха навлечь на себя стаю собак по Воркутинской, о которой шли недобрые слухи. Внучка шла через площадь и на неё стала лаять собака, а за псиной подтянулись и собратья. Ребёнок перепугался до смерти. В первые минуты, которые показались вечностью, по близости никого не оказалось».
Татьяна: «Буквально неделю назад дети выходили из "ЮГДОМА" и со стороны леса в город бежала стая псов, может кто то не поверит, но дети насчитали их 32 штуки. Вы представляете, если бы эта свора напала на них в том районе... Там ведь и на помощь прийти некому, это вам не центральные улицы, где ходить, кстати, тоже не безопасно?»
Евгения С.: «Знаю, знакома ситуация. Работала на базе орса, так туда пробиться было невозможно, обходила, но они настигали, за ноги хватали».
Лиля П.: «А сколько их на дачах – это ужас. У меня дача в районе аэропорта, и я до самой дачи из рук не выпускаю электрошокер».
Анна К.: «Стояли утром на остановке у ДК, а напротив, у универмага, была собачья разборка. На лай и визг со всего города сбегалась подмога, их там была тьма. Люди, спешащие на работу, в садики с детьми, школьники, все, оторопев, останавливались, прохода не было. И видела, как однажды собаки напали на женщину, вышедшую с базы орса с сумками, она орала, выбрасывая из сумок съестное, они мгновенно проглатывали, женщина, рискуя жизнью, перебежала дорогу наперерез машинам, псы не отставали…»
Светлана: «Я живу рядом с кафе «Шарманка». У нас во дворе стая живет постоянно, я думала, чем же они питаются, и увидела с «Шарманки» кормят отходами. И плодятся они на бешеной скорости, только 4 щенят подросли и опять кутята появились. Детей на нашей детской площадке не увидишь, эта территория стала собачей. Страшно думать, что будет дальше... Дети в школу и обратно боятся идти одни».
Это лишь некоторые рассказы. В своих диалогах усинцы рассуждают и о тех, кто виновен в сложившейся ситуации. Много негатива идёт в отношении приюта для бездомных животных, который получая деньги из бюджета, стерилизует животных и выпускает их на волю. Стерилизованные собаки не перестают быть агрессивными и опасными для людей, пишут усинцы. Но во многом виноваты сами горожане. Рассказывает Ирина: «Дачники и заводят себе питомцев на сезон, а когда уезжают...они оставляют их ...зачем создавать себе проблемы в квартире...на даче они в комфортных условиях, а зимой их надо выгуливать...кормить и заботиться. А тут поиграли и забросили Жалко животных». А вот что пишет Надежда: «В прошлое воскресенье в Колву привезли собаку на джипе и оставили ее на остановке, а сами уехали. Собака бежала за ними до поворота, потом вернулась и ждала их, где они ее оставили. И как назвать этих "хозяев" ? Да и приют уже в Колву выбрасывает с метками в ушах. В отличие от города, в селе продукты на помойку никто не выбрасывает».
Каков здесь выход? Вот мнение Надежды Г.: «Я вообще предлагаю на законодательном уровне закрепить штрафы за такое дело. Провести перепись животных, и пусть каждый хозяин отвечает за того, кого приручил. А штрафы сделать от 50 тыс. руб. за кошек и от 100 тыс. за собак. Я, скорее всего, направлю письмо с таким предложением. Так как это не смешно. Сегодня страшно было подойти к подъезду, так как целая свора собак копались в мешках с мусором».
Впрочем, есть жители Усинска, которые большой проблемы в сложившейся ситуации е видят.
Сергей П.: «Не бойтесь, дамочки, братьев наших младших. Просто надо подкормить бездомных. Простить и понять».
Галина П.: «Я к собакам отношусь с милосердием. Рано иду на работу, кто-то идёт с палкой, кто то с травматикой, я – с кормом, а что делать?! Ведь надо как-то подход находить, чтобы дружить, а иначе никак. Но всех их не накормишь».
Галина И.: «Только голодные собаки злые, у нас со стола столько отходов остаётся, а если бы всё это в пакетик и, идя в магазин, покормить встретившуюся бездомную собаку... Это ведь наши Братья меньшие».
Но всё-таки большинство требует принять кардинальные меры, причём незамедлительно.
Ольга П.: «Вы должны понимать, что численность собак увеличивается, и есть определенные организации, которые выиграли дело в суде о защите бездомных животных – это хорошо, но есть определённые правила, животные должны содержаться в питомниках, а не разгуливать стаями по городу и массово выпускаться на улицы, ни к чему хорошему это не приведёт. Вы молодцы что учите своих детей, дай Бог все у вас обойдётся. А если нет, будете обвинять своих детей – мол, сами виноваты, это лично ваш выбор, если вы это можете пережить. Мою дочь загнали бездомные животные голодные, зачем мне эти проблемы. Почему я должна думать, переживать не о будущем своих детей, а об опасности, которая сейчас растёт в городе. Конечно, солому везде не постелешь, но ведь можно что-то решить и предпринять. Четыре недели назад мальчика с дерева жители снимали и отгоняли стаю…»
Елена А.: «Знаю, что было заседание в мэрии по этому поводу, "белый свет" отчитался о проделанной работе в рамках финансирования, "зеленые" остались довольны. И всё.
Надо действительно писать коллективное обращение, и мне кажется, что уже не с просьбой помочь "Белому свету" на стерилизацию или вольеры, а на уменьшение численности путем усыпление бродячих животных».
В общем, люди начинают действовать стихийно: распечатывают листовки, собирают подписи, пишут письма в различные инстанции. А на адрес нашего сайта поступило письмо от Галина Ш.: «Нужно сделать круглый стол, пригласить представителей ЖКХ, администрации, ветстанции, руководителей организаций промзоны, приюта, волонтёров. Если есть – руководителей гаражных кооперативов. Вопрос более чем серьёзный. Обсудить всем вместе, прийти к единому решению или найти точки соприкосновения. Я расскажу о бывших беспризорных собаках, живущих в нашей организации».
А, может быть, действительно прислушаться к Галине, всем вместе собраться и потребовать закрыть этот вопрос раз и навсегда?
Начинается зима, холодает, темнеет… Страшно…
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Я согласна с вами, считаю, что Богатырев затеял всю эту возню с приютом только ради того, чтоб вытрясти денег с администрации.