07.02.2017 02:55
В январе 2013 года Усинск и вся республика были взволнованы трагичной новостью из Колвы. Там в новогодние праздники от голода и холода погибли более двадцати коров. Случившееся явилось следствием отсутствия ухода за скотом работников ООО «Колва», которому принадлежало тогда стадо. Работники же со своей стороны бросили на произвол судьбы животных в холодной ферме в новогодние каникулы из-за отсутствия должного контроля со стороны руководства организации.
Неблагополучная финансовая ситуация в ООО «Колва» сложилась ещё летом 2012 года. Недостаточность денежных средств привела к возникновению задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, по заработной плате. При указанных обстоятельствах (накопленной задолженности по налогам) руководитель предприятия-должника обязан был обратиться в арбитраж о признании ООО «Колва» банкротом не позднее конца августа 2012 года. Однако директор этого не сделал, более того позже он самоустранился от руководства предприятием. Непринятие директором мер по направлению заявления о признании общества банкротом летом 2012 года привело к невозможности удовлетворения требований кредиторов и росту долговой массы организации. В результате в сентябре был наложен частичный арест на имущество сельхоз предприятия, а в июне 2013 года службой судебных приставов были арестованы все активы ООО «Колва». Примечательно, что на тот момент руководитель предприятия входил в состав его учредителей.
Прекратив выполнять свои должностные обязанности по руководству обществом, директор не обеспечил сохранность имущества предприятия. Более того, значительная часть имущества должника - крупный рогатый скот - была фактически утеряна в результате падежа, который произошёл из-за отсутствия ухода за ним. С января по начало февраля 2013 года погибло более двадцати животных. В последствии оставшаяся часть стада, главным образом молодняк, было передано в ООО «Южный». При принятии молодняк находился в плачевном состоянии по причине отсутствия ухода за ним - коровы не кормились и не поились на протяжении 10-12 дней, так как рабочего персонала на ферме не было. Коллектив «Южного» приложил все усилия по восстановлению их здоровья, но все осталось без изменений, коровы слабели. За период с февраля 2013 года по декабрь 2013 года животные погибли, всего порядка 50 голов.
В марте 2014 года было возбуждено производство по делу о банкротстве ООО «Колва», в мае - в отношении должника введено наблюдение, в сентябре сельхозпредприятие признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство. Директор организации самоустранился, не обеспечив передачу бухгалтерской и иной документации, оставшегося имущества должника конкурсному управляющему.
Как установлено федеральным законодательством о банкротстве, если должник признан несостоятельным вследствие бездействия контролирующих должника лиц, например директора предприятия-банкрота, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.
Конкурсный управляющий ООО «Колва» обратился в Арбитражный суд Коми с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя предприятия-должника. Изучив обстоятельства дела, суд пришёл к выводу о привлечении экс-директора сельхозпредприятия к субсидиарной ответственности и о взыскании с него 8 901 755 руб. 43 коп.
Бывший руководитель "Колвы" с принятым определением суда не согласился и обратился в суд высшей инстанцией с апелляцией о его отмене. В конце января второй арбитражный апелляционный суд постановил апелляционную жалобу экс-директора оставить без удовлетворения, а определение суда первой инстанции без изменения. Соответственно, нерадивый руководитель обязан будет выплатить ООО «Колва» почти девять миллионов рублей, которые пойдут на погашение долгов предприятия-банкрота.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ