исток-горизонт-распродажа11


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Новости Усинска \ Весна пришла! Скворцы прилетели!

Весна пришла! Скворцы прилетели!

« Назад

18.04.2022 11:30
Поделиться с друзьями >>>   

«Видишь скворца – знать весна у крыльца», – гласит пословица. И действительно, раз прилетели скворцы, зима окончательно уступила свои права весне. На днях скворцы вернулись с зимовья в южных краях, сообщают сельчане и делятся фотографиями. 

skvorec3.jpg
Фото Мирославы Каневой

Скворец2
Фото Мирославы Каневой

Так кто же он, скворец?
Скворцы – небольшие птицы с оперением чёрного цвета, имеющие длинный и весьма острый клюв, который слегка изогнут. В лесу скворцы занимают дупла деревьев, а в местах, где живут люди, с удовольствием селятся в скворечниках. Да и само слово «скворечник», который давно имеет смысл как «жилище для птиц», изначально предназначался исключительно для скворцов.

скворец
Фото с сайта www.8lap.ru

Наши предки начали делать специальные домики для скворцов, когда подметили, что эта птица активно уничтожает насекомых, вредящих посевам. Чтобы привадить полезную птицу к своим полям, крестьяне стали делать простенькие домики из дерева. На передней стенке скворечника есть круглое отверстие, имитирующее вход в дупло, а под этим входом обычно делают небольшой шесток, похожий на сучок дерева. Скворечники долгое время были распространены только на территории нашей страны, но в последнее время их стали использовать и в странах Европы.
Одно из главных отличий скворцов от других птиц – его говорливость. Сидя на ветке, скворец по утрам и вечерам напевает звонкие песни. И каких только перепевов не услышишь в его песне. Скворец умеет имитировать голоса множества птиц и не только птиц. Тут и скрип колеса, и лай собаки и кудахтанье кур. Можно даже услышать слова человеческой речи. Целый день скворцы соревнуются в красноречии, стараясь любой ценой перекричать соседей…

Говорят, «запоёт скворец возле дома – к добру». Делайте скворечники, и пусть скворцы принесут вам добро!

А вы видели в Усинске или на территории района скворца? И даже смогли его сфотографировать? Отправляйте снимки в адрес редакции, и мы покажем их всем усинцам!

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: