Город. Республика. Страна. 12+
26 мая 1919 года Верховный совет Антанты направил Колчаку ноту, в которой извещал адресата о разрыве дипотношений с советским правительством и выражал готовность признать адмирала легитимным правителем России, если тот письменно согласится на два условия. Во-первых, новый «русский» диктатор должен был признать законность отделения от России Польши (считай, Западных Украины и Белоруссии) и Финляндии. Во-вторых, он должен был отдать решение вопроса об отделении от России Латвии, Эстонии, а также Кавказа и Закаспийской области на усмотрение арбитража Лиги Наций, если между ним и марионеточными прозападными правительствами этих земель не будет достигнуто необходимое странам Антанты соглашение.
Адмирал Колчак с офицерами иностранных оккупационных войск
В июне 1919 года Колчак подписал требуемые бумаги и мировое сообщество признало его легитимным правителем России. В итоге англичане и американцы добились того, чего хотели: так называемое законное правительство России, по сути, признало правомерность отторжения от неё территории, причём не только оккупированных в ходе мировой войны Германией. Таким образом, в рамках международного права у стран Антанты появилась возможность отхватить от России территорию, площадь которой превышала миллион квадратных километров.
Однако, как хорошо известно, прямая интервенция потерпела полное фиаско, и американские стратеги были вынуждены изыскивать новые методы борьбы с Россией и «самым непокорным народом».
*************************************
26 мая 1942 года в Лондоне был заключён договор между СССР и Англией «О союзе в войне против гитлеровской Германии и её союзников в Европе и о сотрудничестве и взаимопомощи после войны».
Премьер-министр Великобритании У. Черчиль с представителями советской делегации
Стороны обязались оказывать друг другу взаимную помощь в войне. Статьи договора, посвящённые послевоенному периоду, предусматривали сотрудничество СССР и Англии в деле сохранения безопасности и экономического процветания в Европе, взаимопомощи в случае нападения Германии или объединившейся с ней страны. Важное значение имела 7-я статья, гласившая: «Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон обязуется не заключать никаких союзов и не принимать участия ни в каких коалициях, направленных против другой Высокой Договаривающейся Стороны». Договор заключался сроком на 20 лет.
В 1955 году советское правительство вынуждено было аннулировать этот договор в связи с грубым нарушением его условий Великобританией - вступления Великобритании в военный союз с ФРГ в рамках НАТО, нацеленный против Советского Союза и дружественных ему государств.
*************************************
26 мая 1943 года наступлением войска Северо-Кавказского фронта начали бои по прорыву «Голубой линии» обороны противника в Краснодарском крае.
В 1943 году немецкие войска создали в Крымском районе Краснодарского края мощную оборонительную систему, получившую название «Голубая линия». На этом рубеже противник построил более 500 дзотов, протянул 87 км проволочных заграждений и установил на подступах к траншеям большие минные поля. Наиболее укреплённые узлы обороны находились около населённых пунктов Киевский, Русский и Молдованский, а также на высоте 121,4. «Голубая линия» преграждала путь советским войскам на Таманский полуостров.
26 мая 1943 года стрелковый батальон 85-го гвардейского полка 32-й гвардейской стрелковой дивизии пошёл на штурм высоты 121,4. Батальон занял высоту и отбил две вражеские контратаки. На следующий день противник подтянул крупные силы и попытался вернуть себе стратегически важную высоту. Во время боя выбыл из строя командир пулемётной роты и его заменил адъютант батальона старший лейтенант Иван Юркин. Он грамотно организовал оборону и в результате все атаки немецких подразделений были успешно отбиты.
Через два дня Иван Юркин создал ударную группу и нанёс противнику неожиданный удар. В контратаке группа Юркина уничтожила около 200 немецких солдат и офицеров. Высота 121,4 так и не была взята врагом. 30 мая Иван Юркин при отражении очередной контратаки получил серьёзное ранение и был отправлен в госпиталь.
2 июня от полученных ранений старший лейтенант Иван Юркин скончался в госпитале. За проявленные мужество и героизм старший лейтенант Иван Трофимович Юркин посмертно был награждён орденом Отечественной войны I степени. Именем героя названа улица в Оренбурге. Высота 121, 4 получила название «Сопка Героев». В 1965 году на ней был установлен 11-метровый памятник солдатам, погибшим в боях 26-31 мая 1943 года. На высоте 121,4 погибли 16 тысяч советских воинов.