Город. Республика. Страна. 12+
4 июня 1917 года Верховным главнокомандующим русской армии назначен генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов.
Генерал Брусилов является одним из ярчайших военачальников российской армии времён Первой мировой войны, смены политического строя в 1917 году и первых лет становления Красной армии. Его жизнь - образец преданности Родине и служения Отечеству.
Алексей Алексеевич Брусилов родился в Тифлисе (ныне Тбилиси) в августе 1853 года в семье русского генерала. В 1867 году поступил в пажеский корпус, по окончании которого был выпущен в 16-й драгунский Тверской полк. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. на Кавказе. Отличился при взятии турецких крепостей Ардаган и Карс, за что получил орден Святого Станислава 3-й и 2-й степени и орден Святой Анны 3-й степени.
С 1883 года служил в Петербургской офицерской кавалерийской школе, а в феврале 1902 года возглавил её. Брусилов стал известен не только в России, но и за границей как выдающийся знаток кавалерийской езды и спорта. В апреле 1906 года Алексей Алексеевич Брусилов назначен начальником 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.
Первую мировую войну А.А. Брусилов начинал командующим 8-й армией на Галицийском направлении. В марте 1916 г. назначен главнокомандующим Юго-Западным фронтом. Выдвинулся в число лучших полководцев первой мировой войны, приобрел особую известность за разработку и проведение наступления русской армии летом 1916 г.
Именем Брусилова названа одна из разработанных им военных операций в ходе первой мировой войны, - Брусиловский прорыв: 4 июня (по новому стилю) 1916 г. после массированного артиллерийского удара русские войска двинулись в наступление и в ряде мест сразу прорвали австрийские позиции. Русские войска заняли Луцк, а через две недели овладели Черновцами. Фронт был прорван на протяжении 340 км, глубина прорыва доходила до 120 км. В этих боях австрийцы понесли тяжелейшиеые потери.
Брусиловский прорыв поставил Австро-Венгрию на грань военной и политической катастрофы. Чтобы спасти австрийский фронт от полного развала, Германия перебросила с запада большие силы, остановив наступление у Вердена.
Во время февральской революции 1917 года Брусилов поддержал смещение Николая II и приход к власти Временного правительства. Генерал, считавший, что Временное правительство остановит развал страны, станет энергично вести войну и добьётся победы, одним из первых среди крупных военачальников присягнул ему.
4 июне 1917 г. Временным правительством А.А. Брусилов был назначен Верховным главнокомандующим русской армией. В этот же день Брусилов отдаёт приказ по фронту № 561, в котором говорилось:
"Для поднятия революционного наступательного духа армии является необходимым сформирование особых ударных революционных батальонов, навербованных из волонтёров в центре России, чтобы этим вселить в армии веру, что весь русский народ идёт за нею во имя скорого мира и братства народов с тем, чтобы при наступлении революционные батальоны, поставленные на важнейших боевых участках, своим порывом могли бы увлечь за собой колеблющихся".
Тем не менее июньское наступление российских войск окончилось неудачей, после чего генерал Брусилов подал в отставку. После отставки проживал в Москве. Во время Октябрьской революции был случайно ранен осколком снаряда, попавшего в его дом во время боёв между красногвардейцами и юнкерами. Генерал А.А. Брусилов не принял идей Белого Движения и не участвовал в Гражданской войне ни на одной из сторон.
После начала в мае 1920 наступления польской армии, в ходе которого была захвачена часть Украины и занят Киев, Брусилов начал активно сотрудничать с советской властью. Так продолжилось его воинское служение своей Отчизне. В мае 1920 года Алексей Алексеевич возглавил Особое совещание при главнокомандующем всеми вооружёнными силами Советской Республики, вырабатывавшее рекомендации по укреплению Красной армии. С 1921 года Алексей Алексеевич - председатель комиссии по организации допризывной кавалерийской подготовки, с 1923 года состоял при Реввоенсовете для особо важных поручений. В 1923-1924 годах - инспектор кавалерии.
А. А. Брусилов скончался 17 марта 1926 года в Москве от воспаления лёгких в возрасте 72 лет. Похоронен со всеми воинскими почестями у стен Смоленского собора Новодевичьего монастыря.
************************************************
4 июня 1944 года рядовой 2-го полка 50-й стрелковой дивизии Роман Семёнович Смищук в бою у горы Роглуй под Яссами бутылками с зажигательной смесью уничтожил 6 танков противника.
Сам герой о том самом бое в прессе рассказывал следующее: "Сидели мы с молоденьким парубком у окопе. Ось наши окопы, — принялся он рисовать на земле, — а ось туточки небольшая балочка. Сижу я, значит, дывлюсь в сторону врага. Бачу... Холера! Из балочки той «тигры» вылазят. Штук тридцать! Позади пехота. Ходко «тигры» идут, а за ними немцы с засученными рукавами чешут. «Павло! — говорю напарнику. — Гранаты готовь». Обернулся, а его нема! Сховался, спрятался, значит. А они вот уже, биля мэнэ гусеницами лязгают. Що робыть? Хватаю связку гранат, пригнулся и по окопу, к тому, що ближе. Тильки вин на пригорке гусеницы показал, я ему связку под брюхо... гэть! Бачу — слева другой ползет, я до нього... И тоже под брюхо. И так по окопу туды-сюды рыскаю. Уже с меня пот градом, а они все ползут и ползут, холеры!
...Старался, як по уставу. Танки попятились назад, но один развернулся и — прямо на мий окоп. Ищу гранаты, а их нема, все побросал. Лег на дно, зажмурил очи, голову руками закрыл... Ну, думаю, все теперь, отжил ты, Роман, на белом свете. Слышу — надо мной лязг гусениц, и помутилось у меня в голове от этого лязга... Пришел в себя не сразу. Пытаюсь встать, а не могу. Землей засыпан. Тут подбежал Павло, откапывать меня стал, тормошить: «Дядя Роман, ты жив, а? Вставай, дядя Роман!» Вылез я с-под земли, пытаю: «Дэ ж ты, собачий сын, був?» А вин каже: «Испугался я сначала, дядя Роман, в окоп спрятался. Потом выглянул, вижу — фашистский танк прошел над самым вашим окопом, проутюжил его и обратно уходит. И такая меня злость взяла! Швырнул я ему вдогонку связку гранат. Вон стоит, голубчик, поджаривается...» Ну а после боя меня к командиру полка вызвали. А потом выше пошел — в штаб дивизии. Потом в газете написали. Листовки напечатали, солдатам раздали...
Звезду Героя Советского Союза бойцу вручил командующий Вторым Украинским фронтом маршал Малиновский.
При награждении присутствовал сын героя, оставшийся в части и далее успешно воевавший с отцом. В отпуск Смищука везли на самолете ПО-2, который успешно ушел от атаки 2-х «мессершмиттов». После войны Смищук демобилизовался в звании старшины, работал председателем колхоза.
По официальным данным за годы войны бутылками с зажигательными смесями советские бойцы уничтожили 2429 танков, САУ и бронемашин, 1189 ДОТов и ДЗОТов, 2547 других укрепсооружений, 738 автомашин и 65 военных складов.
Комментариев пока нет