исток-банки


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Правда истории: начало системной контрразведки и атака советских лётчиков

Правда истории: начало системной контрразведки и атака советских лётчиков

« Назад

08.06.2022 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

В 1911 году военный министр Российской империи В.А. Сухомлинов утвердил «Положение о контрразведывательных отделениях военных округов».

20de757c22c223669137e452488fb41e_XL

Впервые на территории Российской империи была развернута система специальных органов для борьбы с иностранным шпионажем. Было положено начало систематической деятельности военной контрразведки в России. Это, разумеется, вовсе не означает, что до того никто в России не ловил шпионов, интересующихся военными тайнами. С ними боролись, но специально занимающихся этим органов не было. 

Первая попытка выстроить системную работу по борьбе с иностранными шпионами в военной сфере была предпринята ещё в 1903 году, когда было создано Разведочное отделение Главного штаба, которое базировалось в Санкт-Петербурге. 

Уже первый год существования Разведочного отделения, согласно отчету начальника отделения Владимира Лаврова за 1903 год, дал значительные результаты. Наблюдение, установленное за военными агентами крупных держав — Австро-Венгрии, Германии и Японии, выявило не только их собственные разведывательные усилия, но и агентов из числа российских подданных, прежде всего чиновников и офицеров. Именно на основании сведений, полученных в 1903 году, в конце февраля 1904-го был арестован штаб-офицер по особым поручениям при главном интенданте ротмистр Ивков, являвшийся источником сведений для японского военного атташе.

После издания в 1911 «Положения о контрразведывательных отделениях военных округов» Разведочное отделение при Генштабе было преобразовано санкт-петербургское контрразведывательное отделение.

Одновременно был сформирован регистрирующий центр контрразведки в ГУГШ и утверждена «Инструкция начальникам контрразведывательных отделений». Во второй половине 1911 года КРО были созданы в Петербургском, Московском, Виленском, Варшавском, Киевском, Одесском, Кавказском, Туркестанском, Иркутском, Приамурском военных округах. Они действовали на сугубо конспиративной основе. Об их существовании не было известно офицерскому составу армии и флота. При этом сотрудники контрразведывательных отделений не имели полномочий для проведения самостоятельного дознания и следствия. 

 

                                   ************************************

8 июня 1943 года началась вторая операция Советских Военно-воздушных сил по уничтожению самолётов врага на аэродромах.

photo_1_1416154962.jpg

Вторая операция Советских Военно-воздушных сил по уничтожению самолётов врага на аэродромах была проведена тремя воздушными армиями (1, 2 и 15-й) и авиацией дальнего действия с 8 по 10 июня. На этот раз советские лётчики обрушились на 28 неприятельских аэродромов, расположенных на центральном участке фронта. Главные усилия были направлены на аэродромы в Сеще, Брянске, Карачеве, Орле и Боровском, с которых авиация врага совершала ночные налеты на важные промышленные объекты Советской страны. Первый массированный удар наносился не утром, как это было в майской операции, а вечером. И всё же достигнуть внезапности не удалось. Наибольшего успеха добились те воздушные армии, которые наносили удары крупными силами.

Через два дня советская авиация вновь нанесла удар по аэродромам Сещи и Брянска. На этот раз в налете на Сещу принимало участие 160, а на брянский аэродром — 113 самолётов 1-й воздушной армии. В результате было сожжено и повреждено на земле 76 и сбито в воздухе 14 немецких самолётов. Не менее успешно действовали соединения и других воздушных армий. Всего во время второй воздушной операции советские лётчики уничтожили 223 немецких самолёта.

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: