15.06.2022 20:00
15 июня 1914 года родился один из выдающихся советских государственных деятелей, наиболее эффективных руководителей органов государственной безопасности Юрий Владимирович Андропов.
Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня (2 июня по старому стилю) 1914 года на станции Нагутская Курсавского района (ныне - Андроповский) Ставропольского края. Отец - Владимир Константинович работал инженером на железной дороге. Мать - Евгения Карловна Флеккенштейн была учительницей музыки. После смерти мужа Евгения Карловна вышла замуж за помощника паровозного машиниста Виктора Федорова, который перевез семью в г. Моздок (Северная Осетия).
В 1936 года окончил Рыбинский техникум водного транспорта, в 1947 года - заочно Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1946-51 годах заочно учился на историко-филологическом факультете Карело-Финского государственного университета (ныне - Петрозаводский государственный университет).
После окончания семилетней железнодорожной фабрично-заводской школы в 1930 года Юрий Андропов работал помощником киномеханика и рабочим на телеграфе. Затем он уехал из Моздока в Рыбинск.
С 1936 года - освобожденный секретарь комсомольской организации Рыбинского техникума водного транспорта, в 1936-37 гг. возглавлял комсомольскую организацию судоверфи им. Володарского в Рыбинске. В 1937 году - заведующий отделом пионеров Рыбинского горкома ВЛКСМ Ярославской области. В 1937-38 годах - секретарь, в 1938-40 годах - первый секретарь Ярославского обкома ВЛКСМ. В феврале 1939 года вступил во Всесоюзную коммунистическую партию большевиков (ВКП(б); с 1952 года - КПСС).
В 1940 году после окончания советско-финской войны, была образована Карело-Финская ССР (ныне - Республика Карелия). На первом организационном пленуме карельского ЦК Ленинского коммунистического союза молодежи (ЛКСМ) 3 июня 1940 года Юрий Андропов избран первым секретарем ЦК. Во время Великой Отечественной войны был одним из организаторов и руководителей партизанского движения Карелии.
В 1944-47 годах - второй секретарь Петрозаводского горкома КП(б), в 1947-51 годах - второй секретарь ЦК КП(б) Карело-Финской ССР.
В июне 1951 года переведен в Москву в аппарат ЦК ВКП(б). С 1951 года по 1953 год - инспектор, в 1953 году - заведующий подотделом отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК КПСС.
С мая 1953 года по направлению компартии находился на дипломатической работе. Заведовал 4-м Европейским отделом (Польша, Чехословакия) МИД СССР.
С октября 1953 года - советник посольства СССР в Венгерской Народной Республике, с июля 1954 г. по март 1957 г. - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Венгрии. На время его работы в этой стране пришлось антикоммунистическое восстание 1956 года.
С марта 1957 года по 1967 год - заведующий отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран.
В 1961 года избран членом ЦК КПСС. С ноября 1962 года по июнь 1967 года - секретарь ЦК КПСС. Входил в число партийных деятелей, подготовивших и осуществивших в 1964 году смещение с должности первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров СССР Никиты Хрущёва.
С 1967 года по 1982 год - председатель Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете министров СССР. За 15 лет его руководства была значительно усилена роль органов безопасности в стране. 5 июля 1978 года КГБ был преобразован из ведомства при кабинете министров в центральный орган государственного управления и переименован в Комитет государственной безопасности СССР. Были созданы подразделения специального назначения "Альфа" (1974 год) и "Вымпел" (1981 год), сформировано 5-е управление по защите конституционного строя. Одним из направлений деятельности Андропова на посту председателя КГБ была борьба с коррумпированными высокопоставленными чиновниками. В годы его руководства комитетом началась усиленная борьба с "антисоветскими элементами", стали высылать за рубеж диссидентов.
Андропову удалось создать хорошо функционирующую сеть райотделов КГБ, штат которых курировал все организации и предприятия. Хотя КГБ формально не вмешивался в кадровую политику, ни одно важное назначение не могло состояться без вмешательства Комитета. Хотя взяточничество и коррупцию в своем ведомстве Андропов пресекал на корню, сотрудники КГБ, благодаря всеобъемности своего влияния, пользовались солидными привилегиями. Повысились при Андропове оклады и премии сотрудников Комитета.
27 апреля 1973 года избран членом политбюро ЦК КПСС (был кандидатом с 1967 г.). В декабре 1979 года как член политбюро вместе с Леонидом Брежневым, Дмитрием Устиновым, Андреем Громыко, Михаилом Сусловым подписал документ о вводе советских войск в Афганистан.
С мая по ноябрь 1982 года - секретарь ЦК КПСС.
12 ноября 1982 года на экстренном внеочередном пленуме ЦК КПСС избран генеральным секретарем ЦК КПСС. Сменил на посту скончавшегося 10 ноября Леонида Брежнева. За 15 месяцев правления ужесточил дисциплину среди работников партийного аппарата и трудовую дисциплину на рабочих местах. Когда Андропов стал генсеком борьба с коррупцией приобрела союзные масштабы. Андропов начал настоящее наступление на «торговую мафию». Была усилена борьба со взяточничеством, хищениями в высших эшелонах власти. При нём было возобновлено так называемое "узбекское" или "хлопковое" дело о приписках и взяточничестве в руководстве Узбекистана, проведено расследование злоупотреблений в системе МВД, отстранен от занимаемой должности министр внутренних дел СССР Николай Щёлоков.
Также Андропов проводил чистки среди партийных верхов. В Москве было сменено более 30% партийных руководителей, на Украине — 34, в Казахстане — 32%. Борьба с коррупцией давала свои плоды. По официальным данным, темпы роста экономики СССР в 1983 году составили 4,2% (против 3,1 — в 1982-м); национальный доход вырос на 3,1; промышленное производство — на 4; производство сельскохозяйственной продукции — на 6%.
Несмотря на репутацию жесткого борца с инакомыслящими, Андропов проявлял искренний интерес к жизни интеллигенции и даже приобрел славу либерального генсека в отношении к творческим людям. Знавшие Андропова лично, свидетельствуют, что интеллектуально он выделялся на общем сером фоне Политбюро застойных лет, читал литературные журналы, с интересом следил за жизнью искусства. Андропов хорошо относился к абстракционистам и даже покупал их картины. На его рабочем столе лежали книги Гегеля и Декарта. Когда члены Политбюро спрашивали Андропова, зачем ему эти книги, то Юрий Владимирович отвечал: «Чтобы было, о чём с вами разговаривать».
В вопросах международной политики Андропов придерживался принципиальной, жесткой позиции. В июле 1983-го Андропов принимал в Кремле канцлера ФРГ Гельмута Коля и министра иностранных дел Ганса Геншера. На встрече стоял вопрос о размещении американских «Першингов» в Европе. Андропов был твёрд: «Пускай Запад не сомневается. Появление «Першингов» в Европе означает, что мы примем ответные меры».
Осенью 1983 года состояние здоровья Юрия Андропова резко ухудшилось, последние месяцы своей жизни он управлял страной из кремлевской клиники. Скончался 9 февраля 1984 г. в Москве (официальная версия смерти - отказ почек), похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. Его преемником стал Константин Черненко.
Юрий Владимирович Андропов на посту главы государства предполагал провести ряд реформ, однако слабое здоровье не позволило ему претворить свои планы в жизнь. Андропов формально находился у власти 15 месяцев. Он действительно хотел реформировать Советский Союз, пытаясь преодолеть надвигавшийся социально-экономический кризис, но не успел завершить начатое. А населению время правления Андропова запомнилось ужесточением дисциплинарной ответственности на рабочих местах и массовыми проверками документов днем на предмет выяснения, почему лицо в рабочее время находится не на рабочем месте, а гуляет по улице или посещает кинотеатры, магазины или пивные.
Вместе с тем, Андропов был активным борцом против многочисленных привилегий, которыми пользовались работники партийного и государственного аппарата; он подал личный пример, отказавшись от значительной их части. Отчасти поэтому у значительной части граждан короткая «эпоха Андропова» вызывала поддержку и сочувствие. После смерти Ю. В. Андропов меньше других руководителей советского государства подвергался критике в СМИ, его политика чаще других вызывала поддержку в общественном сознании.
Генерал армии (звание присвоено в 1976 году).
Герой Социалистического Труда. Награжден четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской революции и Красного Знамени, медалью "Партизану Отечественной войны" I степени. Удостоен наград иностранных государств, среди них - орден Сухэ-Батора (Монголия), орден "Народная Республика Болгария".
Юрию Андропову установлен памятник в Петрозаводске, бюсты на его могиле у Кремлевской стены и на станции Нагутская Ставропольского края, а также мемориальные доски в Москве, Петрозаводске, Ярославле, Рыбинске. Его имя носит район в Ставропольском крае, проспект в Москве, улицы в Ярославле, Петрозаводске, подмосковном Ступине.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет