исток-банки


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Правда истории: непростая "Загадка" для фашистов и бой до последнего патрона

Правда истории: непростая "Загадка" для фашистов и бой до последнего патрона

« Назад

27.06.2022 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

27 июня 1943 года началась радиоигра «Загадка» по дезинформации РСХА (Главного управления имперской безопасности третьего рейха) и командования вермахта. Велась в 1943-1945 гг. подразделениями «СМЕРШ», дислоцированными в Москве.

CgZYLdZVIAQh16R

В 1943 г. советские спецслужбы были в очередной раз реорганизованы. Основные оперативно-технические подразделения были выделены из НКВД в самостоятельный Народный комиссариат госбезопасности СССР. Особые отделы военной контрразведки вошли в состав наркоматов обороны и Военно-Морского Флота и стали называться «СМЕРШ» («смерть шпионам»). Начальник Главного управления контрразведки «СМЕРШ» генерал-полковник В.С. Абакумов стал заместителем Главнокомандующего и председателя Государственного комитета обороны И.В. Сталина (впрочем, через месяц он им перестал быть, оставаясь во главе военной контрразведки).

Перед сотрудниками «СМЕРШ» ставилась задача ликвидировать диверсионные и разведывательные группы спецслужб противника, действовавших на территории СССР во время Великой Отечественной войны.

20 июня 1943 г. в Егорьевский РО НКВД Московской области явился разведчик Особого отдела Северо-Западного фронта «Северов». Он и его напарник «Волков» были завербованы германскими спецслужбами для выполнения спецзаданий в Советском Союзе. В Главном управлении «СМЕРШ» агенты рассказали, что их целью является склонение к сотрудничеству с РСХА (Главное имперское управление безопасности нацистской Германии) ответственного сотрудника НКПС «Леонова».
Проверка «Волкова» и «Северова» позволила начать с их участием оперативную игру «Загадка». Цель операции заключалась в дезинформации германской разведки и выявлении агентов 6-го Управления РСХА «Цеппелин-Норд». «СМЕРШ» был уведомлен о планах противника в отношении Московского железнодорожного узла.

От имени «Северова» в германский разведывательный орган было отправлено сообщение о положении планируемого к вербовке «Леонова». Сотрудники «СМЕРШ» легендировали ситуацию в интересах «Цеппелин-Норд»: «Леонов» находится в Тбилиси, работает на американскую разведку и готов сотрудничать с немецкими спецслужбами на определенных условиях. Поездка «Северова» на Кавказ по заданию «Цеппелин-Норд» стимулировала развитие операции «Загадка». В ночь с 29 на 30 марта 1944 г. в районе г. Егорьевска был сброшен на парашюте сотрудник СД Алоиз Гальфе, берлинский специалист по подготовке агентов-радистов. Помимо снаряжения для вербовки «Леонова» немецкий офицер привез 5 тысяч долларов и 500 тысяч рублей. Сотрудники контрразведки арестовали прибывшего Гальфе (в январе 1945 г. он был расстрелян по приговору Особого совещания НКВД), а по рации в центр сообщили от имени агента «Волкова» о состоявшейся вербовке «Леонова».
Позже по радиолинии «Леонова» в германскую разведку поступили дезинформационные сведения о планах воинских перевозок по Московской железной дороге в летне-осенний период 1944 г. «Цеппелин-Норд» был заинтересован в их немедленном получении, так как «представлялась возможность» выявления наступательных операций Красной Армии.

В июле 1944 г. в районе Егорьевска был сброшен очередной агент-парашютист, имевший при себе валюту и фототехнику. Арестованный агент «Цеппелин-Норд» сообщил сотрудникам «СМЕРШ» о заинтересованности руководства РСХА - Шелленберга и Кальтенбрунера в результатах этой курьерской работы. В радиограмме для немецкой разведки «Леонов» указал на необходимость передачи переснятых копий секретных материалов. Немедленно был прислан самолет, который в ночь с 14 на 15 августа 1944 г. приземлился неподалеку от Егорьевска. Специально для его посадки органы контрразведки соорудили ямы-ловушки. Но военный самолет не застрял ни в одной из них, поскольку был снабжен каучуковыми траками, разработанными фирмой «Мессершмитт» и позволявшими приземляться даже на заболоченной местности. Группа захвата открыла огонь, но, сманеврировав, самолет развернулся и улетел.

Для устранения сомнений немецких разведчиков сотрудники «СМЕРШ» легендировали бегство агентов из Москвы. 21 августа 1944 г. радиосвязь с германским разведцентром была установлена из Ряжска Рязанской области. Последующие переговоры с «агентами» привели к решению немцев вывести «своих сотрудников» за пределы советской территории. Но граница фронта стремительно приближалась к Германии, «агенты» просили о помощи. В ночь с 3 на 4 февраля 1945 г. в районе Смоленска были сброшены продукты питания, фиктивные документы, оружие, деньги, радиостанции от «Цеппелин-Норд». В дальнейшем радиосвязь с германским центром стала нерегулярной и в апреле 1945 г. прекратилась.

                                             ***********************

27 июня 1944 года геройски погиб гвардии лейтенант, оперуполномоченный отдела контрразведки "СМЕРШ" 19-й гвардейской танковой бригады, Герой Советского Союза Василий Михайлович Чеботарёв.

60797842_Shebotarev1

Родился Василий Михайлович 25 июня 1918 года в селе Гавриловка, впоследствии - в составе Рузаевского района Кокчетавской области Казахской ССР. Из крестьянской семьи. Трудился трактористом в совхозе «Хлебороб» Кокчетавской области, затем забойщиком на руднике в Целиноградской области.

Призван в Красную Армию в 1938 году Рузаевским районным военкоматом Акмолинской области Казахской ССР. Проходил срочную службу в 12-й отдельной стрелковой бригаде. Вскоре после начала Великой Отечественной войны направлен на обучение в снайперскую школу в Хабаровске, которую окончил в начале 1942 года.

Замполитрука В.М. Чеботарёв - участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал заместителем политрука отряда снайперов 310-й стрелковой дивизии на Волховском фронте. На личном боевом счету снайпера Чеботарёва - 60 уничтоженных врагов. На фронте стал лейтенантом, ответственным секретарем комсомольского бюро стрелкового полка. Дважды был легко ранен.

В ходе операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года, подняв стрелковую роту в атаку, комсорг Чеботарев получил третье, на этот раз тяжелое, ранение. Лечился в госпитале на Урале. После выздоровления направлен на учебу на окружные курсы переподготовки политсостава Уральского военного округа. А летом 1943 года лейтенант Чеботарёв направлен в 1-ю школу Главного управления контрразведки «СМЕРШ» в Москве.

После выпуска из школы в декабре 1943 года направлен на фронт оперуполномоченным отдела контрразведки «СМЕРШ» в 19-ю гвардейскую танковую бригаду.

Оперуполномоченный отдела контрразведки "СМЕРШ" 19-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 3-го Белорусского фронта гвардии лейтенант Чеботарёв Василий Михайлович проявил исключительный героизм в ходе Белорусской стратегической наступательной операции (операция «Багратион»). Когда 3-й гвардейский танковый корпус 26 июня вышел на Минское шоссе, он встретил яростное сопротивление противника, пытавшегося не допустить выхода войск 3-го Белорусского фронта к Борисову.

Командование поставило перед танкистами задачу - стремительным рейдом по тылам врага выйти к реке Бобр и захватить переправу, обеспечивая тем самым стремительное продвижение войск фронта к Борисову, с нанесением удара по немцам с тыла. Оперуполномоченный отдела контрразведки лейтенант Чеботарев также убыл в рейд с целью организации захвата «языка», лучше из числа офицеров, а также штабных документов для установления дальнейших действий немецких войск.

Танкистам удалось скрытно преодолеть боевые порядки врага и нанести по нему неожиданный удар с тыла. Противник сопротивлялся отчаянно, однако бойцам удалось закрепиться и захватить в плен обер-лейтенанта, пропагандиста, которого Чеботарев планировал доставить в контрразведку живым. Однако прорвавшийся батальон попал в кольцо окружения. Бойцы вступили в неравный бой, отвлекая на себя силы противника. Лейтенант Чеботарёв организовал оборону. Когда боеприпасы были на исходе, приказал бойцам прорываться к основным силам, а сам уничтожил пленного. Остался прикрывать отход бойцов. Вёл бой до последнего патрона, а когда закончились боеприпасы - вступил в рукопашную схватку. Получив в том жестоком единоборстве пять ножевых ранений, он попал в плен и геройски погиб: озверевшие гитлеровцы выкололи ему глаза и надругались над телом... Произошло это 27 июня 1944 года в районе посёлка Бобр Крупского района Минской области Белорусской ССР.
19-я гвардейская танковая бригада свою боевую задачу выполнила. Переправа была удержана, уже через несколько часов по ней двинулись главные силы танкового корпуса. Место боя вновь было занято нашими войсками. На месте гибели Василия Михайловича Чеботарёва были найдены более десятка трупов гитлеровцев, сражённых отважным офицером.

Лейтенант Чеботарёв похоронен на месте боя, на правой стороне шоссе Орша - Борисов, в одном километре от посёлка Бобр.

77339488

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Чеботарёву Василию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.

На месте гибели и захоронения В.М. Чеботарёва у поселка Бобр Минской области установлен памятник Герою. В селах Рузаевка и Гавриловка Казахстана именем Героя названы школы. В столице Белоруссии городе-герое Минске именем Героя названа улица и установлена мемориальная доска, в посёлке Бобр его именем названа улица.

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: