исток-банки


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Правда истории: захлебнувшийся северный блицкриг и битва за Полоцк

Правда истории: захлебнувшийся северный блицкриг и битва за Полоцк

« Назад

29.06.2022 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

29 июня 1941 года началась оборонительная операция в Заполярье и в Карелии. В ходе операции было сорвано наступление противника на мурманском, кандалакшском, петрозаводском, свирском направлениях. Сорваны планы немецко-фашистских захватчиков по овладению Мурманском и Ленинградом с севера.

Седьмой день Великой Войны. Вермахт, послушно исполняющий приказы своего главнокомандующего, рвётся на Советский Север: по Директиве №21, известной, как план «Барбаросса», захват Кольского полуострова, и, прежде всего Мурманска, - были одними из первоочередных задач.

По замыслу германского главнокомандования группа армий «Норвегия» должна была нанести удары сразу на трех основных направлениях: из Петсамо на Мурманск, из района Кемиярви на Кандалакшу и из района Суомуссалми на Лоухи.

original_4.jpg
Немецкие войска входят в Петсамо (Печенга) в рамках операции Silberfuchs. Июнь 1941

В кратчайшие сроки предполагалось захватить Мурманск, взять под контроль Кировскую железную дорогу, и, разгромив базы Северного флота, завладеть Кольским заливом. Командовал германскими войсками на серверном направлении генерал-полковник Николаус фон Фалькерхост – один из авторов плана «Барбаросса».

Война в Заполярье началась 22 июня 1941 года. При этом гитлеровцы всерьез планировали всего лишь через месяц после начала войны провести парад оккупационных войск в Мурманске. Первые дни войны 5-й воздушный флот люфтваффе совершал массированные налеты как на Мурманск, так и на другие ключевые объекты: пограничные заставы, промышленные объекты, базы Северного флота.

29 июня 1941 года германские и финские войска перешли в наступление на главном, мурманском направлении.

Наступающим германским войскам противостояли 14-я, 7-я и 23-я армии и соединения Северного флота, расположенные в Баренцевом и Белом морях.

original_1.jpg
Разведчики морской пехоты Северного флота

Ситуация на Кольском полуострове разительно отличалась от первых дней на других участках фронта.
Советские войска отнюдь не были застигнуты врасплох: к примеру, еще за неделю до начала Великой Отечественной войны, части 14-й армии были переброшены в район государственной границы СССР и должны были прикрыть кандалакшское направление, чтобы не позволить одним ударом отрезать полуостров от материка.

original_7.jpg

Первые дни оказались поистине трудными. Темпы наступления германской армии были далеко не впечатляющими: за три дня им удалось пройти не более 30 километров. Однако вермахт все-таки смог добиться определенных успехов на мурманском направлении. Части и соединения Красной Армии были заблокированы наступающими войсками на полуострове Средний. При этом уничтожить советские войска гитлеровцы так и не смогли.

original (2)
Мурманчане наблюдают за воздушным боем над городом. 1943 г.

Расширить занятый под Мурманском плацдарм гитлеровцы не смогли. А вот командование 14-й армией и Северного флота смогло в кратчайшие сроки разработать план, который бы позволил сковать силы противника или даже ликвидировать угрозу.

Первые два десанта были высажены 6 и 7 июля. Итогом этой операции стало то, что под угрозу сразу же попали ключевые пути снабжения немецких сил. Осознавая опасность сложившейся ситуации, руководство группы армий «Норвегия» было вынуждено приостановить наступление и начать срочную переброску дополнительных сил для того, чтобы устранить угрозу в тылу.

Еще через два дня была проведена третья десантная операция, в ходе которой советские войска смогли буквально в нескольких километрах от немецкого плацдарма создать свой, не менее укрепленный.

К началу августа 1941 года немецкое наступление захлебнулось на всех трех направлениях. Линия фронта была стабилизирована, Кировская железная дорога осталась под контролем советских войск.

Понимая, что прорвать оборону советских войск сразу на трех направлениях уже не удастся, немецкое командование вновь сосредоточилось на главном направлении удара.
Однако новое наступление, которое гитлеровцы начали в первую неделю сентября, ожидаемых результатов так и не принесло. 

original_3_1.jpg
Немецкое воинское захоронение в Петсамо

Оборонительные бои в Заполярье стали, пожалуй, самыми успешными на всем советско-германском фронте: на Кольском полуострове гитлеровцы не смогли достичь ни одной поставленной стратегической задачи. Более того, на некоторых участках границы немецко-финские войска так и не смогли войти на территорию СССР. 

              *************************

В 1944 году войска 1-го Прибалтийского фронта успешно провели Полоцкую операцию (29 июня - 4 июля), уничтожив противника в этом районе, а 4 июля освободили Полоцк  Войска 3-го Белорусского фронта 5 июля овладели городом Молодечно.

1404332731_polozk1944402fozd28d44wok8gs4wgwo4sejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4th.jpg
Советские солдаты в бою на улице города Полоцка

Полоцкая наступательная операция войск 1-го Прибалтийского фронта была проведена без оперативной паузы после окончания Витебско-Оршанской наступательной операции. Ее целью являлся разгром полоцкой группировки противника и освобождение г. Полоцк.

Войскам фронта противостояли соединения 16 армии группы армий «Север» (генерал-полковник Г. Линдеман) и часть сил немецкой 3 армии танковой группы армий «Центр».

Полоцк был превращен гитлеровцами в мощный узел обороны. На подступах к нему немцы создали оборонительную полосу «Тигр». Многочисленные озера и болота были включены в линию обороны, что создавало вокруг Полоцка труднопреодолимый оборонительный район.

В самом Полоцке был создан рубеж круговой обороны. Всего в районе Полоцка сосредоточилось 6 немецких дивизий.

Замыслом Полоцкой операции предусматривалось — ударом по сходящимся направлениям окружить и разгромить полоцкую группировку противника.

Главные удары наносили войска правого фланга фронта (6 гвардейской армии) в направлении на Полоцк и левого фланга (4 ударной армии) в направлении на Котляны—Полоцк.

29 июня соединения 4 ударной армии и 6 гвардейской армии развернули наступление на Полоцк и, преодолевая ожесточенное сопротивление прикрывавшей его группировки противника, стали охватывать его фланги.

Полосы наступления соединений начали сужаться. 30 июня командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал И.X. Баграмян уточнил задачу войскам фронта — к исходу 1 июля овладеть Полоцком. К утру следующего дня соединения 6 гвардейской армии вышли к окраинам Полоцка, а соединения 43 армии и части 1 танкового корпуса перерезали железную дорогу Полоцк—Молодечно и вышли на рубеж Германовичи — Докшицы. 1 танковый корпус 29 июня с ходу захватил Ушачи, вырвался на оперативный простор, развернул широкие маневренные действия и внезапными ударами с тыла содействовал успешному наступлению с фронта соединений 6 и 43 армий.


1404332310_19440704_polozk.jpg
Советские солдаты проходят через освобожденный Полоцк

Ожесточенные бои за Полоцк продолжались четыре дня. К утру 4 июля город был освобожден.

В результате Полоцкой операции войска 1-го Прибалтийского фронта продвинулись за шесть суток на 120-130 км, овладели Полоцким узлом обороны, уничтожили 6 немецких дивизий.

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: