МЕНЮ
Главная \ Новости \ Правда истории: чекисты на Курской дуге и с топором против танка

Правда истории: чекисты на Курской дуге и с топором против танка

« Назад

01.07.2022 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

Июль 1943 года. Советским руководством в районе Курского выступа было развернуто 5 фронтовых управлений, 24 армейских, 57 корпусных, 182 дивизионных и 56 бригадных отделов «СМЕРШ», насчитывавших несколько тысяч оперативных работников. Была проведена переаттестация офицерского состава и повышены должностные оклады. Борьба органов «СМЕРШ» со шпионской, диверсионной и террористической деятельностью спецслужб фашистской Германии осуществлялась во время подготовки Курской битвы, в период оборонительного сражения и в ходе контрнаступления наших войск. 

rubilovo-13123358797.jpg

В частности, были обезврежены 6 фашистских разведывательно-диверсионных групп, готовивших террористический акт против командующего Центральным фронтом генерала армии К. Рокоссовского и его штаба в районе г. Свобода Курской области.

Чекистами отдела «СМЕРШ» по 140-й стрелковой дивизии 70-й армии был предотвращен захват командира дивизии генерал-майора А. Киселева в районе Гнилица. Всего в период Курской битвы органами «СМЕРШ» Западного, Брянского, Центрального, Воронежского и Степного фронтов было задержано и разоблачено около 220 агентов фашистских спецслужб и более 450 их пособников.

Селивановский_Николай_Николаевич (1)

Начальник управления "СМЕРШ" Центрального фронта генерал-лейтенант Н.Селивановский в своих воспоминаниях указывает, что «не было ни одного дня в период подготовки и ведения Курской битвы, когда бы армейские контрразведчики не докладывали об успешном завершении тех или иных операций против фашистских спецслужб».

                                 *************************

Июль 1943 года. В тыл немецко-фашистских войск была заброшена оперативная группа 4-го отдела УНКГБ по Курской области (условное название «Сосна») в составе старшего лейтенанта госбезопасности Л.В. Егорова, лейтенанта госбезопасности К.И. Коптева и радиста Л.Л. Колесниченко. Действуя в тылу врага, чекисты сумели завербовать несколько надежных агентов среди личного состава карательного батальона РОА (Русской освободительной армии), вынудили батальон перейти с оружием на сторону партизан.

Не менее удачно действовала в тылу фашистов Юго-Западнее г. Кричев оперативная группа УНКГБ по Брянской области «Береза». На ее счету - несколько диверсий на прифронтовых объектах и добытая ценная информация об оперативных резервах немецко-фашистских войск.

                               

                              *************************

1 июля 1919 года родился гвардии старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной армии, Герой Советского Союза Иван Павлович Середа.

середа

Родился будущий герой в селе Александровка на Донбассе, в семье украинских крестьян. Позднее с родителями Иван перебрался в другое село, Галицыновка, где окончил школу.

Как и все украинские хлопцы, любил Ваня вкусно поесть. Но, в отличие от сверстников, он любил не только есть, но и готовить. Именно поэтому после школы поступил Иван в Донецкий пищевой техникум.

Когда в 1939 году пришло время служить в армии, вопросов о воинской специальности Ивана Середы не стояло — его главный воинский пост располагался на кухне.

Встретил войну в июне 1941 года Иван Середа в качестве повара 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта.

Заполыхали тяжёлые и неудачные для Красной Армии бои, Иван рвался на передовую, но ему строго отвечали — стрелять умеют все, а вот накормить бойца — немногие, так что шагом марш на кухню, красноармеец Середа!

С тяжёлыми боями советские части отступали на восток. Батальон, в котором служил Середа, находился под Двинском, ныне известным как латвийский Даугавпилс.

Полевая кухня, на которой кашеварил Иван, стояла в небольшом лесочке, где разместился весь хозвзвод. Внезапно прибежал связной от комбата — новая атака немцев грозила окружением, и взводу приказали выдвинуться на передовую, на подмогу. Всем, кроме повара.

Иван остался наедине с кашей и супом. И вдруг совсем рядом послышался звук работающего танкового двигателя.

Середа оглянулся и увидел, что всего в нескольких сотнях метров от него появились два немецких танка. Это были машины из состава 10-го танкового полка 8-й немецкой танковой дивизии. Как выяснилось потом, танкисты имели приказ выйти в тыл к батальону, в котором служил повар Середа.

Из оружия у повара были только карабин и топор, которые в борьбе с танками, на первый взгляд, плохие помощники. Однако хозяйственный Середа бросать имущество на радость немцам не собирался — он распряг лошадей и увёл их подальше в лес, а сам спрятался за полевой кухней, надеясь, что гитлеровцы не обратят на неё внимания.

Один из танков действительно проехал мимо, но второй выкатился прямо к полевой кухне.

В том, что произошло дальше, большую роль сыграла психология. Экипаж немецкого танка трофей в виде полевой кухни расслабил и развеселил. Из башни танка показалась голова немца, который довольно смеялся, говоря что-то своим товарищам внутри машины.

И здесь Ивана Середу охватила ярость. Он готовил кашу для своих ребят, а её будут лопать немцы?! И через мгновение он ринулся к танку, держа в руках топор.

Немец, увидев бегущего к нему русского солдата, нырнул в люк. Из танка заработал пулемёт, однако повар не попадал в зону его обстрела.

Подхватив кусок брезента, Середа вскочил на броню и закрыл им смотровые щели, лишив танкистов обзора. Пулемёт продолжал стрелять, и тогда повар двумя ударами обуха топора согнул его ствол.

Смелость, как известно, города берёт, что уж там говорить о танках. Повар оседлал вражескую машину и стал яростно молотить топором по люку, подавая команды несуществующим товарищам:

— Окружай их, ребята! Гранатами подорвём! Сдавайтесь, гансики, хенде хох!

sereda-tank-zarubil1.jpg

Ошеломлённые и ослеплённые немецкие танкисты явно растерялись. Сколько человек их окружило, они не представляли, яростные удары топора по броне довели экипаж до лёгкой контузии.

В итоге люк танка открылся, и из него один за одним вылезли четыре немецких танкиста.

Середа, вспомнив о карабине, наставил на них оружие и заставил связать друг друга.

Когда товарищи Середы вернулись к полевой кухне, у них глаза полезли на лоб. Рядом с ней стоял немецкий танк, сидели связанные немцы, а повар как ни в чём не бывало снимал пробу с каши.

После случая с танком Середу стали задействовать в боевых операциях, во время одной из которых повар-герой уничтожил связкой гранат немецкий танк, а затем, заменив убитого пулемётчика, уничтожил до десятка гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Середе Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

2bef8b123019e480cd13acc63d34df8f

В 1942 году Ивана Середу направили на курсы усовершенствования командного состава, а в 1944 году — в Новочеркасское кавалерийское училище.

Закончил войну Иван Середа в звании старшего лейтенанта, прибавив к звезде Героя Советского Союза и ордену Ленина орден Отечественной войны 2-й степени, а также медали, вручённые за доблесть и отвагу в боях.

В 1945 году вернулся Иван Середа домой, вскоре стал председателем сельсовета. Увы, мирная жизнь его оказалась короткой — герой умер осенью 1950 года в возрасте 31 года.

После Победы одна из улиц латвийского Даугавпилса носила имя Ивана Середы. 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


2023-06-02 10:00:00
Усинский поэт Николай Попов погиб, выполняя долг в зоне СВО на Украине
2023-06-02 09:00:00
В Усинске началась подготовка к отопительному периоду
2023-06-02 08:00:00
В День защиты детей для юных жителей Усинска прошёл яркий праздник
2023-06-02 06:05:00
Погода на сегодня, 2 июня, в Усинске
2023-06-02 06:00:00
2 июня. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2023-06-01 15:00:00
Мастер каратэ из Усинска вновь завоевал путёвку на чемпионат мира
2023-06-01 13:00:00
В Усинске снова принимаются заявления на загранпаспорта нового образца
2023-06-01 12:30:00
Три семьи получили сертификаты на жилье из рук главы Усинска
2023-06-01 12:00:00
Обидевшийся на друзей рыбак из Усинска поставил "на уши" спасателей, полицию и медиков
2023-06-01 11:30:00
Как будет организован отдых детей этим в этом году, рассказали в мэрии Усинска
2023-06-01 11:00:00
Доктор Усинской ЦРБ Наталья Симоненко рассказала, какие признаки могут свидетельствовать о начале инсульта
2023-06-01 09:30:00
15 лет назад в Усинске была заложена традиция проведения грандиозного мероприятия
2023-06-01 09:20:00
Поздравление с Днём защиты детей руководства муниципалитета
2023-06-01 09:00:00
Адвокат попросила освободить от уголовной ответственности обвиняемого в убийстве "смотрящего" за Усинском
2023-06-01 08:00:00
Сегодня маленький юбилей Усинска
2023-06-01 06:02:00
Погода на сегодня, 1 июня, в Усинске
тестовый текст
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика