Город. Республика. Страна. 12+
5 июля 1941 года при Наркомате внутренних дел была создана Особая группа для организации разведывательно-диверсионной работы в тылу противника.
Особую группу возглавил заместитель начальника Первого управления НКВД П.А. Судоплатов. На случай захвата Москвы немецкими войсками Особая группа должна была разработать и осуществить план уничтожения в ней гитлеровского руководства. Ядро группы составляли опытные сотрудники внешней разведки. Многие из них в дальнейшем были заброшены в тыл к немцам для организации партизанских отрядов. 3 октября 1941 года группа была преобразована во 2-й отдел НКВД, а с 18 января 1942 года в 4-е управление НКВД.
****************************
5 июля 1943 года началась Курская стратегическая оборонительная операция. На курском направлении в составе ударных группировок немецких войск были сосредоточены силы 50 дивизий (в т. ч. 16 танковых и моторизованных) и ряд частей, входивших в 9-ю и 2-ю армии группы армий "Центр" (Г. Клюге), 4-ю ТА и оперативную группу "Кемпф" группы армий "Юг" (Э. Манштейн).
Всего в составе ударных группировок насчитывалось свыше 900 тыс. человек, 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий и 2050 самолетов. Важное место в замысле противника отводилось массированному применению новой боевой техники - танков «Тигр» и «Пантера», штурмовых орудий «Фердинанд», а также самолетов (истребителей «Фокке-Вульф-190А» и штурмовиков «Хеншель-129».
Ставка ВГК приняла решение в ходе преднамеренного оборонительного сражения на Курском выступе обескровить ударные группировки противника и перейти в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление. К началу июля в составе Центрального и Воронежского фронтов имелось 1336 тыс. чел., св. 19 тыс. орудий и минометов, 3444 танка и САУ (в т. ч. св. 900 легких танков) и 2172 самолета. В тылу Курского выступа был развернут Степной фронт (командующий - генерал-полковник И.С. Конев), являвшийся стратегическим резервом Ставки. Он имел задачу предотвратить глубокий прорыв противника со стороны Орла и Белгорода, а при переходе в контрнаступление наращивать силу удара из глубины.
Разведка установила, что немецкое наступление назначено на 3 часа ночи 5 июля. В результате проведенной силами двух наших фронтов контрартподготовки, было серьезно нарушено управление немецко-фашистскими войсками, противник понес потери в живой силе и перешел в наступление с большим опозданием.
Бои с самого начала приняли ожесточенный характер. Уже к 12 июля наступление немецко-фашистских войск в полосе Центрального фронта было окончательно остановлено. За 7 дней боёв противник вклинился здесь в оборону советских войск на 10-
Провалилось немецкое наступление и на южном фасе Курского выступа, в полосе Воронежского фронта. Потерпев неудачу на обоянском и корочанском направлениях, противник перенёс главные усилия на прохоровское направление, намереваясь захватить Курск ударом с юго-востока.
12 июля в районе станции Прохоровка на территории совхоза Октябрьский (Белгородская область РСФСР) произошло крупнейшее в военной истории сражение с применением бронетанковых сил. Непосредственное командование войсками во время сражения осуществляли: с советской стороны - генерал-лейтенант танковых войск П.А. Ротмистров, с фашисткой - группенфюрер СС Пауль Хауссер. Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника.
**********************
В 1944 году войска 2-го Белорусского фронта (генерал-полковник Г.Ф. Захаров) начали Белостокскую наступательную операцию, которая являлась частью операции «Багратион».
После освобождения Минска немецкая сторона, понимая, что удержать территорию Западной Беларуси имеющимися силами не удастся, спешно стала перебрасывать подкрепления с других участков фронта для закрытия образовавшейся бреши на центральном участке. На рубеже реки Неман у Гродно на 5-6 дней удалось остановить и задержать советские войска, так же как и на рубеже реки Свислочь на 3-4 дня. Однако южнее советским войскам удалось без особых трудностей продвинуться на запад до рубежа города Волковыск. Но уже в нескольких десятках километров за ним встретили все нарастающее сопротивление противника.
Советскими войсками были освобождены: 5 июля - Сморгонский район; 7 июля - Ошмянский район; 8 июля - Новогрудский район; 9 июля - г. Лида; 10 июля - Слонимский район; 11 июля - Вороновский район; 12 июля - Зельвенский район; 13 июля - Мостовский район; 14 июля - Волковысский и Скидельский районы.
16 июля почти сходу удалось взять восточную часть города и железнодорожный вокзал. О взятии города было сообщено в Москву, которая салютовала освободителям. Однако решимость сходу выйти на рубеж государственной границы очень дорого стоила советским войскам. Севернее города Гродно немецкие войска блокировали захваченный плацдарм на западном берегу реки Неман в районе деревни Баля-Сольная и, подтянув резервы, в том числе танковую дивизию СС «Мертвая голова», в течение восьми дней оказывали упорное сопротивление вдоль реки, срывая всякие попытки ее форсирования.
Видя сложность положения у Гродно и наращивание сил немецкой стороной, 20 июля 979-й авиаполк вместе со штурмовиками перебросили на аэродром Пузовичи, (южнее местечка Скидель, в настоящее время деревня Партизанская) для помощи войскам у Гродно. Это было хорошей поддержкой для продвижения советских войск по направлению к Белостоку.
17–27 июля войска фронта, преодолевая возросшее сопротивление противника, продвинулись на 45–60 км и вышли на рубеж Августовского канала, западнее г. Белостока. Город Белосток был освобожден 27 июля 1944 года войсками 41-ого стрелкового корпуса 3-й армии.
В результате Белостокской наступательной операции войска 2-го Белорусского фронта освободили от врага несколько сот населенных пунктов и приступили к освобождению северо-восточных районов Польши, а также вышли на ближние подступы к границе Восточной Пруссии. Общая глубина продвижения советских войск составила около 300 км, а темпы наступления достигли 20-22 км в сутки.
После операции 52 соединения и части получили почётные наименования "Волковысские", "Гродненские", "Белостокские". Многие воинские соединения и части были награждены орденами, а сотни бойцов и командиров удостоены правительственных наград, из них 30 человек — звания Героя Советского Союза.
**********************
5 июля 1978 года Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР переименован в КГБ СССР. Председатель КГБ Ю.В. Андропов вошел в состав союзного правительства.
Комментариев пока нет