22.07.2017 08:56
Он стал символом Усинска. Помните строчки из «Усинского вальса», ставшего настоящим гимном усинцев: «На Возее расцвёл иван-чай…» Красивый, яркий, гордый цветок. Пожалуй, как сами усинцы. А ещё это одно из самых полезных для человека растений. С древности им лечили разные хвори.
В нашем районе иван-чай (или кипрей узколистый) растёт повсеместно. Это многолетнее травянистое растение, 50 – 150 см, с толстым ползучим корневищем. Цветки, собранные в кисточки, пурпурно-розовые, красные с фиолетовым оттенком, редко бледно-розовые или же белые.
В лекарственных целях используют стебли, листья, цветки растения, которые заготавливают во время цветения. Сушат под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Срок годности травы два года. Корни заготавливают осенью. Очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65 – 70°C. Срок годности корней три года.
Иван-чай содержит до 20% дубильных веществ, флавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы В. Витамина С в иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Уникален спектр микроэлементов. В 100 г зелёной массы иван-чая содержится: железа –2,3 мг; никеля – 1,3 мг; меди – 2,3 мг; марганца – 16 мг; титана – 1,3 мг; молибдена – 0,44 мг; бора – 6 мг, и в значительном количестве – калий, натрий, кальций, магний, литий и др.
Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Это растение обладает ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное питьё чая из кипрея избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нём говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. Ещё одно из достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.
Особенно полезен иван-чай в период обострения сезонных заболеваний. Он показан при гриппе, ангине, ОРВИ.
Помогает кипрей при похмелье – выводит из организма токсины, очищает его, да к тому же защищает слизистую оболочку желудка от кислоты и других вредных воздействий. Облегчает он состояние и при эпилепсии, и при белой горячке. Было замечено, что люди, которые регулярно пили чай из кипрея, начинали меньше злоупотреблять спиртным.
Чай из кипрея даёт прекрасный результат при лечении аденомы простаты и сопутствующих ей заболеваний. Это целебное растение, не вызывающее никаких побочных явлений, можно рассматривать, с одной стороны, как профилактическое средство, которое принесёт пользу каждому мужчине, а с другой — как великолепное лекарство для длительного и даже постоянного применения. Кроме того, его можно использовать в качестве поддерживающей терапии параллельно с другими формами лечения, включая оперативное. Чай из кипрея быстро ослабляет симптомы заболевания и даже помогает избежать операции, замедляя рост опухоли или совсем останавливая его.
Две-три чайные ложки травы кипрея нужно залить 0,5 л кипятка, настоять пять минут, процедить и пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна или три раза в день по 150 мл.
Хорош кипрей и при такой трудно поддающейся лечению болезни, как псориаз. Тут действие огненной травы двойное: с одной стороны она помогает очиститься организму, в том числе и коже, с другой – успокаивает нервы, а ведь известно, что псориаз часто считают нервным заболеванием.
Народные целители используют иван-чай как болеутоляющее, вяжущее, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Его применяют при гипертонии, подагре, атеросклерозе, язвенных и почечных болезнях. Но самое важное его качество – очищение организма при интоксикации, онкологических заболеваниях. Компоновка из 60% листьев и 40% цветов является прекрасным успокаивающим средством.
По наблюдениям экологов, иван-чай снижает заболеваемость и преждевременную смерть при сильных загрязнениях окружающей среды абразивными частицами.
Пейте иван-чай и будете здоровы.
Кстати
Иван-чай
- растёт в естественных природных условиях.
- не удобряется.
- не берёт из почвы никаких загрязнений.
- мощный медонос.
- по биохимическому составу ему почти нет равных в растительном царстве.
- снимает усталость. Снижает агрессию. Убирает депрессивные состояния.
- необходим тем, кто много времени проводит за компьютером.
- постепенно, спокойно, стабильно приводит в порядок кишечник и желудок, сердце, голову и кровь.
- это прекрасная профилактика простатита, а если он уже имеется, Иван-чай вылечит вас от этого недуга.
Иван-чай хорошо утоляет жажду и снимает усталость.
Побеги иван-чая можно употреблять в пищу. Однако, в этом случае надо учитывать, что для еды необходимо брать молоденькие растения, листья которых ещё не развернулись.
Из молоденьких растений изготовляют салат. Примерно сто грамм побегов кипрея ошпаривают, после чего меленько нарезают и смешивают с 50 граммами зелёного лука, после чего салат заправляется двумя столовыми ложками хрена, лимонным соком и сметаной.
Иван-чай можно использовать при приготовлении зелёных щей. Кипрей смешать со щавелем и молоденькой крапивой в равных пропорциях. Вся зелень ошпаривается в кипятке, после чего шинкуется и недолго тушится в растопленном сливочном масле. После этого всю смесь добавляют в бульон с репчатым луком и картофелем.
Съедобны и корни иван-чая. В свежем виде их тушат и варят, а высушенные корни используют в изготовлении суррогатного кофе, как и корни цикория.
Другие материалы из рубрики "Полезно знать" читайте здесь.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ