исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-январь                

Баннер-январь
сочи3

Главная \ Правда истории: советский реванш в Порт-Артуре и легендарный командир «Победителей»

Правда истории: советский реванш в Порт-Артуре и легендарный командир «Победителей»

« Назад

22.08.2022 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

22 августа 1945 года советским авиадесантом была успешно проведена операция по захвату города Дайрен (Далянь), который известен в российской истории как легендарный Дальний, где находилась крепость Порт-Артур. В задачи десантировавшейся спецгруппы сотрудников контрразведки входил захват проживавшего в эмиграции казачьего атамана Г.М.Семенова, крупного деятеля белого движения.

 

wow_11_28.jpg

Перед высадкой авиадесанта в Люйшунь (Порт-Артур) 22 августа 1945

13 августа 1945 года президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Советское командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, высадить русский десант на гидросамолетах.

22 августа 1945 года 27 самолётов 117-го авиационного полка поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. Всего в десанте участвовало 956 человек. Командовал десантом генерал А.А. Яманов. Маршрут пролегал над морем, далее — через Корейский полуостров, вдоль побережья Северного Китая. Волнение моря при посадке составляло около двух баллов. Гидросамолёты садились один за другим в бухте порта Дальний. Десантники пересаживались на надувные шлюпки, на которых плыли к пирсу. После посадки десант действовал согласно боевой задаче: занял судостроительный завод, сухой док (сооружение, где ремонтируют корабли), складские помещения. Береговая охрана тут же снималась и заменялась своими часовыми. Одновременно с этим советское командование принимало капитуляцию японского гарнизона.

В тот же день, в 3 часа дня из Мукдена поднялись в воздух самолёты с десантом, прикрываемые истребителями. Вскоре часть самолётов повернула к порту Дальний. Десантом в Порт-Артур, состоящим 10 самолетов с 205 десантниками, командовал заместитель командующего Забайкальским фронтом генерал-полковник В.Д. Иванов. 

Утром 23 августа разоружение японского гарнизона продолжилось. 24 августа в Порт-Артуре сели шесть летающих лодок «Каталина» с десантом моряков Тихоокеанского флота. В десанте находился генерал-лейтенант Евгений Николаевич Преображенский. Командовал десантом капитан 1 ранга Александр Владимирович Трипольский. Одновременно 12 «Каталин» приземлились в порту Дальний. Всего в обоих десантах было 265 человек. 

38-2.jpg"Каталина" принимает десант морской пехоты

Части 6-й Гвардейской танковой армии были посажены в железнодорожные эшелоны и прибыли 24 августа в Порт-Артур. Вслед за ними на Ляодунском полуострове появились войска 39-й армии. Они заняли города Инкоу и Гайпин, а на востоке полуострова вошли в город Аньдун. Всего в Порт-Артуре и Дальнем было взято в плен свыше 10 000 японских военнослужащих. Целыми и невредимыми были захвачены два японских сторожевых корабля - «Хайфэн» и «Хайлун», которые 13 сентября 1945 года переименовали в «Ветер» и «Штиль».

dalan70h0dfn7uigw0ooc88ko8cokejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4th.jpg
Население китайского города Далянь (Дальний) радостно встречает советских танкистов

 

Когда части 39-й армии РККА вышли к Порт-Артуру, два отряда американских войск на скоростных десантных судах постарались высадиться на берег и занять выгодный со стратегической точки зрения рубеж. Советские солдаты открыли автоматный огонь в воздух, и американцы прекратили высадку.

 

Как и было рассчитано, к тому времени, как американские корабли подошли к порту, он был весь занят советскими частями. Несколько дней постояв на внешнем рейде порта Дальний, американцы были вынуждены покинуть этот район.

Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин так оценил эту десантную операцию по освобождению Дайрена: "Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня".

sov-sold-v-port-arture1945.jpg
Советские солдаты в освобождённом Порт-Артуре, август 1945

Это был реванш за небывалое унижение, нанесённое сорок лет назад огромной Российской империи Николая II маленькой Японией, которую тогда никто в мире не мог представить себе великой державой.

Как уже было сказано выше, в состав советского десанта входила группа контразведчиков, главной задачей которой стал захват проживавшего в Дайрене белоказачьего атамана Григория Семёнова

Ataman_semenov

Казачий атаман, генерал-лейтенант Григорий Михайлович Семёнов был одним из видных деятелей Белого движения в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Указом Верховного правителя А. В. Колчака от 4 января 1920 года Г. М. Семёнову была передана  «вся полнота военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной Окраины, объединённой российской верховной властью». После гибели Колчака Забайкалье на период с января по ноябрь 1920 года стало последним оплотом Белого движения в Сибири. В начале 1920 года генерал-лейтенант Семёнов возглавил читинское Правительство Российской Восточной Окраины.

Жестокие методы, которые использовал атаман Семёнов в борьбе с большевиками вызывали неоднозначную оценку даже у сторонников Белого движения и командования войск интервентов. Рассказывая о событиях весны 1919 года, командующий американским оккупационным корпусом генерал Уильям Грейвс приходил к выводу, что «на каждого убитого большевиками в Восточной Сибири приходится 100 убитых антибольшевиками». Вину за кровавые преступления Грейвс возлагал на атамана Григория Семенова. Генерал Грейвс рассказывал о том, как семеновцы перестреляли из пулеметов около 350 пленных партизан, а также об истреблении целой деревни со всеми детьми и женщинами. Четыре старика были тогда сожжены заживо.

Семенов в ответ на упреки заявлял, что «в условиях гражданской войны всякая мягкотелость и гуманность должны быть отброшены». По его указанию в Кяхте организовали тюрьму, в которую свозились заподозренные в большевизме со всего Дальнего Востока. 1 и 5 января 1920 года в ней был расстрелян 481 человек, общее же число жертв достигало 1,5 тысячи.

После того, как осенью 1920 года войска народно-революционной армии Дальневосточной республики овладели Забайкальем, Семёнов бежал из Читы на аэроплане. Японцы назначили Григорию Михайловичу ежемесячную пенсию, которой было достаточно для безбедной жизни его семьи, включавшей, помимо жены, двоих сыновей и трех дочек. Семенов осел в оккупированной Маньчжурии, где подбирал для японцев шпионов и диверсантов из числа эмигрантов.

7ce55dh1w414llwj3cq.jpg

22 августа 1945 года город Дайрен (Далянь) был захвачен советским воздушным десантом, в задачу которого входило и пленение Семёнова. С чекистами он был достаточно откровенен, но все же не настолько, чтобы его откровения перевесили прегрешения. Четверо соратников атамана были приговорены к расстрелу, а самого Григория Михайловича решили повесить. Приговор привели в исполнение в Москве 30 августа 1946 года. 


                                        ********************

 

22 августа 1945 года родился Герой Советского Союза, командир оперативной группы «Митя», командир партизанского отряда «Победители» Дмитрий Николаевич Медведев.

 

image4

 

 

Дмитрий Николаевич Медведев родился 22 августа 1898 года в местечке Бежица Брянского уезда Орловской губернии в семье квалифицированного сталелитейщика. Окончил гимназию.

После Октябрьской революции переехал в Брянск, где работал секретарем отдела Брянского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

В мае 1920 года Д.Н.Медведев поступает на работу в органы ВЧК. Сначала работал в Брянской уездной ЧК, затем на Украине участвовал в ликвидации банд, являлся председателем ЧК города Старобельска. В середине 1922 года переведен на работу в Одессу. За успешную работу в органах госбезопасности Д.Н.Медведев в 1921 году был награжден золотыми часами, в 1927 и 1929 годах — личным именным оружием, а в 1932 году — знаком "Почетный работник ВЧК-ОГПУ".

В 1936 году после окончания курсов высшего начальствующего состава НКВД Д.Н.Медведев был направлен на работу во внешнюю разведку. Выезжал на разведывательную работу за рубеж. В июле 1937 года был исключён из партии и уволен из органов НКВД (по анонимному заявлению «за необоснованное прекращение уголовных дел» и за связь с репрессированным братом).  после длительных и настойчивых требований разобраться в случившимся в марте 1938 года был восстановлен в органах госбезопасности. С апреля 1938 года заместитель начальника 3-го (оперативного) отдела Беломорско-Балтийского комбината НКВД в Медвежьегорске, с 1939 года в «Норильскстрое». Напряжённая работа, которая постоянно требовала мобилизации всех физических и духовных сил, пошатнула его здоровье. Начал сказываться и полученный когда-то ушиб спины, который перешёл в тяжёлое заболевание позвоночника. С 3 ноября 1939 года – на пенсии по состоянию здоровья. Жил в Подмосковье, работал управляющим межрайонной конторой № 3 «Мосгортопа».

С началом Великой Отечественной войны Д.Н.Медведев по его личной просьбе направляется на ответственный участок — за линию фронта. Он дважды выводился в тыл немецко-фашистских войск.

С августа 1941 по январь 1942 года возглавлял партизанский отряд, проводивший операции в Смоленской, Брянской и Могилевской областях.

За время пребывания в тылу противника группе Д.Н. Медведева удалось организовать, укрепить и активизировать работу вооружённых групп в ряде районов Орловской и Брянской областей и Могилёвской области Белоруссии, создать здесь партизанские отряды. В брянских лесах была заложена основа для развертывания, так называемого партизанского края с центрами в городах Жиздра и Дятьково. Из 27 партизанских отрядов, действовавших в этом крае, 7 были созданы при активной помощи медведевцев. Отряд под его командованием провёл свыше 50 боевых операций, уничтожил 17 офицеров и до 400 солдат врага, взорвал 3 эшелона, уничтожил на аэродромах с участием подпольщиков 9 самолётов, 7 шоссейных и 3 железнодорожных мостов. 

0_1335b4_8ca97fa5_orig.jpg

С января 1942 года в центральном аппарате НКВД СССР. С июня 1942 по сентябрь 1944 года командовал отрядом специального назначения "Победители", действовавшим в Ровенской и Львовской областях. В отряде Д.Н. Медведева сражался прославленный разведчик Н.И.Кузнецов. Действуя с июня 1942 года по март 1944 года на территории Ровенской и Львовской областей Украины, отряд Д.Н.Медведева провёл 120 крупных боёв, в которых были ликвидированы 1350 гитлеровских солдат, 780 полицаев и свыше 1000 бандеровцев, в том числе 11 генералов и высших государственных чиновников гитлеровской Германии. Взорван 52 эшелона с живой силой и техникой. Уничтожены несколько мостов и предприятий. захвачены в боях 4 орудия, 6 миномётов, до 60 пулемётов, большое количество стрелкового оружия. За период своей деятельности отряд «Победители» вырос до 1000 бойцов и создал 10 новых партизанских отрядов.

0_1335b5_a57ea9d8_orig

За время нахождения во вражеском тылу Дмитрий Николаевич был дважды ранен, получил контузию.

За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника и провяленные при этом мужество и героизм Д.Н.Медведеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и многими медалями.

partizani_vrez3_450

В 1946 году Д.Н. Медведев в звании полковника вышел в отставку и занялся литературным трудом. Его перу принадлежат широко известные произведения "Это было под Ровно", "Сильные духом", "На берегах Южного Буга", посвященные боевым действиям отряда "Победители" и героическим подвигам патриотов-партизан.

Умер Дмитрий Николаевич 14 декабря 1954 года. Похоронен в Москве на Ново-Девичьем кладбище.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: