01.09.2017 18:02
Один из самых известных видов мха – сфагнум.
Растёт он на огромных пространствах, образуя сфагновые болота. Это многолетнее растение высотой до 20 см содержит особое лечебное вещество – сфагнол, благодаря которому не только сам мох, но и окружающая его среда приобретает антисептические свойства.
В давние времена знахари привязывали к ранам и ссадинам повязки из мха сфагнума – это гарантировало их быстрое заживление. Сфагнум может успешно использоваться в качестве перевязочного материала при лечении гнойных ран. Во время войны так и поступали: стерилизованную марлевую подушечку наполняли сфагнумом, который быстро впитывает кровь и гной, поглощает неприятные запахи.
Бактерицидные свойства сфагнума можно использовать не только при порезах, а также при ожогах и обморожениях.
Многие знают, что нужно сделать в случае перелома, допустим, конечности. Необходимо наложить шину и транспортировать больного в медицинское учреждение. Но немногие знают о том, что шину нельзя класть непосредственно на тело. Необходима какая-то смягчающая прокладка и в этом случае идеально подойдет сфагнум. Помимо того, что он смягчит возможные удары и трение между шиной и кожей, он еще и подействует как обеззараживающее средство, если есть какие-то поверхностные повреждения.
Существует свидетельство о том, что сфагнум в качестве перевязочного средства использовался с 11 века, а возможно даже и ранее. Но и в нашем 21 веке современная медицина приходит к выводу, что сфагнум является более эффективным средством, чем, например, хлопковая вата и возобновляется производство сфагново-марлевых тампонов. Для этого сфагнум дополнительно стерилизуется и пропитывается раствором борной кислоты, что еще больше усиливает его антибактериальные свойства. Но в домашних условиях вы можете использовать и не простерилизованный сфагнум.
Вокруг нас в воздухе летает огромное количество самых разных микроорганизмов, в том числе стафилококк. Так он для нас безопасен и безвреден, но стоит чуть-чуть ослабнуть нашему иммунитету, как он тут же садится на нашу кожу и начинает размножаться, принося тем самым массу неприятностей. Как этого избежать, и как с этим бороться? Для этого идеально подойдет торфяная вода. Просто-напросто отожмите собранный на болоте мох и промывайте пораженные места этой водой. Или же влажный мох прикладывайте к тому месту, где у вас возникает подобная инфекция.
Помимо этого можно принимать ванну со сфагнумом. Для этого сфагнум режут на небольшие части, заливают горячей водой 70- 80 °C, дают остыть и затем вливают настой в ванну. Но, имейте в виду, что прием такой ванны повышает потоотделение и после этого необходимо закутаться в теплый банный халат или лечь под одеяло.
Антибактериальные и противогрибковые свойства сфагнума можно использовать и для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи. Прекрасное средство – это стельки из сфагнума. Изготовить их можно самостоятельно, просто-напросто положив в обувь немного высушенного мха. Во-первых, стелька будет мягкая, удобная и сядет по ноге, кроме того, сфагнум поможет справиться с повышенным потоотделением и избежать неприятного запаха.
Для сбора сфагнума не потребуются никакие дополнительные технические приспособления - только руки, возможно перчатки и емкость, куда складывать собранный сфагнум. Мох берется полностью от нижних его частей до самой верхушки и складывается в какой-нибудь мешок, в котором вы его понесете к месту сушки. Прежде чем его сушить, необходимо сфагнум сначала отжать. Первый отжим производится руками, после чего сфагнум выкладывается на сетчатые лотки. Сушка производится на открытом воздухе - на ветерке и на солнышке.
В отличие от многих других лекарственных растений, сфагнум можно сушить на солнце, совершенно не обязательно прятать его в тень и под крышу. Сфагнум сохнет достаточно долго, но применять искусственную сушку все-таки не стоит, потому что в этом случае он высохнет неравномерно. А вот степень сушки зависит от того, как вы в дальнейшем планируете его использовать. Если планируется использование в медицинских целях, то сушка может быть практически полной (до хруста, ломкости).
Мох сфагнум не теряет своих лечебных свойств даже при длительном хранении. Просушенный мох кладут в бумажные пакеты, которые хранят в холодном проветриваемом помещении. Перед использованием сухой мох рекомендуется ошпарить кипятком.
Кстати, благодаря малой теплопроводности сфагнум применяется в строительном деле в качестве изоляционного материала. В сухом состоянии сфагновые мхи могут впитать воды примерно в 20 раз больше собственной массы, что в 4 раза превосходит возможности гигроскопической ваты. Благодаря этому мох и получил свое название – “сфагнос”, что в переводе с греческого означает “губка”.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет