30.09.2022 20:00
30 сентября 1941 года началась битва за Москву.
Битва за Москву, которая началась в сентябре 1941 года, была одна из самых кровопролитных сражений времен Великой Отечественной войны. За три месяца войска гитлеровской Германии успели вплотную подойти к столице. Операция по захвату города имела название «Тайфун», которая началась 30 сентября.
Первый этап битвы за Москву 30.09.1941 - 5.12.1941г носил оборонительный характер. Второй этап 5.12.1941 - 20.04.1942г это контрнаступление Советской Армии, а с января 42 года и вовсе мощное наступление на врага.
19 октября 1941 года город был переведен в осадное положение. Битва за Москву была в самом разгаре. Наступление противника было остановлено 30 октября. Взять столицу, Германия планировала к 7-му ноября. В этот день, начиная с 1918 года, в СССР отмечали Октябрьскую революцию.
Город защищало три фронта, но численность немецких сил все равно была больше. Людей у немцев было больше на четверть, танков и артиллерии в два раза, самолетов тоже.
Часть защитников Москвы, на дальних подступах к ней была окружена и разбита под Вязьмой. Несколько дней смогла продержаться вторая линия обороны, в районе Можайска. Положение было критическим.
Руководить обороной города поручили Георгию Константиновичу Жукову. После принятия командования, Жуков соединил три фронта обороны в один – Западный.
С востока, к осажденному городу подтягивались войска из Сибири и Дальнего Востока. До подхода подкрепления нужно было держаться всеми силами. Для обороны столицы, на фронт ушло 50 тысяч москвичей добровольцев, которые вступали в ряды народного ополчения и Красной армии.
7 ноября, на Красной площади прошел парад советских войск, принимал парад маршал Буденный. С парада бойцы сразу уходили на фронт. Немцы тем временем были все ближе и ближе… Германские войска подошли к Москве на расстояние 30 километров. Гитлер торопил своих генералов, призывая как можно быстрее захватить город.
Стойкость русского человека, его мужество, храбрость, сила и стремление к самопожертвованию на благо Родины не позволили немцам осуществить свои коварные планы. Битва под Москвой овеяна человеческим подвигом, людей совершенно разных чинов и званий.
В декабре в Битве наметился перелом. Русские войска перешли в наступление и, при поддержки авиации, несколько отодвинули немцев от города. Немцы бежали, бросая военную технику. В тыл бегущим, советское правительство засылало лыжников, парашютистов и кавалеристов, которые наносили немцам большой урон. 3 января Гитлер приказал своим генералам цепляться за каждый метр земли, держаться до последнего боеприпаса. Приказ не был выполнен.
В битве под Москвой немцы потеряли 500 тысяч солдат, 1,5 тысячи танков, 2500 орудий, 15 тысяч машин. Потери Красной Армии были сопоставимы… В Битве под Москвой русским войнам удалось разгромить большую немецкую группировку войск «Центр» и заставить неприятеля отойти на несколько сот километров от Москвы. Победа под Москвой имела и психологическое значение. Был развеян миф о непобедимости немецкой боевой машины. После победы в Битве под Москвой, Англия, США и еще 26 стран объявили о создании антигерманской коалиции.
*****************************
30 сентября 1919 года родилась советская партизанка специального партизанского отряда, действовавшего по заданию штаба Западного фронта, Герой России Волошина Вера Даниловна.
Вера Волошина, 1941 г.
Родилась будущая партизанка в Кемерово в семье шахтёра. Русская. Окончила кемеровскую школу № 12 (одноклассница и подруга Героя Советского Союза Ю.М. Двужильного). Как подающая надежды юная спортсменка Вера Волошина была направлена на учёбу в Москву - в Институт физической культуры и спорта. Была очень красива, скульптор Шадр лепил с неё первую версию своей знаменитой скульптуры "Девушка с веслом", которая в 1935-36 г. украшала Парк имени Горького в Москве.
Позже, по состоянию здоровья, она вынуждена была перевестись в Московский институт советской кооперативной торговли Центросоюза СССР.
Когда началась Великая Отечественная война комсомолка Вера Волошина вместе с другими московскими студентками и жителями Москвы рыла окопы и противотанковые рвы на подступах к столице нашей Родины.
В октябре, добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в войсковую часть № 9903 (специальный партизанский отряд) разведотдела штаба Западного фронта для работы в тылу врага. На своё первое задание Вера ушла 21 октября 1941 в район подмосковной станции Завидово. После этого у неё было ещё шесть удачных засылок в тыл к немцам.
Вера Волошина в парке Сокольники
21 ноября 1941 в тыл немецких войск уходили две группы разведчиков. Первой руководил Борис Крайнов. Командиром второй был назначен Павел Проворов, комсоргом — Волошина. Зоя Космодемьянская входила в состав второй группы. После перехода фронта группы должны были разделиться и начать действовать самостоятельно. Однако случилось непредвиденное: объединённый отряд попал под огонь неприятеля и распался на две случайные по составу группы. Так разошлись пути Зои и Веры. Группа Космодемьянской отправилась в сторону деревни Петрищево. Продолжила выполнение задания и Вера с товарищами. Но между деревнями Якшино и Головково группа партизан снова попала под обстрел. Вера была тяжело ранена и бесстрашно приняла на себя удар противника, дав возможность другим членам группы благополучно вернуться на свою базу и передать ценную разведывательную информацию. Отважная комсомолка была захвачена гитлеровцами. Допросы и пытки не сломили волю мужественной советской разведчицы-партизанки. Она была повешена фашистскими извергами на придорожном дереве 29 ноября 1941 года. Стоя в кузове немецкого грузовика с петлёй на шее, девушка пела «Интернационал», а когда автомашина тронулась, Вера успела крикнуть: «Прощайте, товарищи!».
После отступления немецких войск, в середине декабря 1941 года, жители деревни Головково сняли тело отважной партизанки с придорожного дерева и с почестями похоронили. Позднее останки юной патриотки были перенесены в братскую могилу в деревне Крюково Наро-Фоминского района Московской области.
Место казни Веры Волошиной фашистами возле деревни Головково. Сверху ива, на которой была повешена Вера
Указом Президента РФ от 6 мая 1994 года № 894 «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» бывшей разведчице штаба Западного фронта Волошиной Вере Даниловне посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.
Имя Героини носит одна из улиц города Мытищи Московской области и средняя школа № 12 города Кемерово. На Ярославском направлении Московской железной дороги летом 2003 года стал курсировать электропоезд пригородного сообщения «имени Героя России Веры Волошиной».
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет