исток-горизонт-распродажа11


баннер-книги   европа-зима-одежда     Престиж-0902   

Баннер-ноябрь

Главная \ Правда истории: битва за Москву и герой России партизанка Волошина

Правда истории: битва за Москву и герой России партизанка Волошина

« Назад

30.09.2022 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

30 сентября 1941 года началась битва за Москву.

251016p.jpg

Битва за Москву, которая началась в сентябре 1941 года, была одна из самых кровопролитных сражений времен Великой Отечественной войны. За три месяца войска гитлеровской Германии успели вплотную подойти к столице. Операция по захвату города имела название «Тайфун», которая началась 30 сентября.

Первый этап битвы за Москву 30.09.1941 - 5.12.1941г носил оборонительный характер. Второй этап 5.12.1941 - 20.04.1942г это контрнаступление Советской Армии, а с января 42 года и вовсе мощное наступление на врага.

19 октября 1941 года город был переведен в осадное положение. Битва за Москву была в самом разгаре. Наступление противника было остановлено 30 октября. Взять столицу, Германия планировала к 7-му ноября. В этот день, начиная с 1918 года, в СССР отмечали Октябрьскую революцию.

Город защищало три фронта, но численность немецких сил все равно была больше. Людей у немцев было больше на четверть, танков и артиллерии в два раза, самолетов тоже.

Часть защитников Москвы, на дальних подступах к ней была окружена и разбита под Вязьмой. Несколько дней смогла продержаться вторая линия обороны, в районе Можайска. Положение было критическим.

Руководить обороной города поручили Георгию Константиновичу Жукову. После принятия командования, Жуков соединил три фронта обороны в один – Западный.

С востока, к осажденному городу подтягивались войска из Сибири и Дальнего Востока. До подхода подкрепления нужно было держаться всеми силами. Для обороны столицы, на фронт ушло 50 тысяч москвичей добровольцев, которые вступали в ряды народного ополчения и Красной армии.

7 ноября, на Красной площади прошел парад советских войск, принимал парад маршал Буденный. С парада бойцы сразу уходили на фронт. Немцы тем временем были все ближе и ближе… Германские войска подошли к Москве на расстояние 30 километров. Гитлер торопил своих генералов, призывая как можно быстрее захватить город.

Стойкость русского человека, его мужество, храбрость, сила и стремление к самопожертвованию на благо Родины не позволили немцам осуществить свои коварные планы. Битва под Москвой овеяна человеческим подвигом, людей совершенно разных чинов и званий.

В декабре в Битве наметился перелом. Русские войска перешли в наступление и, при поддержки авиации, несколько отодвинули немцев от города. Немцы бежали, бросая военную технику. В тыл бегущим, советское правительство засылало лыжников, парашютистов и кавалеристов, которые наносили немцам большой урон. 3 января Гитлер приказал своим генералам цепляться за каждый метр земли, держаться до последнего боеприпаса. Приказ не был выполнен.

В битве под Москвой немцы потеряли 500 тысяч солдат, 1,5 тысячи танков, 2500 орудий, 15 тысяч машин. Потери Красной Армии были сопоставимы… В Битве под Москвой русским войнам удалось разгромить большую немецкую группировку войск «Центр» и заставить неприятеля отойти на несколько сот километров от Москвы. Победа под Москвой имела и психологическое значение. Был развеян миф о непобедимости немецкой боевой машины. После победы в Битве под Москвой, Англия, США и еще 26 стран объявили о создании антигерманской коалиции.

                                                *****************************

30 сентября 1919 года родилась советская партизанка специального партизанского отряда, действовавшего по заданию штаба Западного фронта, Герой России Волошина Вера Даниловна.

0_118f1c_8dc8e081_L
Вера Волошина, 1941 г.

 

Родилась будущая партизанка  в Кемерово в семье шахтёра. Русская. Окончила кемеровскую школу № 12 (одноклассница и подруга Героя Советского Союза Ю.М. Двужильного). Как подающая надежды юная спортсменка Вера Волошина была направлена на учёбу в Москву - в Институт физической культуры и спорта. Была очень красива, скульптор Шадр лепил с неё первую версию своей знаменитой скульптуры "Девушка с веслом", которая в 1935-36 г. украшала Парк имени Горького в Москве.

Позже, по состоянию здоровья, она вынуждена была перевестись в Московский институт советской кооперативной торговли Центросоюза СССР.

Когда началась Великая Отечественная война комсомолка Вера Волошина вместе с другими московскими студентками и жителями Москвы рыла окопы и противотанковые рвы на подступах к столице нашей Родины.

В октябре, добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в войсковую часть № 9903 (специальный партизанский отряд) разведотдела штаба Западного фронта для работы в тылу врага. На своё первое задание Вера ушла 21 октября 1941 в район подмосковной станции Завидово. После этого у неё было ещё шесть удачных засылок в тыл к немцам.

0_118f1b_1972b3e0_L
Вера Волошина в парке Сокольники

21 ноября 1941 в тыл немецких войск уходили две группы разведчиков. Первой руководил Борис Крайнов. Командиром второй был назначен Павел Проворов, комсоргом — Волошина. Зоя Космодемьянская входила в состав второй группы. После перехода фронта группы должны были разделиться и начать действовать самостоятельно. Однако случилось непредвиденное: объединённый отряд попал под огонь неприятеля и распался на две случайные по составу группы. Так разошлись пути Зои и Веры. Группа Космодемьянской отправилась в сторону деревни Петрищево. Продолжила выполнение задания и Вера с товарищами. Но между деревнями Якшино и Головково группа партизан снова попала под обстрел. Вера была тяжело ранена и бесстрашно приняла на себя удар противника, дав возможность другим членам группы благополучно вернуться на свою базу и передать ценную разведывательную информацию. Отважная комсомолка была захвачена гитлеровцами. Допросы и пытки не сломили волю мужественной советской разведчицы-партизанки. Она была повешена фашистскими извергами на придорожном дереве 29 ноября 1941 года. Стоя в кузове немецкого грузовика с петлёй на шее, девушка пела «Интернационал», а когда автомашина тронулась, Вера успела крикнуть: «Прощайте, товарищи!».

После отступления немецких войск, в середине декабря 1941 года, жители деревни Головково сняли тело отважной партизанки с придорожного дерева и с почестями похоронили. Позднее останки юной патриотки были перенесены в братскую могилу в деревне Крюково Наро-Фоминского района Московской области.

0_118f05_7e05c50a_xl.jpg

0_118f01_177ebf1d_xl.jpg
Место казни Веры Волошиной фашистами возле деревни Головково. Сверху ива, на которой была повешена Вера

Указом Президента РФ от 6 мая 1994 года № 894 «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» бывшей разведчице штаба Западного фронта Волошиной Вере Даниловне посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.

Имя Героини носит одна из улиц города Мытищи Московской области и средняя школа № 12 города Кемерово. На Ярославском направлении Московской железной дороги летом 2003 года стал курсировать электропоезд пригородного сообщения «имени Героя России Веры Волошиной».

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: