исток-горизонт-распродажа11


баннер-книги   европа-зима-одежда     Престиж-0902   

Баннер-ноябрь

Главная \ Правда истории: геройский "каскадёр" Виталий Белюженко и окончание Брянской наступательной операции

Правда истории: геройский "каскадёр" Виталий Белюженко и окончание Брянской наступательной операции

« Назад

03.10.2022 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

3 октября 1940 года родился Герой Советского Союза, полковник госбезопасности СССР, участник Афганской войны Виталий Степанович Белюженко.

untitled shoot--2-5

Белюженко Виталий Степанович родился на Украине. В Вооруженных силах СССР с сентября 1959 года. С 1959 по 1963 г. г. – служил на подводных лодках Северного флота.

В органах государственной безопасности - с июля 1963 года. В 1967 году закончил 2-й факультет ВШ КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. В 1971 году прошел подготовку на КУОС КГБ СССР и был зачислен в резерв Управления «С» ПГУ КГБ СССР.

Участвовал в боевых действиях в Афганистане. С октября 1979 года по февраль 1980 года воевал в составе специальной оперативной группы «Зенит», с июля по октябрь 1980 года - в составе отряда специального назначения «Каскад». Дважды ранен, контужен.

"В 1970 году меня неожиданно вызвали в Москву и направили на курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) в подмосковный город Балашиху, где в течение семи месяцев нас готовили по совершенно особой программе, куда входили: ведение партизанской войны, минно-взрывное дело, ведение разведки во вражеском тылу, изучение средств радиосвязи, действия в горных условиях, способы выживания на территории противника в различных климатических условиях и другие специфические предметы. После окончания курсов мы все разъехались по своим прежним местам службы. Нам объявили, что с этого времени мы все зачислены в специальный резерв управления «С» первого Главного управления КГБ СССР", - вспоминал Виталий Степанович. - "В декабре 1976 года меня перевели в Москву в Управление КГБ по Москве и Московской области. А в конце лета 1979 года часть «резервистов» снова собрали в Балашихе. На этот раз мы за месяц повторили всю прежнюю семимесячную программу, и в октябре в составе оперативной группы специального назначения Управления «С» ПГУ КГБ СССР «Зенит» направили нас в город Кабул".

untitled_shoot-6-3.jpg
Возле Тадж-Бека (дворец Амина). Кабул, 1980 год. В. С. Белюженко — справа

В составе группы «Зенит» выполнял советнические функции в органах государственной безопасности ДРА в провинции Мазари-Шариф. При проведении операции «Байкал-79» участвовал в захвате одного из объектов в Кабуле. В группе «Каскад» являлся офицером связи с 40-й армией МО СССР и офицером штаба группы.

В октябре 1980 года под крупным кишлаком Чарикар вступил в бой в составе отряда армейцев и «каскадеров» с крупным бандформированием душманов.

untitled_shoot-12-3.jpg
После выполнения задания группа «Каскада-1» вернулась на базу. Кабул, 1980 год

Из книги «Спецподразделение «Каскад»:

«В октябре 1980 года в районе большого кишлака Чарикар советская пехотная рота попала в окружение. Об этом стало известно из радиотелеграммы от команды «Каскада», находившейся в этом районе. Связались с Ахромеевым С.Ф., чтобы скоординировать действия. Ахромеев попросил помочь окруженной роте силами «Каскада». На операцию выдвинулись на четырех БТР. Подъехали к дувалам и увидели, что путь от места окружения нашей роты к этим дувалам лежит через лощину, которая ожесточенно простреливалась душманами. Вступили в огневой бой, так как БТР пройти к лощине не могли.

Именно в этом бою основную роль сыграл офицер «Каскада» Белюженко Виталий Степанович.

Тот бой запомнился многим «каскадерам». Их было 30 человек, рванувшихся на выручку своим боевым товарищам.

Душманы пошли в атаку, прикрываясь снайперским огнем с учетом ступенчатых складок местности. Казалось бы, все ординарно и в принципе известно. Но первая же пуля снайпера попала Виталию в бедро. Он сразу заметил дырку в комбинезоне, но сильное тренированное тело не изменило решению переменить позицию (хотя это было связано с преодолением открытого пространства), и «каскадер» какое-то время продолжал бег. Это удивило снайпера, и он вновь дослал патрон в патронник, чтобы продолжить расстрел живой мишени.

«Каскадер» хотел сделать следующий шаг, но нога подломилась, и тело пронзила дикая, все сокрушающая боль.

До дувала три метра. Виталий переворачивается на спину и сразу чувствует, как одна пуля задевает правое ухо, а вторая врезается около головы. Кажется, что не три метра, а три километра проползти.
Еще несколько выстрелов по нему, по живому человеку, и каждый выстрел – смерть. Опять молнией бьет в мозг: «Все! Следующая пуля – моя…» Борьба за оставшиеся метры придала какие-то силы. И Виталий успел подумать: «Да у него же «бур» левит». Спецназовец и тут остался верен себе: анализ обстановки автоматически делал свое дело. «Бур» левит – значит, ползя, надо брать чуть правее – туда, где находилась маленькая складка местности, а значит, - укрытие.

А ведь бой надо было продолжать, нельзя было позволить душманам преодолеть открытое пространство до лощины, где были наши солдаты. У Виталия оставалось четыре диска, две гранаты и пистолет. И он снова дал бой. Потом вспоминал, как экономно расходовал он эти четыре диска, боясь, что душманы поймут, что у него кончились патроны. А когда они кончились, взял пистолет на изготовку: живым решил не сдаваться. Но тут подоспели «каскадеры».

untitled_shoot-11-2.jpg
Сорок пять суток на растяжке. Военный госпиталь в Ташкенте, октябрь 1980 года. Рядом — товарищи по «Каскаду-1» А. Машков и Е. Голуб

А вот как описывает сам Виталий Степанович уже то, что было после боя, после нескольких Операций и «отлежки» в нескольких госпиталях:

«После сорока пяти суток «растяжки» моей левой ноги меня снова запаковали в гипс от груди до пят и самолетом переправили в Москву в госпиталь КГБ на Пехотной улице. Здесь мне пришлось еще более шести месяцев лежать в гипсе. И все шесть месяцев, особенно длинными зимними ночами, вспоминал я все пережитое в том тяжелом бою, когда мы оказались в западне. Вспоминал все посекундно! И только здесь, уже в полной безопасности, мне впервые почему-то стало по-настоящему страшно от того, что пришлось пережить. Потому что в бою я работал и думал только о том, как выполнить свою задачу. А здесь я заново переживал свой пройденный путь. Ведь тогда, когда я, раненый в бедро, подлез на спине к дувалу, вражеский снайпер трижды целился в мою голову из своего точного «бура», чтоб покончить со мной. И трижды, как в сказке, промахивался. Трижды его пули только касались моей головы… Стало быть, тогда еще не пришел мой конец. И только теперь я впервые в жизни поверил в судьбу.

Может быть, от этих воспоминаний много раз потом видел во сне, будто снова участвую в том бою. Будто делаю перебежку и жду выстрела снайпера в спину, всей кожей чувствую, что сейчас будет выстрел из того самого английского «бура». И каждый раз, так и не дождавшись выстрела, просыпался в холодном поту».

untitled_shoot-10-2.jpg
Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина вручает Председатель КГБ СССР В. М. Чебриков. Август 1981 год

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 ноября 1980 года Виталию Степановичу Белюженко присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден орденом Ленина, медалями СССР и ряда иностранных государств.

В 1986-1990 годах В.С. Белюженко - старший преподаватель спецкафедры Высшей школы КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского. С января 1991 года полковник Виталий Степанович в запасе. Живёт в Москве, работает председателем Совета Межрегионального Общественного Фонда социальной безопасности «Правопорядок-Щит». 

                                         **********************************

3 октября 1943 года завершилась Брянская наступательная операция советских войск.

1-6s.jpg

Наступательная операция войск Брянского фронта с целью захватить плацдарм по западному берегу реки Десна и освободить Брянский промышленный район, была начата 1 сентября.

После разгрома орловской группировки противника войска Брянского фронта (50-я, 3-я, 11-я, 11-я гвард., 63-я армии, 15-я воздушная армия; командующий генерал армии М. М. Попов) подошли к оборонительному рубежу, заранее подготовленному врагом восточнее Брянска и Навли. Войска фронта понесли большие потери, тылы их отстали, недоставало боеприпасов и горючего. Перед ними была поставлена задача разгромить войска 9-й армии группы армий "Центр", выйти к Десне, форсировать её северо-западнее и южнее Брянска, овладеть плацдармом в излучине реки и развивать удар на Гомель.

Замысел командования состоял в том, чтобы нанести фланговый удар 50-й армией из района северо-западнее Кирова (в полосе Западного фронта) в южном направлении и во взаимодействии с 3-й армией уничтожить кировскую группировку противника, не допустив её отхода за Десну. 3-я и 11-я армии должны были перейти в наступление после того, как противник ослабит оборону в восточной части Брянских лесов. На левом крыле фронта предусматривались действия 63-й и части сил 11-й гвардейской армий в бощем направлении на Локоть.

Войска левого крыла фронта перешли в наступление раньше войск правого крыла. И лишь 7 сентября, когда внимание противника было привлечено к войскам левого крыла, нанесла удар 50-я армия ( командующий генерал-лейтенант И.В. Бодин), которая вклинилась в глубину расположения немецко- фашистских войск на 70 километров, захватив плайдарм на западном берегу Десны. Это вынудило немецко-фашистское командование отвести войска перед фронтом 3-й и 11-й армий, в результате чего создались благоприятные условия для их наступления.

1-9s.jpg

17 сентября войска 11-й армии и партизаны освободили Брянск и Бежицу. 20 сентября началось преследование противника во всей полосе. Авиация бомбила и штурмовала отходившие колонны противника, наносила удары по его переправам на Десне. Войска 50-й армии вступили на территорию Белоруссии и 26 сентября освободили город Хотимск. Для преследования была создана конно-механизированная группа в составе кавалерийск. и танков. корпусов и частей усиления. Группу возглавил заместитель командующего фронтом генерал лейтенант М. И. Казаков. К 1-3 октября войска Брянского фронта вышли на реку Сож, форсировали её и захватили плацдарм на правом берегу, создав предпосылки для дальнейшего наступления на гомельском направлении. При проведении Брянской операции с войсками непосредственно взаимодействовали партизанские соединения и отряды.

В результате Брянской операции были освобождены Брянский промышленный район и часть Белоруссии. За боевые отличия 11 соединений и частей получили почётные наименования "Брянские", 5 - "Бежицкие".

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: