Баннер-август

 

редан-2020

 

gelios11

 дракоша-август gutenberg22  Престиж


исток-горизонт-2609

     

 

Главная \ Правда истории: освобождение Риги от фашистов, бои в Сталинграде и смерь фашисткого пособника Бандеры

Правда истории: освобождение Риги от фашистов, бои в Сталинграде и смерь фашисткого пособника Бандеры

« Назад

13.10.2020 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

13 октябя 1944 года войска 2-го (генерал армии И.И.Масленников) и 3-го (генерал армии А.И.Еременко) Прибалтийский фронтов освободили столицу Латвийской ССР г. Ригу.

2_1_3.jpg

К концу июля 1944 года серией успешных фронтовых операций войска Красной армии прорвали оборонительную линию «Пантера» в районах Нарвы, Даугавпилса, Острова и Пскова. К концу августа в ходе Тартуской операции был захвачен плацдарм в районе города Тарту. Гитлеровцы сражались за Прибалтику яростно, превратили почти всю территорию в укреплённый район. Советское командование предложило идею Прибалтийской наступательной операции: одновременного нанесения удара с трёх сторон с общим направлением на Ригу. Наступление поддерживал и Ленинградский фронт — на таллинском направлении.

Освобождение столицы Латвии стало одним из итогов проведения советским войсками Рижской наступательной операции, которая была частью Прибалтийской стратегичской операции. Немецкие силы в Прибалтике насчитывали 53 дивизии общей численностью свыше 700 тыс. человек, около 7000 орудий и миномётов, свыше 1200 танков и штурмовых орудий, 400 боевых самолётов. Командовал группой армий «Север» генерал-полковник Фердинанд Шёрнер.

Наступление фронтов началось одновременно 14 сентября 1944 года. 4-я ударная и 43 армии 1-го Прибалтийского фронта, к исходу первого дня наступлений прорвали оборону противника на 25-ти километровом участке и более чем на 10 километров продвинулись в глубину. 16 сентября 43-я армия прорвалась к городу Балдоне, а отряд 3-го моторизированного корпуса вышел к Западной Двине. Ударные группировки 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов встретили ожесточённое сопротивление, и лишь 21 сентября используя успех Ленинградского фронта, начавшего 17 сентября Таллинскую операцию, завершили прорыв обороны, освободив города Валмиера и Смилтене. 

regnum_picture_1470305691105839_normal.jpg

В ответ на действия правого крыла 1-го Прибалтийского фронта, которое овладело Балдоне, немецкое командование перебросило в район города 2 дивизии из Эстонии и предприняло сильные контратаки. 24 сентября ставка командования приняла решение о переносе главного удара с рижского на мемельское направление с целью уменьшения потерь и быстрейшего отсечения прибалтийской группировки противника от Восточной Пруссии.

Перегруппировавшись, и продолжив наступление, к 27 сентября, советские войска вышли к сильному рубежу обороны противника «Сигулда», в 60 километрах от Риги. Удар 1-го Прибалтийского фронта на мемельском направлении (Мемельская операция), заставил немецкое командование начать 6 октября отвод своих войск из района Риги. Войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов перешли к преследованию противника, с ходу прорвав ряд оборонительных рубежей, 13 октября освободили Ригу.

Riga_1944(1)

Москва салютовала войскам 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов залпами из 324 орудий.

13 октября 1942 года немецкие войска на узком участке прорвались к Волге в районе Сталинградского тракторного завода.

1019058_doc2fb_image_0200003d.jpg

11 ноября они предприняли последнюю попытку овладеть городом. Им удалось пробиться к Волге южнее завода «Баррикады». Но это был последний успех немецко-фашистских войск. Оборонительный период Сталинградской битвы заканчивался. В ходе его немцы потеряли около 700 тыс. убитыми и ранеными, свыше 2 тыс. орудий и минометов, более 1 тыс. танков и штурмовых орудий и свыше 1,4 тыс. боевых и транспортных самолетов.

Планы германского командования, рассчитанные на быстрое овладение Сталинградом, а также план всей летне-осенней кампании 1942 были сорваны. Советские войска измотали и обескровили главную группировку противника, действовавшую под Сталинградом, что создавало благоприятные условия для перехода в контрнаступление. 

 

13 октября 1959 года в Мюнхене был ликвидирован фашистский пособник С. Бандера, один из руководителей организации украинских националистов. 

Предводитель и идеолог украинских националистов погиб от руки своего же соратника, завербованного советскими спецслужбами, – Богдана Сташинского.

Сташинский, по распространённой версии, выстрелил в лицо Бандеры из специального устройства аэрозольным облаком с цианидом. Смерть была достаточно лёгкой: Бандера потерял сознание от наступившего удушья и упал с лестницы, разбив голову и лицо. Таким образом был исполнен приговор Верховного суда СССР, закрытое и строго секретное заседание которого состоялось еще в 1949 году. Тогда Бандера был признан государственным преступником и приговорен к высшей мере. Сотни тысяч убитых украинскими националистами во время Второй мировой войны оказались отмщёнными.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...