дракоша1602  Престиж-0902    Профессионал-баннер      

 

олимп--Р


gelios-Р


исток-горизонт-2102

Главная \ Правда истории. Первый день свободной жизни и дважды герой маршал Рыбалко

Правда истории. Первый день свободной жизни и дважды герой маршал Рыбалко

« Назад

04.11.2020 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

4  ноября - День народного единства. Традиция почитать этот день праздничным идёт с XVI века, когда царь Алексей Михайлович распорядился установить в этот день «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)».

mip.jpg

Вереница трагических обстоятельств произошла в России на рубеже XVI-XVII веков — эта эпоха вошла в историю под названием Смутное время. Причиной Смуты, как считают историки, стало прекращение династии Рюриковичей.


Положение осложнилось также крайне неблагоприятной внутриэкономической ситуацией и иностранным вторжением. Русский народ встал на защиту родины по призыву Святейшего патриарха Гермогена, который погиб от рук поляков за свою верность Православию.

Первое ополчение — его возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов, распалось из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу.

Затем в сентябре 1611-го земский староста Кузьма Минин в Нижнем Новгороде призвал людей собрать средства и создать ополчение для освобождения страны. Для организации ополчения население города было обложено особым сбором. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен новгородский князь Дмитрий Пожарский.

Из Новгорода в другие города рассылались грамоты с призывом к сбору ополчения. В нем, кроме посадских людей и крестьян, собрались также мелкие и средние дворяне. Основные силы ополчения сформировались в городах и уездах Поволжья.

Программа народного ополчения заключалась в освобождении Москвы от интервентов, отказе от признания на русском престоле государей иноземного происхождения (к чему стремилась боярская знать, пригласившая на царство польского королевича Владислава), а также создание нового правительства.

Под знамена Минина и Пожарского собралось для того времени огромное войско, которое в марте 1612 года выступило из Нижнего Новгорода и направилось к Ярославлю, где был создан временный "Совет всей Земли" — правительственный орган, в котором главную роль играли посадские люди и представители мелкого служилого дворянства.

В ополчении, для освобождения Русской земли от иноземных захватчиков, участвовали представители всех сословий и всех народов, входящих в состав русской державы.
1 ноября 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери и, согласно гораздо более позднему свидетельству, поклялся построить храм в память этой победы. 2 ноября командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день 24 октября 3 ноября гарнизон сдался. Таким образом 4 ноября стал первым днём свободной жизни столицы государства Российского, после смутного времени под властью иностранных интервентов.

Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.

В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители всех сословий страны — дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, черносошные крестьяне и делегаты от многих русских городов, избрал царем Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.

Земский собор стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.

Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги выстроил на краю Красной площади Казанский собор.

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков. Праздник отмечали в России вплоть до Революции 1917 года.

В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

Праздник воскресили через 87 лет — по инициативе Межрелигиозного совета России, состоящего из лидеров традиционных конфессий страны, в декабре 2004 года был учрежден День народного единства – как общенациональный праздник, объединяющий все народы России.
Это государственный праздник, который в России является выходным.

Первый День народного единства торжественно отметили в 2005 году — главным центром праздничных мероприятий стал Нижний Новгород. Основным событием праздника было открытие памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.




4 ноября 1894 года родился советский военачальник, маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза Павел Семёнович Рыбалко.

img228_0

Будущий маршал родился в семье заводского рабочего. В 13 лет стал работать на сахарном заводе, затем был учеником токаря и посещал воскресную школу. С 1912 года жил в Харькове и работал токарем на паровозостроительном заводе.

После начала первой мировой войны был призван в армию в 1915 году. Воевал на Юго-Западном фронте, в 82-й пехотной дивизии под Перемышлем. Закончил войну рядовым.

В июле 1917 года вступил в Красную гвардию, с февраля 1918 года будучи помощником командира партизанского отряда воевал против оккупантов, а также против войск Петлюры и гетмана Скоропадского. В августе 1918 года попал в плен к немцам, после Ноябрьской революции в Германии освобождён в декабре 1918 года. Вернулся на родину, работал в Лебединском уездном комиссариате. С марта 1919 года командир боевой группы уездной ЧК. Участвовал в подавлении мятежа Григорьева.

В 1919 году вступил в РКП(б). С июня 1919 года командир роты Лебединского стрелкового полка, с сентября того же года — командир этого полка. С мая 1920 года комиссар 84-го кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии, затем 1-й бригады 14-й кавалерийской дивизии. Участвовал в разгроме войск Деникина на Кубани, в прорыве польского фронта под Уманью, в боях с поляками на львовском направлении и под Замостьем, в боях с врангелевскими войсками в Северной Таврии, в зачистке территории Украины от банд Махно и прочих атаманов.

После окончания Гражданской войны остался в РККА. В связи с сокращением армии и ликвидацией бригадного звена управления был назначен заместителем комиссара 83-го кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии в Северо-Кавказском военном округе, затем комиссаром 84-го кавалерийского полка этой же дивизии. С августа 1925 года по сентябрь 1925 года комиссар 61-го кавалерийского полка 1-й Особой кавалерийской бригады в Москве. С сентября 1925 года по июль 1926 года учёба на Курсах усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) при Военной академии им. М. В. Фрунзе.

С июля 1926 года по октябрь 1927 года командир эскадрона 75-го кавалерийского полка (станция Даурия) 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады в Сибирском военном округе. С октября 1927 года по октябрь 1928 года командир и комиссар дивизиона Отдельной кавалерийской дивизии в Украинском военном округе. С октября 1928 по август 1929 года командир и комиссар казачьего полка и врид командира 1-й кавалерийской бригады 2-й кавалерийской дивизии этого же округа (Староконстантинов). С августа 1929 года по май 1931 года командир и комиссар 7-го кавалерийского Черниговского полка Червонного казачества этой же дивизии (там же). В 1930 году закончил обучение на Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна. С мая 1931 года по апрель 1934 года учёба на кавалерийском отделении основного факультета Военной академии им. М. В. Фрунзе.

1446673318-0-7f774-26777e9-xl.jpg

По окончании академии откомандирован в распоряжении Разведывательного управления Штаба РККА и направлен военным советником в Китай, где находился по декабрь 1935 года[1] («русским генералом китайской службы») в борьбе против уйгурских повстанцев Ма Чжунина в китайской провинции Синьцзян.

При введении персональных воинских званий аттестован как полковник. С февраля 1936 по июль 1937 года помощник командира 8-й Туркестанской (с июля 1936 года 21-я) горно-кавалерийской дивизии (Фергана) Среднеазиатского военного округа.

С июля 1937 года по октябрь 1939 года военный атташе в Польше. 20 февраля 1940 года присвоено воинское звание комбриг, 4 июня 1940 года присвоено воинское звание генерал-майор. В апреле-декабре 1940 года военный атташе в Китае, затем «в распоряжении Разведывательного управления Генерального Штаба».

До декабря 1941 года продолжал находиться «в распоряжении Разведывательного управления Генерального Штаба». С сентября 1941 года по май 1942 года начальник кафедры разведки Высшей специальной школы Генерального Штаба Красной Армии. Завалил командование частыми рапортами об отправке на фронт.

С мая 1942 года заместитель командующего 3-й танковой армии по пехотным войскам, армия находится в стадии формирования и в боевых действиях не участвует.

063.jpg

15 июля 1942 года Ставка принимает решение расформировать недавно сформированную 5-ю танковую армию, неудачно действовавшую в Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции и понёсшую большие потери в личном составе и технике. 23 июля бывший командующий 5-й танковой армии генерал-майор Лизюков погибает в бою. 28 июля Ставка принимает решение сохранить управление 5-й танковой армии с частями обеспечения. 17 августа Ставка приказывает перебросить управление бывшей 5-й танковой армии и части его обеспечения в распоряжение заместителя командующего 3-й танковой армии генерал-майора Рыбалко. 30 августа генерал-майор Рыбалко назначается командующим 5-й танковой армией с задачей восстановить к 3 сентября её управление и сформировать её заново. 9 сентября Ставка выводит в свой резерв для пополнения 3-ю танковую армию, участвовавшую в Ржевско-Сычёвской операции и контрударе Западного фронта. 22 сентября Ставка принимает решение о рокировке командования 3-й и 5-й танковых армий, и генерал-майор Рыбалко становится командующим 3-й танковой армией. По всей видимости в Ставке решили, что лучше командовать 5-й танковой армией, вступившей уже 23 сентября в бой, будет командарм Романенко, уже имевший определённый опыт и авторитет, а Рыбалко лучше сосредоточиться на формировании и укомплектовании, где у него уже были заметны определённые успехи.

Воевать по-настоящему генерал-лейтенант Рыбалко начал только в январе 1943 года, когда его 3-я танковая армия приняла участие в составе Воронежского фронта в Острогожско-Россошанской наступательной операции, Харьковской наступательной и Харьковской оборонительной операциях. В ходе последней операции армия частично попала в окружение, понесла большие потери, особенно в технике, и 16 апреля 1943 года была переименована в 57-ю армию.

14 мая Сталин отдаёт распоряжение восстановить 3-ю танковую армию, уже как гвардейскую, и приказом Ставки от того же числа № 46174 генерал-лейтенант Рыбалко назначен командующим 3-й гвардейской танковой армией. Опять перед ним стоит задача восстановления боеспособности армии, с которой он уже не расстанется до конца войны.

За успешное форсирование Днепра (Битва за Днепр), умелое руководство армией в битве под Курском и Киевской наступательной операции 17 ноября 1943 года Павлу Семёновичу Рыбалко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

30 декабря 1943 года присвоено воинское звание генерал-полковник.
Танковая армия Рыбалко во время Львовско-Сандомирской операции спасла Львов от разрушения.


Второй медали «Золотая Звезда» Рыбалко удостоен 6 апреля 1945 года за боевые отличия войск под его командованием на завершающем этапе войны и проявленный личный героизм.

После войны продолжал командовать 3-й гвардейской танковой армией, которая вошла в состав Группы советских оккупационных войск в Германии и во второй половине 1945 года была переформирована в 3-ю гвардейскую механизированную армию. 1 июня 1945 года присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск.

С апреля 1946 года по апрель 1947 года первый заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии. С апреля 1947 года командующий бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии.

В 1946 году избирался депутатом Верховного Совета СССР второго созыва.
Скончался 28 августа 1948 года после продолжительной болезни. На его могиле сооружен памятник. Бюсты дважды Героя Советского Союза П. С. Рыбалко установлены в селе Малый Выстороп на Сумщине, на родине героя, и в Пражском пантеоне.

В 2013 году сооружён памятник в полный рост в городе Россошь, который в 1943 год был освобождён войсками под его командованием в результате Острогожско-Россошанской операции.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: