исток-горизонт-распродажа11


баннер-книги  северный-шапка-22   европа-зима-НГ-22            

Баннер-декабрь

Главная \ Правда истории. Октябрьская революция и парад 1941-го

Правда истории. Октябрьская революция и парад 1941-го

« Назад

07.11.2022 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

7  ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде в результате вооружённого восстания под руководством большевистских лидеров В. Ленина, Л.  Троцкого, Я. Свердлова было свергнуто Временное правительство. События этого дня вошли в историю под названием Великой Октябрьской революции и оказали колоссальное влияние на дальнейший ход событий во всём мире.

754598845555767.jpg

Исходя из анализа экономического и политического положения в стране осенью 1917 г. руководитель РСДРП (б) В. И. Ленин пришёл к выводу, что наступил благоприятный момент для захвата власти. В рамках подготовки вооружённого восстания в Петрограде и Москве была проведена работа по организации Красной гвардии из рабочих, готовых сражаться за большевиков. В столице был создан штаб восстания, Петроградский военно-революционный комитет (ПВРК). Партия вела детальную разработку плана восстания, расстановки сил и самую широкую агитацию в массах.

По настоянию Ленина восстание началось за день до открытия II съезда Советов, ночью 24 октября (6 ноября). С самого начала восставшим удалось изолировать правительство, не допустив подхода верных ему частей. Были захвачены мосты, телеграф, Государственный банк.

В ночь с 25 на 26 октября (с 7 на 8 ноября) 1917 г. рабочие-красногвардейцы, революционные солдаты и матросы штурмом взяли Зимний дворец в Петрограде. Временное правительство было низложено, его министры арестованы и препровождены в Петропавловскую крепость.

Новое правительство — Совет народных комиссаров (СНК) — было сформировано на II съезде Советов, где большинство мест принадлежало партии большевиков. В избранное съездом правительство вошли только большевики и левые эсеры, остальные фракции отказались от участия в органе власти, возглавляемом большевиками. Многие из их деятелей впоследствии приняли участие в вооружённой борьбе с большевиками в ходе последовавшей за восстанием Гражданской войны.

В результате Октябрьской революции коренным образом изменилось положение всех классов и слоёв населения страны, их партий. Большевики стали правящей партией, возглавлявшей работу по созданию нового государственного и общественного строя.

143407775721.jpg

7 ноября 1918 г. страна Советов торжественно отмечала первую годовщину революции. По старому юлианскому календарю революция произошла 25 октября 1917 г. И хотя с февраля 1918 г. в России был введён Григорианский календарь, и уже первая годовщина революции (как и все последующие) отмечалась в ноябре, революция по-прежнему ассоциировалась именно с октябрём, что и нашло отражение в её названии.

Октябрьская революция — одно из ключевых событий XX века, оказавшее громадное влияние на развитие России и всего мира. Существует широкий спектр оценок Октябрьской революции — от убеждённости в том, что она явилась для России национальной катастрофой, приведшей к значительным жертвам и установлению тоталитарной системы, до признания её попыткой построения социализма как демократического строя социальной справедливости.

7 ноября был самым широко отмечаемым советским праздником, наряду с праздником 1 мая и Днем Победы. В этот день после обязательной праздничной демонстрации было принято собираться за праздничным столом, школьники радовались осенним каникулам, встречались близкие и дальние родственники, поэтому в памяти огромного числа людей, рожденных в СССР, этот день и сейчас окрашен в красный цвет.


 

7 ноября 1941 года прошёл военный парад на Красной площади в городе Москве в ознаменование 24-й го­довщины Великой Октябрьской социалистической револю­ции (1941). Это событие оказало неоценимый психологический эффект для поднятия боевого духа не только защитников столицы, но и всей Красной армии.

0_c8be1_c8258018_xxxl.jpg

В ноябре 1941 года советские войска вели тяжелые оборонительные бои с фашистскими войсками на подступах к Москве. В некоторых местах линия фронта проходила всего в 30 километрах от центра города. Чтобы поднять моральный дух армии и всей стране, а также показать всему миру, что Москва не сдаётся, было решено провести парад.

Подготовка к нему велась в атмосфере строгой секретности. О времени начала парада Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин сообщил членам Политбюро ЦК 6 ноября после заседания, посвященного 24-й годовщине Октябрьской революции, которое прошло на станции метро «Маяковская». Командиры частей, которые участвовали в параде, узнали об этом только поздно ночью.

Утром 7 ноября с Кремлёвских башен и Мавзолея была снята маскировка. Парад, в котором участвовали более 28 тысяч военнослужащих и представителей народного ополчения, начался в 8 часов и продолжался 25 минут. Им командовал начальник гарнизона Москвы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал маршал Советского Союза Семен Буденный.

На параде в 1941 году по Красной площади среди других частей прошли: дивизия имени Дзержинского, сводные полки 2-й дивизии НКВД, отдельная мотострелковая бригада особого назначения, 42-я бригада НКВД. 

 

7 ноября в 1913 году родился Анатолий Маркович Гуревич (Кент), сотрудник советской военной разведки, разведчик-нелегал, один из руководителей «Красной капеллы». 

dbf08ed1

Благодаря в том числе и переданной им в ноябре 1941 г. радиограмме Советский Союз выиграл сталинградскую битву, переломившую ход войны в нашу пользу. Та депеша Кента об изменении планов вермахта на 1942 г. заставила советское командование принять меры по обороне Кавказа и подходов к Волге. Он был одним из главных участников прогремевшей на весь мир «Красной капеллы». Как говорил главный сыщик Германии тех лет адмирал Канарис, «деятельность этой сети стоила Германии двухсот тысяч солдатских жизней. Не говоря о стратегических потерях». 

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: