дракоша1602  Престиж-0902    Профессионал-баннер      

 

олимп--Р


gelios-Р


исток-горизонт-2102

Главная \ Правда истории. Окружение фашистов под Сталинградом и начало интервенции на Юге России

Правда истории. Окружение фашистов под Сталинградом и начало интервенции на Юге России

« Назад

23.11.2020 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

23 ноября 1942 года завершено окружение 330-тысячной группировки немецких войск под Сталинградом.

image_107.jpg
Войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов замкнули кольцо окружения. 23 ноября 1942 г.

В результате начала Сталинградской наступательной операции войска Юго-Западного фронта могучим ударом прорвали оборону 3-й румынской армии одновременно на двух участках: 5-я танковая армия под командованием генерал-лейтенанта Романенко с плацдарма юго-западнее Серафимовича и 21-я армия под командованием генерал-майора Чистякова – с плацдарма у Клетской. Румынские войска не выдержали удара и начали отступать или сдаваться в плен. Противник сильной контратакой немецких частей пытался остановить продвижение наших войск, но был смят введёнными в дело 1-м и 2-м танковыми корпусами. Тактический прорыв на участке Юго-Западного фронта был завершён. 20 ноября в контрнаступление включилась армия Сталинградского фронта, которым командовал генерал А. И. Ерёменко.

23 ноября в районе города Калач встретились войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов. С севера сюда вышли части 26-го танкового корпуса генерала А. Г. Родина и 4-го танкового корпуса генерала А. Г. Кравченко, а с юга – части 4-го механизированного корпуса генерала В. Т. Вольтского. Окружение врага завершилось. В кольце окружения оказалось 22 дивизии и 160 отдельных частей 6-й и 4-й танковой немецких армий общей численностью свыше 330 тыс. человек. К исходу 25 ноября были созданы внешние и внутренние фронты окружения. Первый образовали войска всех трёх фронтов, принимавших участие в операции «Уран», второй был создан частью сил Юго-Западного и Сталинградского фронтов, вышедших на рубеж реки Кривая и Чир и далее по линии Суравикино, Абганерово, Уманцево.

Войска Сталинградского фронта под командованием А.И. Еременко и соседи прорвали оборону противника, и к 23 ноября немецкие 6-я и 4-я танковая армии оказались в полном окружении. К 30 ноября занимаемая ими территория сократилась вдвое. Планируемая немцами операция по деблокированию окруженных частей была сорвана наступлением Юго-Западного и Воронежского фронтов. Полностью были разгромлены 8-я итальянская и 3-я румынская армии, а также немецкая оперативная группа "Холлидт". Фронт отдалился от зажатых в кольцо 330 000 немецких солдат и офицеров на 170-250 километров. Немецкие войска только с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года потеряли свыше 800 тысяч человек, до 2 тысяч танков и штурмовых орудий, более 10 тысяч орудий и минометов, более 3 тысяч боевых и транспортных самолетов, свыше 70 тысяч автомашин.

К 30 ноября, когда операция «Уран» в основном была завершена,  крупная группировка фашистских войск была зажата в плотное кольцо окружения. Гитлеровское командование не могло смириться с тем, что такая крупная группировка попала в окружение. Гитлер и его ближайшее окружение не допускали и мысли о выводе 6-й армии из окружения. Чтобы восстановить положение и деблокировать окружение войска, фашистское командование начало срочно перебрасывать резервы с других участков советско-германского фронта и из Западной Европы...



 

23 ноября 1918 года началась интервенция войск Антанты на побережье Черного моря России.

800px-odessa_french_intervention_1919.jpg

В сентябре 1918 года премьер-министр Франции Ж. Клемансо утвердил план расширения театра военных действий (в ходе продолжавшейся Первой мировой войны) с Балканского театра на территории бывшей Российской империи, прилегающие к Чёрному морю.

В середине ноября 1918 года в Чёрное море вошёл объединенный флот стран согласия (Антанта), в составе которого было в общем количестве 8 новейших линкоров-дредноутов, 15 легких крейсеров, 40 эсминцев и многих других более мелких кораблей и судов.

23 ноября 1918 года первый антантовские десанты высадились в Севастополе, 2 декабря в Одессу прибыл французский линейный корабль «Мирабо». В середине декабря в Одессе началась высадка пятнадцатитысячного военного десанта Антанты, который заставил войска Украинской Народной Республики покинуть город.

13 января 1919 года в Одессе расположился штаб французской десантной дивизии. Её командир генерал д’Ансельм потребовал от украинских войск разблокировать район вокруг Одессы и отойти на линию Тирасполь-Бирзула-Вознесенск-Николаев-Херсон. В конце января в начале февраля 1919 года войска Антанты взяли под свой контроль Херсон и Николаев. 

Оккупанты встретили упорное сопротивление местного населения. Под руководством Одесского и Крымского комитетов ВКПб создавались партизанские отряды. Большую агитационную работу среди войск интервентов проводила организованная при Одесском комитет большевиков "Иностранная коллегия".

Французские военные представители пытались разобраться в сложном конгломерате местных политических группировок, не допускать единоличного укрепления какого-либо из них. Однако они не скрывали и своей антибольшевистской предвзятости. Однако дальнейшие планы относительно юга России руководства иностранных интервентов не нашла ни у Директории УНР, ни у высшего командования белогвардейской Добровольческой армии.

В войсках интервентов нарастало недовольство, принимавшее порой формы активных выступлений (восстание на боларском крейсере "Надежда" 18 декакбря 1918 года; отказы сербских и французских частей от наступления, требования возвращения на родину). В январе 1919 развернулось наступление частей Красной Армии, которые 5 февраля освободили Киев, 10 марта - Херсон, 14 марта - Николаев, 13 марта войска интервентов потерпели крупное поражение под Березовкой.

Будучи вынуждены оставить Одессу, интервенты увели с собой 112 русских судов с награбленным имуществом. 6 апреля советские войска вступили в Одессу, 11 апреля освободили Симферополь, 29 апреля - Севастополь. На Юге России была восстановлена советская  власть. 

Ускорили вывод оккупационных сил Антанты с территории Юга России волнения в войсках. 19 апреля восстали матросы французских линкоров "Жан Бар", "Франс", "Мирабо", "Жюстис" и "Верньо" и потребовали отправки на родину. В конце апреля с теми же требованиями выступили команды крейсеров "Вальдек Руссо" и "Брюи", миноносцев "Фоконно", "Мамелюк" и др.

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2017-11-23 21:30:51 ВАЛЕНТИНА
А сколько наших полегло........В этом бою Воевал мой отец, по его рассказу, это был страшный, последний бой, ночью с артобстрелом,горели небо и земля, умри, но не шагу за Волгу. Был февраль 1943 года, сильный мороз, смешалось в кучу всё. Утром люди на подводах собирали мёртвых и живых......... В этом бою отец потерял ноги, ранения, но выжил........

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: