редан-2021-рр

 

олимп-школа

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-перевозки-шапка        

исток-2011

Главная \ Правда истории. Начало освобождения Прибалтики от фашистов

Правда истории. Начало освобождения Прибалтики от фашистов

« Назад

14.09.2021 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция войск Ленинградского (Маршал Советского Союза Л.А.Говоров), 3-го прибалтийского (генерал армии И.И.Масленников), 2-го прибалтийского (генерал армии А.И.Еременко), 1-го Прибалтийского (генерал армии И.Х.Баграмян) и части сил 3-го Белорусского (генерал армии И.Д.Черняховский) фронтов, КБФ (адмирал В.Ф.Трибуц). Координацию
действий войск осуществлял Маршал Советского Союза А.И.Василевский.

638653960344.jpg

В результате успешного наступления советских войск летом 1944 немецко-фашистские войска, оборонявшие Прибалтику, оказались прижатыми к Балтийскому морю на ограниченной территории, а их главные силы - глубоко охваченными с юга. К началу Прибалтийской операции на рубеже от Нарвского залива до Добеле оборонялись войска группы армий "Север", от Добеле до р. Неман - 3-й ТА группы армий "Центр", переданной 21 сент. в группу армий "Север". Их поддерживала авиация 1-го и 6-го воздушных флотов (400 самолётов). Противник, используя большое количество рек, озёр, лесисто-болотистую местность, создал глубоко эшелонированную оборону, особенно сильную на рижском направлении. Многие насел. пункты была превращены в узлы сопротивления.

Основная советская группировка на прибалтийском направлении - войска левого крыла Ленинградского (Маршал Советского Союза Л.А. Говоров), 3-го Прибалтийского (генерал армии И.И. Масленников), 2-го Прибалтийского (гененерал армии А.И. Ерёменко) и 1-го Прибалтийского (генерал армии И.X. Баграмян) фронтов - имела в своём составе 15 общевойсковых, 1 танковую и 4 воздушных армии. К операции привлекались также 39-я армия 3-го Белорусского фронта, силы Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц), авиация дальнего действия; в ней участвовали 8-й Эстонский и 130-й Латвийский стрелковые корпуса и 16-я Литовская стрелковая дивизия.

Замыслом советского командования, предусматривалось отсечь группировку противника, оборонявшуюся в Прибалтике, от Восточной Пруссии, ударами войск Прибалтийского фронтов по сходящимся направлениям на Ригу и войск Ленинградским фронтом совместно с Балтийским флотом на таллинском направлении расчленить её и уничтожить по частям. Главные усилия сосредоточивались на разгроме основных сил 18-й и 16-й армий, действовавших в районе Риги. Прибалтийская операция включала 4 объединённые общим замыслом операции: Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую десантную и Мемельскую.

14 сентября войска 3-го, 2-го и 1-го Прибалтийского фронтов начали наступление. Действия фронтов координировал начальник Генштаба Маршал Советского Союза А.М. Василевский.

В ходе Рижской операции 1944 советские войска заставили противника отойти на оборонительный рубеж "Сигулда" (60 км от Риги севернее Даугавы) и поставили под угрозу его коммуникации, ведущие в Восточную Пруссию. Немецко-фашистское командование начало отвод войск из Эстонии, но в то же время рядом мер усилило оборону на подступах к Риге. Войска противника нанесли сильные контрудары в районах Балдоне и Добеле. Чтобы избежать больших потерь на рижском направлении и быстрее отсечь группу армий "Север" от Восточной Пруссии, Ставка ВГК 24 сентября приняла решение перенести главный удар на мемельское направление, где группировка вражеских войск была значительно слабее. Удар должны были осуществить войска 1-го Прибалтийского и часть сил 3-го Белорусого фронтов. Координацию действий этих фронтов Ставка возложила на Маршала Советского Союза А.М. Василевского, а координацию действий 3-го и 2-го Прибалтийских  фронтов - на Маршала Советского Союза Л. А. Говорова, который оставался командующим Ленинградским фронтом.

17-26 сентября войска Ленинградского фронта во взаимодействии с силами Балтийского флота осуществили Таллинскую операцию, в результате которой нанесли поражение оперативной группе "Нарва" и освободили всю материковую часть Эстонской ССР, а 27 сентября приступили к проведению Моонзундской десантной операции. 5-22 октября войска 1-го Прибалтийский фронт и 39-й армии (генерал-лейтенанта И.И. Людников) нанесли внезапный и мощный удар по врагу на мемельском направлении, вышли на побережье Балтийского моря, отбросили противника за р. Неман и отсекли группу армий "Север" от Восточной Пруссии. Успешному развитию операции способствовало наступление войск 3-го Белорусского фронта (генерал армии И. Д. Черняховский) 16-27 октября на гумбинненском направлении.

Под воздействием удара на мемельском направлении командование группы армий "Север" стало уже с 6 октября поспешно отводить войска из района Риги в Курляндию. Войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов немедленно приступили к преследованию их и после упорных боёв 13 октября освободили Ригу. 16 октября 3-й Прибалтийский фронт был расформирован. Координация действий 2-го и 1-го Прибалтийских и 3-го Белорусского фронтов возлагалась на Маршала Советского Союза А. М. Василевского. К 22 октября войска правого крыла 2-го Прибалтийского фронта вышли к тукумскому оборонительному рубежу противника, завершив Рижскую операцию, и совместно с войсками 1-го Прибалтийского фронта блокировали с суши в Курляндии основные силы группы армий "Север". 24 ноября войска Ленинградского фронта и силы Балтийского флота завершили Моонзундскую десантную операцию, в ходе которой освободили острова Моонзундского архипелага.

Важнейший политический итог Прибалтийской операции - освобождение Советской Прибалтики (кроме Курляндии). 26 дивизий группы армий "Север" были разгромлены, 3 полностью уничтожены, остальные блокированы в Курляндии и в р-не Мемеля. В результате Прибалтийской операции были созданы предпосылки для развития наступления советских войск в Восточной Пруссии.

За боевые отличия 131 часть и соединение получили почётные наим. "Таллинские", "Рижские", "Валгинские" и др., 481 - правительственные награды, 112 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 332 тыс. награждены орденами и медалями.


14 сентября 1904 года родился Семен Денисович Игнатьев, советский партийный и государственный деятель, министр государственной безопасности СССР (1951-1953 гг.).

Игнатьев

Семен Денисович Игнатьев родился в семье крестьянина в Херсонской губернии. Украинец.

В 1914-1919 гг. работал на Бухарской железной дороге, в 1919 г. вступил в комсомол.
В органах ВЧК – с 1920 г. Член ВКПБ с 1928 г.
Длительное время – на профсоюзной работе, в 1931-1935 гг. учился во Всесоюзной Промышленной Академии имени Сталина, где познакомился с Н.С.Хрущевым, который его к себе приблизил, и способствовал его карьере.[1] Все это время негласно продолжал сотрудничать с ОГПУ- НКВД, хотя формально в 1931 г. был снят с учета – «с переводом в резерв» ОГПУ.
В 1935 г., по инициативе Хрущева принят на работу в аппарат ЦК ВКПБ, где работал до октября 1937 г., когда  был назначен первым секретарем республиканского комитета ВКПБ по Бурят-Монгольской  АССР.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР и  Бурят-Монгольской АССР. Несет ответственность за массовые репрессии в этом регионе, особенно в отношении верующих (жестоко преследовал ламаизм и буддизм, широко распространенные в этой республике), и в отношении китайского и уйгурского национальных меньшинств (массово «выявлялись» «японские шпионы», число которых измерялось многими тысячами).

Возглавлял республиканскую «тройку» НКВД. Неоднократно отправлял в Москву просьбы об увеличении «лимитов» на «аресты по первой категории», – что означало расстрел без суда.[4] За это был назначен членом Центральной ревизионной комиссии ЦК ВКПБ. В 1943-1946 гг. – первый секретарь Башкирского обкома партии, затем – вновь в аппарате ЦК ВКПБ.
В 1947 г. назначен вторым секретарем ЦК компартии Беларуси.
В 1949 г. переведен на пост секретаря Среднеазиатского бюро ЦК ВКПБ, затем – уполномоченный ЦК ВКПБ по Узбекистану, в 1950-1951 гг. одновременно – заведующий Общим отделом ЦК партии. Сблизился с Г.Маленковым, который инициировал его назначение в 1951 г. министром госбезопасности СССР. Пользовался покровительством также Н.С.Патоличева, занимавшего пост министра внешней торговли СССР, и уже тогда замешанного в коррупции.

Несет прямую ответственность за «дело врачей» и «мингрельское дело» (направленное против Л.Берии), «расследовал» «дело В.Абакумова» и его сотрудников: лично распорядился пытать бывшего министра МГБ, выбивая у него признания в «государственной измене». Добился  смещения ближайших сотрудников И.В.Сталина: А.Н.Поскребышева, Н.С.Власика (вместо последнего лично возглавил Управление охраны МГБ), коменданта Кремля (вскоре внезапно умершего).  Неоднократно высказывались предположения о причастности С.Д.Игнатьева к «внезапной» смерти И.В. Сталина. Именно эти предположения, а также  обстоятельства «дела врачей» побудили Л. Берию добиться в апреле 1953г. смещения Игнатьева с должности. Берия начал расследование его деятельности на посту министра, и намеревался потребовать  ареста Игнатьева по факту смерти Сталина, однако в связи с устранением самого Берии от власти в июне 1953 г. расследование было прекращено.
В дальнейшем Игнатьев находился на партийной работе – секретарем  Татарского обкома КПСС. В 1960 г. снят с этого поста. Участвовал в заговоре против Н.Хрущева, но после отставки последнего был также смещен со всех постов и отправлен на пенсию.

Умер в 1983 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

 

14 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта (Ф. Толбухин) вступили в Софию.

 

 

«Правда истории» — это ответ редакции портала «Усинск-Новости.рф» попыткам фальсифицировать историю страны и нанести ущерб интересам России. Сведения взяты из открытых источников.
 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: