дракоша1602  Престиж-0902    Профессионал-баннер      

 

олимп--Р


gelios-Р


исток-горизонт-2102

Главная \ Правда истории. Тегеранская конференция и формирование французской эскадрильи «Нормандия»

Правда истории. Тегеранская конференция и формирование французской эскадрильи «Нормандия»

« Назад

28.11.2020 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

28 ноября 1943 года начала работу Тегеранская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании.

imgB

28 ноября — 1 декабря 1943 года в Тегеране (Иран) состоялась конференция руководителей трех союзных государств антигитлеровской коалиции: председателя Совнаркома СССР Иосифа Сталина, президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

Встреча вошла в историю как Тегеранская конференция. На ней впервые в полном составе собралась "большая тройка" — Сталин, Рузвельт и Черчилль. В работе конференции участвовали также министры иностранных дел, политические и военные советники. В состав советской делегации входили народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов и маршал Климент Ворошилов.

Идея встречи "большой тройки" была выдвинута Черчиллем и Рузвельтом в августе 1943 года во время Квебекской конференции. В качестве места проведения встречи, кроме Тегерана, выдвигались и другие города, в том числе Каир и Багдад. По настоянию Сталина, местом проведения конференции был выбран Тегеран.


В центре внимания Тегеранской конференции находились военные вопросы, в первую очередь вопрос об открытии второго фронта в Европе.

Каждая из сторон изложила свою точку зрения на масштабы, время и место вторжения союзников в Европу. Рузвельт считал необходимым выполнить решение Квебекской конференции о вторжении в Европу через Ла-Манш около 1 мая 1944 года (план "Оверлорд"). Советская делегация наиболее эффективным считала проведение двух операций: операции "Оверлорд" и в качестве ее поддержки — высадки десанта в Южной Франции. Черчилль настаивал на развитии операций в Италии и на Балканах.

30 ноября в Тегеране стороны достигли договоренности о сроках и масштабах открытия второго фронта в Европе.

1 декабря 1943 года главы правительств СССР, США и Великобритании парафировали военные решения Тегеранской конференции.

В военных решениях было зафиксировано, что операция "Оверлорд" будет предпринята в течение мая 1944 года, вместе с операцией в Южной Франции, при этом советские войска предпримут наступление примерно в это же время с целью предотвратить переброску германских сил с восточного на западный фронт. Предусматривалось, что военным штабам трех держав необходимо отныне держать тесный контакт друг с другом в отношении предстоявших операций в Европе, и что между этими штабами должен быть согласован план мистификации и обмана противника в отношении этих операций.
Западные союзники, исходя из своих военно-стратегических планов в Юго-Восточной Европе, предложили расширить помощь югославским партизанам и втянуть Турцию в войну против Германии.

В ходе дискуссии об открытии второго фронта важное значение имело заявление главы советского правительства о том, что СССР готов после капитуляции Германии вступить в войну с Японией, несмотря на наличие договора о нейтралитете с этой страной.

Кроме военных вопросов, на конференции обсуждались вопросы, касавшиеся послевоенного устройства мира. США поставили вопрос о расчленении Германии после войны на пять автономных государств. Великобритания предложила отделить от Германии Пруссию, а южные области страны включить вместе с Австрией и Венгрией в так называемую Дунайскую конфедерацию. Советская делегация не поддержала эти планы. Обсуждение германского вопроса было решено передать в Европейскую консультативную комиссию.

На Тегеранской конференции было в целом согласовано решение о передаче Кенигсберга (ныне Калининград) СССР.

В Тегеране была достигнута и предварительная договоренность об установлении границ Польши по "линии Керзона" 1920 года на востоке и по реке Одер (Одра) — на западе. Таким образом, территория Западной Украины и Западной Белоруссии признавались отошедшими к СССР.

Была также принята "Декларация об Иране", в которой участники заявили "о своем желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана".

На конференции между Рузвельтом, Черчиллем и Сталиным предварительно обсуждался вопрос о создании международной организации безопасности.

По завершении конференции была опубликована "Декларация трех держав". Согласно документу, руководители "большой тройки" согласовали планы уничтожения германских вооруженных сил по срокам и масштабам операций, предпринимаемых с востока, запада и юга. Декларация констатировала решимость трех государств работать совместно как во время войны, так и в последующее мирное время.

Для обеспечения безопасности Конференции в Иран были направлены 300 сотрудников 6 Управления НКГБ СССР, в том числе личная охрана вождя, обслуживающий персонал (повара, официанты), водители.

На территории посольства СССР в Тегеране, где жили Сталин и Рузвельт (Черчилль расположился рядом, в посольстве Великобритании), несли службу 200 автоматчиков 131 пограничного полка НКВД СССР. Для Сталина и его личной охраны своим ходом в Тегеран были направлены: специальный бронированный «Паккард», «Линкольн», «ЗИС-101» и «Кадиллак». С советской стороны в мероприятиях по обеспечению безопасности принимало участие более 500 человек.

 

 

28 ноября 1942 года началось формирование французской эскадрильи «Нормандия». Первая группа французов включала 14 летчиков и 17 человек технического персонала. 

С мая 1943 г эскадрилья находилась в оперативном подчинении 303-й авиадивизии (генерал-майор Г. Захаров) 1-й воздушной армии Западного фронта. 5 апреля 1943 г летчики Дюран и Прециози одержали первые победы. В 1943 г эскадрилья была преобразована в полк в составе 4 эскадрилий: «Руан», «Гавр», «Шербур», «Канн». 19 февраля 1945 г. полк был награжден орденом Красного Знамени. Во время войны летчики «Нормандии» совершили 5240 боевых вылетов, провели 869 воздушных боев, сбили 273 самолета противника. 5 июня 1945 г Неманский Краснознаменный полк «Сражающаяся Франция» был награжден орденом Александра Невского. Летчики М. Альбер, Р.де ля Пуап, Ж. Андре и М. Лефевр (последний – посмертно) стали Героями Советского Союза. 42 французских пилота погибли в боях. 15 июня 1945 г. 37 самолетов Як-3, подаренных летчикам полка Советским правительством, взлетели с аэродрома г.Эльбинг и взяли курс на Запад. 21 июня они приземлились во Франции, в Ля-Бурже. 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: