исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-февраль-                 

Баннер-январь
 

сочи2

Главная \ Правда истории. Как Гитлер «подписал приговор» нацизму

Правда истории. Как Гитлер «подписал приговор» нацизму

« Назад

18.12.2022 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

18 декабря 1940 года А.Гитлером была подписана Директива №21 - "План Барбаросса". В результате вторжения на советскую территорию немецких войск СССР должен быть оттеснен за линию Волга - Архангельск. Внезапное нападение на СССР было назначено на 15 мая.

145001377513807945.jpg

"План Барбаросса" (от имени германского императора Фридриха I Барбароссы) - условное название плана агрессивной войны фашистской Германии против СССР. Этот план фашистские руководители Германии начали разрабатывать еще летом 1940 в ходе 2-й мировой войны. Планируя войну против СССР, германский фашизм стремился уничтожить первое в мире социалистическое государство, как главное препятствие в борьбе немецких империалистов за мировое господство. История "Плана Барбаросса" раскрывает несостоятельность версии немецко-фашистских историков о якобы "превентивном" характере войны фашистской Германии против СССР.

Первый приказ о подготовке плана этой войны был дан Гитлером главнокомандующему сухопутными войсками фельдмаршалу Браухичу 21 июля 1940 года. Одновременно началась переброска немецко-фашистских войск на Восток. В конце июля в Познани уже была сосредоточена вся будущая группа армий "Центр" (генерал-фельдмаршал фон Бок), а в Германии формировались новые дивизии. Соединения немецко-фашистских войск прибывали в Польшу, Финляндию и Румынию. Основные решения были приняты на совещании военных руководства в Бергхофе 31 июля 1940 года.

1 августа генерал Э. Маркс (начальник штаба 18-й армии, стоявшей у советских границ) представил первый вариант плана войны, основу замысла которого составляла "молниеносная кампания" с захватом Москвы и выходом немецко-фашистских войск на линию Ростов, Горький, Архангельск, а затем - к Уралу, со сроком осуществления от 9 до 17 недель. В связи с опасением фланговых контрударов советских войск с Севера и Юга этот вариант плана после проверки военными играми был пересмотрен. С 9 августа по приказу (под названием "Ауфбау Ост") гитлеровского командования шла интенсивная подготовка театра войны против СССР; сооружались и ремонтировались железные и шоссейные дороги, аэродромы, склады и пр.

5 декабря окончательный вариант плана, называвшегося тогда «планом Отто», по докладу научного генштаба генерала Гальдера, был утвержден военном совещанием, а 18 декабря Гитлер утвердил и подписал составленную генералом Варлимонтом на основе решений совещания директиву No 21 о плане войны против СССР под названием "Операция Барбаросса". Этим закончился 1-й период подготовки "Плана Барбаросса", когда были разработаны стратегические принципы ведения войны, определены силы и средства для нападения и проведены важнейшие мероприятия по организации сосредоточения фашистских сил к границам СССР.

31 января 1941 года ставка ОКХ (главного командования сухопутных войск Германии), издала «Директиву по сосредоточению войск», которая формулировала основную стратегическую идею "Барбаросса плана": "расколоть фронт главных сил русской армии, сосредоточенных в западной части России, быстрыми и глубокими ударами мощных подвижных группировок севернее и южнее Припятских болот и, используя этот прорыв, уничтожить разобщенные группировки вражеских войск". Южнее Полесья (см. карту) направлялась группа армий "Юг" (генерал-фельдмаршал Рунштедт), наносившая главный удар на Киев. Севернее Полесья должна была наступать группа армий «Центр» (генерал-фельдмаршал фон Бок), нанося главный удар из района Варшавы и Сувалок в направлении Смоленска; в дальнейшем танковыми войсками совместно с группой армий «Север», наступающей из Восточной Пруссии в общем направлении на Ленинград, она должна была уничтожить советские войска в Прибалтике, а затем с финской армией и немецкими войсками из Норвегии окончательно ликвидировать сопротивление советских войск на Севере. Выполнение последующих задач намечалось во взаимодействии групп армий «Центр» и «Юг».

На центральном направлении гитлеровское командование рассчитывало быстро взять Москву, что, по его замыслу, должно было принести решающий успех всей кампании, а на Юг - овладеть Донбассом. Директива по сосредоточению подробно излагала задачи групп армий и армий, дислокацию штабов, разграничительные линии, взаимодействие с ВВС и ВМФ, действия румынской и финской армий, порядок переброски войск к советской границам, мероприятия но маскировке и подготовительным работам.

Кроме основных документов - Директивы No 21 и Директивы по сосредоточению, "План Барбаросса" дополнялся комплексом других указаний, приказов и директив. «Директива по дезинформации противника» требовала выдавать сосредоточение немецко-фашистских вооруженных сил против СССР за "величайший дезинформационный маневр" для отвлечения внимания от подготовки вторжения в Англию; "Специальные указания" определяли систему жесточайшего фашистского террора на оккупированной советских территориях и политического управления на ней под руководством рейхсфюрера - главы войск СС Гиммлера. Срок начала нападения на СССР по "Плану Барбаросса" - май 1941 - в связи с намеченными весной 1941 действиями против Югославии и Греции был 30 апреля перенесен фашистским главнокомандованием на 22 июня (окончательный приказ об этом сроке был дан 17 июня).

Усиленная переброска немецких войск к советской границе (в последнюю очередь в целях маскировки перебрасывались танковые и моторизованные дивизии) началась в феврале 1941 года. На 2 последних перед нападением на СССР совещаниях высшего командного состава фашистской Германии 6 и 14 июня 1941 года были заслушаны сообщения о готовности войск по «Барбаросса плану». Гитлер назвал это нападение «последним великим походом войны», в котором не следует останавливаться ни перед какими соображениями морального или этического порядка. Политическая основы «Барбаросса плана» были изложены одним из фашистских главарей Розенбергом на секретном совещании 20 июня и сводились к полному уничтожению Советского государства, осуществлению на всей территории до Урала физического истребления и выселения коренных жителей с заменой их немецкими колонистами.

Дополнением к «Барбаросса плану» служили специальные директивы о беспощадном уничтожении на советской земле непокорного гражданского населения, партизан и военнопленных политработников Советской Армии, о голодном режиме для всего населения, о захвате и беспощадном разграблении советской экономики (утверждена Герингом «Директива по руководству экономикой во вновь оккупируемых восточных областях»), о принудительном труде советского населения.

Чем, благодаря несгибаемому характеру советского народа, закончилась для фашистов попытка реализации "Плана Барбаросса" наверняка знает каждый человек в мире.

1450021179165239659.jpg

************************

 

18 декабря 1900 года родился Павел Васильевич Федотов. Генерал-лейтенант, который в 1940 – 1946 гг. возглавлял советскую контрразведку.

С сентября 1946 по сентябрь 1949 гг. руководил советской внешней разведкой. Затем вновь возглавлял контрразведывательное управление органов безопасности. Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, Орденами Кутузова и Красной звезды, нагрудными знаками «Почетный чекист» и «Заслуженный работник НКВД». В 1959 году лишен генеральского звания, уволен из КГБ и исключен из партии «за нарушения социалистической законности в сталинский период».

**********************

Начатое в 1942 году движение за сбор средств на создание танковых колонн, авиационных эскадрилий, бронепоездов, подводных лодок вскоре стало массовым.

На личные сбережения трудящихся были построены и отправлены на фронт только в 1943 году танковые колонны «Советский танкостроитель», «Кузнецкий металлург», «Воронежский колхозник», «Алтайский колхозник», «Красноярский рабочий», «Колхозник Грузии», «Азербайджанский колхозник», «Комсомолец Таджикистана», «Камчатский рыбак», авиаэскадрильи «Советский Казахстан», «Хабаровский комсомолец». Жители освобожденных районов Ростовской области собрали средства на строительство танковой колонны «Донской казак». Многие ученые вносили в фонд обороны полученные ими за научные открытия Государственные премии.

 

***********************

18 декабря 1944 года ГКО принял постановление «Об охране тыла и коммуникаций действующей Красной Армии на территории Восточной Пруссии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии». На основании постановления сформировано и передано НКВД 6 дивизий внутренних войск по 5 тыс. человек каждая. Всего к концу войны в охране тыла участвовало 57 полков НКВД общей численностью 85 тыс. человек.1

 

 

*********************

18 декабря 1991 года  создана Службы внешней разведки (СВР) Российской Федерации.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: