исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-январь                

Баннер-январь
сочи3

Главная \ Правда истории. Сто пять лет назад созданы органы государственной безопасности страны

Правда истории. Сто пять лет назад созданы органы государственной безопасности страны

« Назад

20.12.2022 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

19 декабря 1918 года в Советской России создана военная контрразведка. Постановление Совета народных комиссаров о создании Особых отделений (военной контрразведки) в частях Рабоче-крестьянской Красной Армии было принято 19 декабря 1918 года.

calend-13.jpg

Особые отделы были созданы постановлением Бюро ЦК РКП(б), по которому фронтовые и армейские ЧК были объединены с органами Военного контроля, и на их основе образован новый орган — Особый отдел ВЧК при СНК РСФСР. В дальнейшем с образованием особых отделов фронтов, военных округов, флотов, армий, флотилий и особых отделов при губернских ЧК была создана единая централизованная система органов безопасности в войсках.

В 1934-38 гг военная контрразведка как Особый (с декабря 1936 — 5-й) Отдел входит в состав Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР. В марте 1938 года с упразднением ГУГБ, на базе 5-го Отдела создаётся 2-е Управление (особых отделов) НКВД СССР. Уже в сентябре 1938 года, в ходе очередной реорганизации, проведённой по инициативе нового первого заместителя наркома Л. П. Берии, ГУГБ было воссоздано, а 2-е управление вошло в него в качестве 4-го (Особого) Отдела.

3 февраля 1941 года принято решение Политбюро ЦК ВКП(Б) "О передаче Особого отдела из НКВД СССР в ведение Наркомата обороны и Наркомата Военно-морского флота СССР", по которому Особый отдел ГУГБ НКВД СССР ликвидировался, а вместо него создавались третьи управления НКО и НК ВМФ соответственно. В НКВД также остался свой 3-й отдел, который теперь выполнял соответствующие функции только в войсках и органах НКВД. Начальники третьих управлений НКО и НК ВМФ, а также 3-го отдела НКВД подчинялись непосредственно своим наркомам.

До февраля 1941 года военные контрразведчики непосредственно в частях носили униформу обслуживаемого рода войск со знаками различия политического состава (наличие нарукавных звёзд политсостава и отсутствие нарукавных знаков госбезопасности) и звались либо спецзваниями государственной безопасности, либо званиями политсостава. Личный состав 4-го отдела Главного управления государственной безопасности Народного комиссариата внутренних дел СССР (с 29 сентября 1938-го по 26 февраля 1941-го годов выполнял функции военной контрразведки) носили униформу и знаки различия госбезопасности и имели звания "сержант ГБ — генеральный комиссар ГБ" — спецзвания госбезопасности.

В период с февраля 1941-го по июль-август 1941-го военные контрразведчики так же носили униформу обслуживаемого рода войск со знаками различия политического состава и имели только звания политсостава. Сотрудники центрального аппарата (3-е управление НКО) в тот же период носили униформу ГБ и спецзвания ГБ (Начальник 3-го управления НКО майор ГБ А. Н. Михеев, зам. начальника — майор ГБ Н. А. Осетров и так далее). С 17 июля 1941 года, с образованием Управления особых отделов Народного комиссариата внутренних дел СССР, контрразведчики в войсках перешли на спецзвания ГБ . Униформа осталась прежней — политсостава.

19 апреля 1943 года на базе Управления особых отделов Народного комиссариата внутренних дел СССР было создано Главное управление контрразведки "Смерш" с передачей его в ведение Народного комиссариата обороны СССР. Бывшие особисты перешли в подчинение Наркома обороны. В связи с этим практически всем им были присвоены общеармейские звания, то есть без приставки «государственной безопасности» в персональном звании. 3 мая 1946 года ГУКР "СМЕРШ" НКО СССР были реорганизованы снова в ОО МГБ.


 

20 декабря 1917 года Декретом Совета Народных Комиссаров была образована Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности.

4386127_1.jpg

Первым председателем Комиссии был назначен Ф. Э. Дзержинский. В состав комиссии вошли И. К. Ксенофонтов, М. С. Кедров, М. С. Урицкий, Я. Х Петерс, С. А. Менжинский, И. С. Уншлихт, М. И. Лацис и др. Комиссия состояла из трех отделов: информационного, организационного и отдела борьбы с контрреволюцией. Управленческий аппарат ВЧК возглавляла коллегия; руководящим органом был Президиум во главе с председателем, который имел двоих заместителей.

24 декабря того же года в составе ВЧК был дополнительно сформирован отдел по борьбе со спекуляцией. Началось формирование единой централизованной системы органов государственной безопасности страны. ВЧК-ОГПУ, наряду с функциями спецслужбы, впервые в истории России было наделено полномочиями центрального органа государственного управления в сфере обеспечения безопасности государства.

В задачи созданной комиссии входили "пресечение и ликвидация контрреволюционных и саботажнических действий по всей России, со стороны кого бы они ни исходили", предание суду Революционных трибуналов и выработка мер по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

В 1918 году были созданы местные органы ВЧК: губернские, уездные (упразднены в январе 1919 года), транспортные, фронтовые и армейские ЧК.

В первые два месяца своего существования Чрезвычайная Комиссия обладала лишь правом предварительного следствия, но постепенно полномочия ВЧК расширялись.

С февраля 1918 года Совет Народных Комиссаров наделил ВЧК правом внесудебного решения дел с применением высшей меры наказания — расстрела. С этого времени органы ВЧК вели не только оперативную работу, но и проводили следствие и выносили приговоры, заменяя следственные и судебные органы.

Для осуществления своих полномочий ВЧК имела собственные вооружённые силы: отряды ВЧК, части особого назначения (ЧОН), контролировавшиеся РВС республики, свою систему исправительно-трудовых учреждений. ВЧК работала в контакте с НКВД и Наркоматом юстиции.

Структура органов госбезопасности в дальнейшем менялась неоднократно, но важнейшими их элементами являлись следующие подразделения: контрразведывательные отделы (КРО), отделы военной контрразведки (Особый отдел, образованный 19 декабря 1918 года), подразделения внешней разведки (Иностранный отдел ВЧК был образован 20 декабря 1920 года).

О масштабах деятельности ВЧК можно судить по числу её сотрудников — в конце февраля 1918 года оно не превышало 120 человек, к 1921 году достигло максимума — 31 тысяча человек.

В ноябре 1920 года на ВЧК была возложена охрана границ государства (до этого охрана границ в какой-то степени обеспечивалась "завесами" — системой подвижных военных отрядов).

6 февраля 1922 года ВЦИК принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР, в задачи которого входила борьба со шпионажем, контрреволюцией и бандитизмом.

vchk.jpg

20 декабря 1995 года Указом Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина № 1280 в качестве профессионального праздника сотрудников ФСБ, СВР, ФСО, ГУСП и других специальных органов Российской Федерации установлен «День работника органов безопасности Российской Федерации».

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2018-12-21 09:32:58 канев в. н.
Сейчас восстановить эту службу, работы было бы навалом и начать нужно с кремля.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: