13.01.2018 07:00
Лучшим спортсменом года России среди ветеранов Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) признала усинца Александра Черевацкого.
Для того чтобы подвести итоги года и отметить лучших спортсменов, тренеров, организаторов соревнований, ВФЛА приняла решение провести голосование в нескольких номинациях. Лучших выбрали члены президиума федерации, тренерский штаб, а также болельщики в официальной группе ВФЛА Вконтакте. Итоговые результаты были суммированы, и Президиум Всероссийской федерации лёгкой атлетики утвердил список победителей. В этом списке наряду со звёздами российской легкой атлетики признан лучшим спортсменом года среди ветеранов у мужчин наш земляк Александр Черевацкий.
Александр Черевацкий – спортсмен опытный и хорошо известный в среде российских легкоатлетов, победитель и призёр многих международных и всероссийских соревнований, рекордсмен России в толкании ядра. Среди недавних достижений Александра Леонидовича – серебро Кубка России в Калуге среди ветеранов (спортсменов старше 35 лет) в метании диска, первое место в толкании ядра, второе в метательском пятиборье, третье в метании диска в своей возрастной категории на летнем лично-командном чемпионате России по лёгкой атлетике среди ветеранов в Адлере.
Чемпионы и рекордсмены России Виктор Пришивалко из Димитровграда и Александр Черевацкий из Усинска. Адлер, 2017 г.
Торжественное награждение лучших легкоатлетов состоится 12 февраля 2018 года в Москве в легкоатлетическом манеже ЦСКА в первый день Чемпионата России по легкой атлетике в помещении (среди профессионалов).
Накануне голосования в паблике ветеранов-легкоатлетов своё мнение об Александре Леонидовиче высказал портсмен из Челябинска Валерий Плотников:
"С Александром Черевацким имею честь быть знакомым лет 15. Видел его первые выступления, тогда они ничего не представляли в спортивно-техническом плане, ну а он заявлял, что мечтает добиться победы на Европе, мире и исполнить Гимн СССР. Впечатлило очень, особенно если учесть, что в прошлом он занимался с 15 до 18 лет 10-борьем (2 разряд), затем лет 30 был перерыв.
По опыту тренерской работы (высшая категория, тренер молодых 10-борцев, ученики 11 раз побеждали и были призерами на международных, всесоюзных и российских соревнованиях) знаю, что если в молодости не сформирована в технических видах ритмо-темповая структура двигательных взаимодействий баллистической работы нужных мышечных групп (они формируются только при осознанной, длительной, целенаправленной и квалифицированной подготовке), то рассчитывать на высокий результат, а самое главное на умение управлять движением и получать от этого интеллектуальное удовлетворение - безнадёжно. И многих это останавливает. Но в этом и проявляется уникальность Александра, что он стал прогрессировать как в технических нюансах, так и соответственно в результатах.
А если учесть, что он многие снаряды изготовлял сам, манежей и стадионов не имеет, живёт на севере, тренеры-консультанты появляются только на соревнованиях, то подобные достижения можно считать фантастикой. Но они наяву продемонстрированы Александром, а всем нам позволяют лишний раз понять и убедиться, что возможности у всех колоссальные, только реализуются они в зависимости от уровня максимальных притязаний, которых у Александра достаточно.
Диск, ядро, копьё, молот, вес, длина, высота - в эт1их дисциплинах он прогрессирует, причём с переходом в старшие возрастные группы результаты значительно повышаются (как в прыжках, так и в метаниях (в которых снижение веса снарядов, предполагает незначительное улучшение)!!! Побед и рекордов Александр имеет достаточно. Анатолий Балобанов – профессионал высочайшего уровня – и задаёт, возможно, резонный вопрос.
Почему Александр? Оценивать нужно по спортивному результату! Но все наши внутренние таблицы однозначно не определяют лучшего среди представителей разных видов. А если сравнить РМ М60 100м-11,70с (по нашей действующей классификации - 2 разряд) и РМ М60 ядро-18м37см (норматив МС), диск-66м 36см (норматив МСМК), то, исходя из этих сравнений, нужно выводить относительное равенство: в спринте - 90%, возможно приравнять к метаниям 70-80%. Но кто это сделает? Поэтому поздравим Александра с заслуженным, достойным среди достойных ПЕРВЫМ местом. А Гимн СССР в исполнении Александра мы обязательно услышим. Такие - не отступают. С уважением, Валерий Плотников".
Несколько лет назад в региональном журнале «Знай наших!» выходила развёрнутая публикация об Александре Леонидовиче – «Воспитанник советского спорта». Из неё вы сможете более подробно узнать об этом уникальном человеке. (Даётся в сокращении).
«Саша Черевацкий в детстве своё сердце, как, впрочем, и ум, отдал точным наукам: физике, химии, математике. Постоянно участвовал в школьных, районных и областных олимпиадах и нередко занимал призовые места. Потому огромной неожиданностью для учителей родной школы было его решение после восьмого класса отправиться в педучилище на отделение физической культуры.
Учёба позволяла пробовать себя в разных видах спорта, но наш герой предпочёл десятиборье, которое включает в себя бег с препятствиями, прыжки в высоту и длину, метание различных снарядов и многое-многое другое.
– Училище я закончил с красным дипломом и даже решил продолжить своё образование в вузе. Но мы предполагаем, а жизнь располагает. Немного отучившись в институте, я ушёл в армию, – вспоминает Александр Черевацкий. – Так в 1983 году, по воле судьбы, я оказался в Усинске, который стал для меня родным.
Там Александр Леонидович встретил свою суженую – Надежду Степановну. В семье появились две дочери: Настя и Маша. Обе девушки многого добились – каждая в своём любимом деле: старшенькая Анастасия живёт в Москве. Она специализируется на языкознании – закончила РУДН и магистратуру в МГУ. А младшая Мария после окончания химико-технологического университета имени Менделеева заканчивает докторантуру в одном из немецких вузов благодаря выигранному международному гранту. «С научными докладами уже изъездила весь мир: Португалия, Корея, Китай, США», – с гордостью рассказывает отец.
«Вот уже третий десяток лет я тружусь токарем-шлифовщиком в нефтяной столице республики в ставшей родной компании «КомиНефтеСпецСтрой» под руководством гендиректора Вячеслава Ханько. Наверное, с таким опытом, в своём деле я в Усинске самый крутой, – с нотками грусти в голосе продолжает Александр Леонидович. – Замену из молодых пока не взрастил: сейчас профессия токаря не в таком почёте, как прежде. А жаль».
Александр Черевацкий никогда не забывал родные края. А два года назад он случайно встретился, благодаря интернету, с давним товарищем по педколледжу. Тот добился больших успехов в спортивной сфере, а сейчас руководит стадионом. Наш же герой не то чтобы забросил занятия спортом – он продолжал поигрывать в футбол, баскетбол, волейбол. Но лёгкая атлетика уже не была в приоритете.
– А тут, встретив закадычного друга, закралась мысль: почему бы снова не попробовать свои силы? На что товарищ ответил мне, что это вопрос решаемый…
Так токарь-шлифовщик со стажем узнал, что и у ветеранов спорта есть возможность померяться силами. Причем это чемпионаты на уровне страны, Европы и мира. Без отлагательств и особой подготовки он отправился в Пензу на Чемпионат России и сразу отвоевал у соперников два первых места: в прыжках в высоту и толкании ядра.
Кстати, выступает наш спортсмен в футболке с надписью «СССР». Выбор объяснил просто: «Я воспитанник советского спорта».
«Не ожидал, что возьму призовое место на первенстве Европы, а тем более мира! Только надеялся. Но всё совпало: поддержка близких, советы специалистов, подготовка, кураж, – и вот он, результат».
– Перед началом соревнований очень волновался, но оказалось – зря. Ветераны очень дружелюбно относятся к своим соперникам, в отличие от молодых спортсменов: подбадривают друг друга, делятся секретами мастерства. Понимают, что важнее сама встреча, а не её итог – победа. Медаль нужна только для самопроверки,– делится впечатлениями Александр Черевацкий.– Где ещё я могу встретиться с бывшими олимпийскими чемпионами и поговорить и о спорте, и о жизни.
Неожиданное возвращение в большой спорт открыло второе дыхание в жизни Александра Черевацкого. Работа над собой, соблюдение режима для 57-летнего мужчины только в радость. Он вновь начал тренироваться: занимается плаванием, жмёт штангу, а на пустыре недалеко от работы теперь набивает руку в метании снарядов от молота до диска. Кстати, часть из них сам выточил на рабочем месте. Добиться успехов мужчине помог врач Александр Баязитов: он даёт советы, как скорее восстановиться после тренировок, как лучше подготовить организм к соревнованиям и делает массажи.
– Но ничего бы этого не было, если бы не директор «КомиНефтеСпецСтрой» Вячеслав Ханько. Он, как только узнал о моём увлечении, тут же сказал, что всячески готов его поддерживать. И слово держит, за что ему огромное спасибо.
Кстати, Вячеслав Юрьевич не только морально поддерживает ветерана-спортсмена и отпускает ценного работника на время состязаний, но и помогает материально в поездках на соревнования всех уровней. Ведь не шутка – найти пенсионеру тысячу евро на вояж до поля спортивного боя.
По признанию нашего героя, успех кроется в мелочах: психологический настрой, здоровый образ жизни и активная работа, которая заставляет двигаться каждый день. И, конечно, любимая жена Надежда Степановна, которая во всём и всегда поддерживает Александра Леонидовича...
Из года в год послужной список и количество медалей, украшающих стену Александра Черевацкого, растёт: он уже побывал на Европейских соревнованиях, где занял третье место в толкании ядра, и Чемпионате Мира, где в борьбе с сильнейшими ветеранами планеты завоевал четвёртое место в метании копья...
«Когда я впервые оказался на соревнованиях европейского уровня в итальянском городе Линьяно, никто не увидел во мне соперника. А я всех удивил: мало того, что установил личный рекорд, но ещё и увез с собой красивую медаль!»
УН.РФ поздравляет Александра Леонидовича с признанием его спортивных заслуг на всероссийском уровне!
Усинск гордится вами!
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ ПИСЬМА С УСИНСКИМИ НОВОСТЯМИ НА СВОЮ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ? Это просто! Перейдите на главную страницу сайта Усинск-Новости.РФ ( ЖМИ СЮДА) Заполните форму в верхней части левой колонки, напишите свой e-mail, и новости будут приходить на вашу электронную почту! ЖДИТЕ ПИСЬМА! А МЫ БУДЕМ ВАМ ИХ ПИСАТЬ! Расскажите друзьям, пусть и они будут в курсе усинских новостей.
ВНИМАНИЕ! ДРУЗЬЯ! ТЕПЕРЬ ВКОНТАКТЕ И ОДНОКЛАССНИКАХ ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ УСИНСКИХ НОВОСТЕЙ!
Как это сделать ВКонтакте:
1. Вступить в группу Усинск-Новости ВКонтакте (нажмите сюда, перейдите по ссылке и станьте участником группы).
2. В группе Усинск-Новости запустите рассылку сообщений (смотрите в правом блоке группы, кнопка "Подписаться").
3. Выберите из списка рассылок те, которые вам интересны, и нажмите на кнопку «Подписаться».
Также на рассылку можно подписать в группе Усинск-Новости в Одноклассниках. Вступите в группу (нажмите сюда). Запустите рассылку, нажав соответствующую кнопку в блоке слева. Выберите из списка рассылок те, которые вам интересны, и нажмите на кнопку «Подписаться».
Всё! Теперь новости Усинска будут приходить вам личным сообщением! Расскажите об этом друзьям, пусть и они будут в курсе усинских новостей!
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет