17.01.2018 11:27
Довольно часто воспитанники усинских педагогов становятся победителями творческих испытаний различного уровня, что является безусловным доказательством высокого педагогического мастерства наставников усинских артистов и музыкантов. Однако и сами усинские музыкальные педагоги не чужды азарта конкурсной борьбы и нередко подтверждают свою теоретическую подготовку победами на практике. Совсем недавний пример тому - успех преподавателя Детской школы искусств Усинска Марины Лобастовой на проходившем в Челябинске Международном фестивале-конкурсе детско-юношеского и взрослого творчества «Птица удачи».
За пальму первенства на конкурс в южноуральскую столицу приехали побороться участники со всей Челябинской области, из Башкирии и Казахстана. Фестиваль-конкурс проводился в двух категориях – «Профессиональное творчество» и «Любительское творчество» – и десяти номинациях: «Вокал», «Хоровое пение», «Художественное слово», «Конферанс», «Инструментальная музыка», «Вокально-инструментальный ансамбль», «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство», «Хореография», «Театр танца» и «Театр моды». Конкурсную программу оценивало независимое жюри, в состав которого вошли заслуженные деятели культуры и искусств, профессиональные педагоги, заслуженные и народные артисты РФ. Конкурсантке из Усинска решением жюри конкурса было присуждено Гран-при фестиваля в номинации «Народный вокал, соло» (возрастная категория VIP). В связи с этим Марина Сергеевна согласилась ответить на несколько вопросов журналиста УН.РФ.
– Марина Сергеевна, мы всё больше сообщаем о победах воспитанников ДШИ, как вы решились выйти на сцену фестиваля в роли конкурсанта? Рассчитывали ли вы изначально на победу?
– Вообще в Челябинске я оказалась, потому что там получала высшее образование и мои выпускные экзамены (защита выпускной квалификационной работы и сдача концертной программы) совпали по срокам со временем проведения фестиваля «Птица удачи».
Обычно при сдаче творческих экзаменов у музыкантов и вокалистов есть такая практика «обкатывать» программу на различных мероприятиях, чтобы на самом экзамене быть уверенным в исполнении и исключить излишнее волнение. Поэтому и возникла идея участия в конкурсе.
В конкурсе принимали участие вокальные и хореографические коллективы Челябинской области и близлежащих регионов. Так как я перед выступлением стараюсь настроиться на собственную программу и не сбиться, об участниках не из моей номинации ничего сказать не смогу. В номинации «Народный вокал. Соло» участвовали в основном студенты и даже преподаватели нашего ВУЗа.
При оформлении заявки на участие в конкурсе я в суматохе перепутала свою возрастную категорию и пришлось конкурировать с собственным преподавателем – Оксаной Юрьевной Перерва. Поэтому я очень удивилась, когда мне вручили гран-при. Очень хочется ей сказать огромное спасибо за её работу со мной, за её советы, помощь и профессионализм.
– Зачем вам, педагогу, эти конкурсные волнения и переживания?
– В конкурсах достаточно часто участвую. Выезжая и сравнивая свою работу с уровнем других исполнителей, можно найти какой-то общий вектор движения в своём направлении.
– Какой номер в вашем исполнении так впечатлил жюри в этот раз?
– Я исполняла песню «Ой, стога, стога» на слова Алексея Толстого и музыку Виктора Захарченко из репертуара Кубанского казачьего хора. Это патриотичная песня, которая очень актуальна и сегодня.
- Да, в ней поэт опосредованно призывает к объединению славянских народов. Тема актуальная сейчас, как и два века назад, во времена её написания. Вы народную песню любите, поёте, например, на домашних праздниках или для себя? Или это был просто такой выбор номинации?
- После школы я поступила в Кировский колледж музыкального искусства на Отделение «руководитель народного хора» и моя дальнейшая профессиональная судьба определилась – она связана с народной песней. Я работаю в школе искусств на отделении «Музыкальный фольклор» и участвую в мероприятиях ансамбля русской песни «Берегиня».
Народная песня очень разнообразна, в ней всегда можно найти что-то новое, неожиданное. Народная песня отвечает на вечные вопросы, терзающие человека, затрагивает темы, важные для него всегда (неразделённая любовь, трудная работа, свадьба, обиды), поэтому народная песня продолжать оставаться актуальной, меняться будут только варианты её адаптации под современного слушателя.
– Чьё творчество вам близко и с кем из известных артистов, например, хотели бы спеть в дуэте? Музыку ещё каких жаров вы слушаете?
– Когда я только готовилась к поступлению и выбирала профессию, моим эталоном в народном вокале была, конечно же, Пелагея, но углубившись я поняла, как много темперамента, профессионализма и народной мудрости можно найти и в самобытных, мало известных широкой публике исполнителях.
Конечно же, я не игнорирую современную музыку и другие жанры. Как ни странно, мне очень нравятся джаз и соул. Недавно для себя открыла очень интересную группу «Матреха». Они умудряются аутентичные народные песни соединить с классическим джазовым звучанием, очень интересно получается. Я бы с ними хотела попробовать посотрудничать.
– Скажите, а ваши воспитанники в ДШИ любят народную песню? Ведь у большинства из них, наверняка, из наушников звучит не Пелагея, а какой-нибудь афро-американский рэп или англосаксонский или скандинавский рок...
– Да, сейчас это очень актуальный вопрос. Я даже в дипломной работе эту тему поднимала. Мы живём в 21 веке и у каждого телефон в кармане... Игнорировать прогресс и современные звучания не получится, да и не нужно этого делать. Но и отказываться от собственных корней и пытаться без фундамента построить совершенно новый мир не получится.
Так как я пока веду занятия только в младших классах, таких проблем не возникает. Детский фольклор очень интересен детям. Для них сейчас экзотика человек, играющий на балалайке. К нам приходят дети, чьи родители ценят русские традиции и историю. И это радует. А когда ребёнок растёт в среде, богатой традициями, и понимании своих корней, мне кажется, протеста не может возникнуть.
– Спасибо за общение. Желаем Вам очередных успехов в конкурсной и педагогической деятельности.
Следует напомнить, что в осенью позапрошлого года на большой сцене Дворца культуры Ухты подвели итоги открытого фестиваля-конкурса казачьих творческих коллективов «За Веру и Отечество», в котором приняли участие порядка 200 артистов из городов и районов Республики Коми. Гран-при фестиваля увезла тогда в Усинск тоже наша героиня – Марина Лобастова. Награждал её лично министр культуры Коми Сергей Емельянов.
УН.РФ поздравляет Марину Лобастову с очередным творческим успехом!
Усинск гордится вами!
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет