01.02.2018 07:39
Госавтоинспекция напоминает жителям Усинска о том, что уже два года как законом предусмотрена возможность оформления ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции в случе, если в ходе аварии вред причинен только имуществу.
По сведениям страховщиков, в прошлом году Европротоколом при оформлении ДТП воспользовались более 480 тысяч автовладельцев, в стране. Количество водителей, обратившихся с заявлением о выплате в рамках прямого возмещения убытков при оформлении ДТП по Европротоколу, в России выросло на 13% по сравнению с 2016 годом.
Статистика показывает, что практически каждое третье ДТП сегодня оформляется без вызова сотрудников полиции,- доля водителей, оформлявших ДТП с применением Европротокола, в целом по России с начала года составила более 33 %; годом ранее она была на уровне 29,5%.
Госавтоинспекция напоминает, что на официальном сайте ведомства www.gibdd.ru создан специальный информационно-справочный ресурс, который содержит в себе алгоритм действий водителей, ставших участниками ДТП. Для использования информационного ресурса необходимо перейти в раздел «Правила оформления ДТП», который доступен с главной страницы сайта, после чего, последовательно отвечая на поставленные вопросы, следует руководствоваться тем алгоритмом действий, который соответствует сложившейся дорожной ситуации.
Помимо интерактивного варианта, на официальном сайте Госавтоинспекции можно скачать упрощенный вариант алгоритма действий при ДТП в виде блок-схемы, которую можно распечатать и положить в автомобиль, чтобы использовать, если на месте ДТП не будет возможности воспользоваться сетью Интернет.
Лимит выплат по Евпротоколу, то есть по авариям, которые были оформлены без сотрудников ГИБДД, вырастет до 100 тысяч рублей против нынешних 50 тысяч. Напомним, что сейчас по европротоколу можно оформить аварии, в которых участвовали только два автомобиля, оба застрахованы по ОСАГО, нет пострадавших и участники ДТП согласны с обстоятельствами аварии, а также с причиненными повреждениями. По новым нормам закона согласие участников происшествия необязательно. Но при несогласии на водителей накладываются дополнительные требования по подтверждению ДТП.
Примечательно, что все эти нормы вступают в силу в разное время. Выплаты в размере 100 тысяч рублей по европротоколу можно будет получить с 01 июня 2018 года.
Если у водителей есть разногласия по обстоятельствам происшествия, но есть возможность передать некорректируемую информацию о ДТП, которую зафиксировал специальный комплекс дополнительных устройств ГЛОНАСС/GPS («черный ящик») или съемка происшествия и его последствий с помощью специального приложения от страховщиков, то есть возможность не вызывать ГИБДД. Это будет действовать с 01 июня 2018 года по 30 сентября 2019 года.
С первого октября 2019 года, если у водителей нет согласия в обстоятельствах происшедшего, то у них должно быть подтверждение, зафиксированное теми же двумя способами. Если нет ни согласия, ни подтверждения, то лучше вызывать сотрудников ГИБДД.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет