исток-горизонт-Р

 

gelios-Р

баннер-дракоша-2501  gutenberg-продается  Престиж-Р

 

олимп--Р

Главная \ К 75-летию Сталинградской битвы. Филипп Попов – радиотелеграфист из Захарвани

К 75-летию Сталинградской битвы. Филипп Попов – радиотелеграфист из Захарвани

« Назад

02.02.2018 08:37
Поделиться с друзьями >>>   

 

Филипп Ефимович Попов родился 27 ноября 1924 года в Захарвани. Летом 1942 года паренька, которому ещё не исполнилось и 18-ти лет, призвали в армию. Филипп попал в учебную часть в Москву. В столице курсантов построили и предложили выйти из строя желающим обучаться на радиотелеграфистов. Среди них и оказался молодой захарванец.

Попов Филипп Ефимович1

После трёхмесячных курсов Филипп был направлен в Сталинград. Занимался налаживанием связи, а также помогал в подготовке к стрельбе из «Катюш». Работа связиста и в мирное-то время не сахар, а в войну связисту приходилось переползать по грязи и снегу не один километр.
– Каждый день Сталинградской битвы – это постоянные бомбёжки, – вспоминал Филипп Ефимович. – Стрельба, лязг гусениц танков, гул самолётов, грохот взрывов… Убитых и раненых не успевали выносить с поля боя. Так и лежали по несколько суток запорошенные снегом мёртвые, замёршие трупы фашистов и советских солдат.
После Сталинграда в составе войск Донского фронта Филипп участвовал в битве на Курской дуге, где получил своё первое ранение в руку. Лежал в госпитале, а затем снова был направлен на фронт, участвовал в прорыве блокады Ленинграда и в Прибалтийской операции по освобождению от фашистов территории Эстонии, Латвии и Литвы. Принимал Филипп Ефимович участие в боях по освобождению Польши, в Берлинской операции, штурме Рейхстага.
Затем Филиппа Ефимовича отправили служить на Дальний Восток. В боях с Квантунской армией был ранен, лежал в госпитале. Демобилизовался лишь в 1947-м году. 

попов филипп

За ратную службу Ф.Е. Попов награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», Благодарностью Верховного главнокомандующего И.Сталина (до сих пор это письмо он хранит, как большую драгоценность) и другими.

попов филипп ефимович возле дома

После войны Филипп Ефимович После войны жил и работал в Усть-Усе. Некоторое время ездил в тундру, трудился в оленеводстве, затем в столярном цехе совхоза "Усть-Усинский". Женился. Вместе с супругой Степанидой Михайловной воспитал 7-х детей.

Попов Филипп Ефимович

попов филипп ефимович, степанида михайловна

Умер в 2008 году.

Игорь Паншин
с. Усть-Уса


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: