08.02.2018 08:27
В Сыктывкаре 31 января – 2 февраля прошёл очный этап XXI республиканской конференции участников туристско-краеведческого движения «Отечество – Земля Коми». Участие в нём приняли и представители нашего муниципального образования.
Конференция проводится Министерством образования, науки и молодёжной политики РК. За звания победителей поборолись 93 юных краеведа из 17 муниципалитетов региона. Основный смысл движения «Отечество – Земля Коми» – помочь учащимся лучше узнать свой край, понять особенности его природы, истории и культуры, принять участие в созидательной деятельности, развить собственные способности.
Для оценки ученических исследований и работы в секциях будут привлечены известные в республике ученые, кандидаты и доктора наук, преподаватели вузов, научные сотрудники Коми научного центра УрО РАН, Национального музея республики.
Делегация Усть-Усинской средней школы приняла участие в работе конференции. В секции «Природное наследие Коми края» свои исследования представили Рочева Валерия и Филиппова Полина. Уже не один год Валерия занимается выявлением сортов картофеля, перспективных для выращивания в условиях Усинского района. Своими результатами она поделилась с участниками этой секции. Филиппова Полина представила работу «Пластовые воды и их воздействие на окружающую среду», она была награждена грамотой за успешное выступление.
Исследовательскую работу «История школьного краеведческого музея» представил Святохо Данил в секции «Культурное наследие Коми края». Он рассказал об истории становления музея и о самых интересных экспонатах.
Неоднократная победительница региональных краеведческих форумов и участница Всероссийского конкурса «Отечество-2017» Ксения Лобова рассказала о судьбе односельчанина - Канева Николая Елисеевича – педагога и солдата, жизнь которого оборвалась в годы Великой Отечественной войны. Ксения награждена дипломом III степени. Её работа в числе лучших будет отправлена на заочный тур Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» в Москве.
После окончания защиты работ для участников всех секций была организована досуговая программа: экскурсии в Национальный архив Республики Коми, Национальную детскую библиотеку РК им. С.Я. Маршака, встреча с внучкой коми драматурга и писателя Виктора Савина.
Также участники конференции посетили детский технопарк «Кванториум», который открылся в Сыктывкаре осенью 2017 года. Технопарк расположен в здании республиканского Дома дружбы народов и соответствует самым высоким техническим требованиям. Сотрудники «Кванториума» провели для юных краеведов экскурсию по основным площадкам – квантумам - автоквантумом (изучением и разработкой систем наземного транспорта и транспортной инфраструктуры), аэроквантумом (изучением принципов и созданием средств малой беспилотной авиации, получением практических навыков по управлению беспилотников), энерджиквантумом (исследованием возможностей и применением альтернативной энергии, основ энергетических сетей и углублённым изучением радиоэлектроники и схемотехники), биоквантумом (формированием представлений и практических навыков в области биотехнологии, генной и клеточной инженерии).
Подведение итогов XXI конференции традиционно состоялось в формате праздничного концерта в торжественной обстановке. За более чем двадцатилетнюю историю церемония закрытия форума юных краеведов впервые проходила в старинном здании пожарной каланчи, которая является памятником архитектуры и неофициальным символом Сыктывкара.
С окончанием конференции зрителей и гостей в зале Главного управления МЧС России по Коми поздравил заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Республики Коми Максим Ганов.
Анастасия Лобова,
с. Усть-Уса
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет