исток-горизонт-распродажа11


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Правда истории. Воздушное сражение на Кубани и отважный партизанский комбриг Дубровский

Правда истории. Воздушное сражение на Кубани и отважный партизанский комбриг Дубровский

« Назад

17.04.2022 00:00
Поделиться с друзьями >>>   
17 апреля 1943 года начались масштабные воздушные сражения на Кубани. В них участвовало свыше 900 советских самолётов.
inx960x640_12.jpg
Руководство советской авиацией осуществлял командующий ВВС Северо-Кавказского фронта (с мая 1943 г. командир 4-й воздушной армии) генерал-лейтенант авиации К. Вершинин. Цель - завоевание господства в воздухе на южном крыле советско-германского фронта и создание наиболее благоприятных условий для проведения наступательных операций сухопутных войск.
3e114219a2083556b14319b5d3c7dfaa9700.jpg
Первое воздушное сражение произошло в ходе ожесточённых боёв на плацдарме в районе Мысхако на «Малой земле». Последующие сражения развернулись в районах станиц Крымская (29 апреля - 10 мая), Киевская и Молдаванская (26 мая - 7 июня).
Ожесточённые воздушные бои длились непрерывно многие часы с широким наращиванием сил с обеих сторон. В отдельные дни проводилось до 50 групповых воздушных боёв с участием 30-50 самолётов и более с каждой стороны. В воздушных сражениях на Кубани немцы потеряли1100 самолётов, из которых более 800 были сбиты в воздушных боях.
7fgxze0sohx9smlaelcvrw_1.jpg
Прославленный советский асс, первый трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин, свою первую звезду Героя получил за бои над Кубанью.

 
В результате этих сражений советская авиация достигла поставленной перед ней цели, что имело важное значение для завоевания стратегического господства в воздухе на всём советско-германском фронте летом 1943 г.
17 апреля 1901 года родился командир Чашникской партизанской бригады («бригада Дубова») на временно оккупированной немецко-фашистскими войсками территории Витебской области, герой Советского Союза Фёдор Фомич Дубровский  (партизанский псевдоним - Дубов).
newphoto2840
Родился 17 апреля 1901 года в деревне Замошье ныне Ушачского района Витебской области Белоруссии в крестьянской семье.
 
В Красной Армии  - в 1918-23 годах и с 1939 года. Участник Гражданской войны. В 1932 году окончил Высшую центральную колхозную школу, работал председателем колхоза, председателем сельского Совета, директором МТС в Витебской области.
 
Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года и в советско-финляндской войне 1939-40 годов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Встретил начало войны на границе.
 
Под натиском превосходящих сил гитлеровцев воинская часть, в которой служил Дубровский, с боями отходила на восток. В городе Ржев Калининской ныне Тверской области Фёдор Дубровский был включён в группу, созданную для организации подпольной и партизанской борьбы в Белоруссии.
 
В августе 1941 года был создан партизанский отряд, а в сентябре 1942 года - Чашникская партизанская бригада, впоследствии бригада Дубова (по партизанскому псевдониму Дубровского).
 
В историю Великой Отечественной войны вошли Чашникские бои 1943 года по разгрому партизанами немецко-фашистского гарнизона (около трёхсот гитлеровцев) в посёлке городского типа Чашники 19-22 января и 19-21 октября 1943 года.
 
19 января 1943 года 1-й, 2-й и 3-й отряды Чашникской партизанской бригады Дубова в количестве трёхсот двадцати бойцов блокировали гарнизон неприятеля и три дня обстреливали его из пушки.
 
22 января 1943 года партизаны, чтобы остановить прибытие подкрепления обложенному гарнизону из деревни Бачейково Бешенковичского района, взорвали мост через реку Ула и завязали бой с оккупантами. Из-за превосходства сил противника, с наступлением темноты партизаны отошли в расположение бригады. В результате боёв они захватили трофеи, уничтожили льнозавод и пекарню.
 
s000084_688223.jpg
Бой в октябре 1943 года был составной частью Лепельской операции. В ночь на 20 октября 2-й, 3-й и 4-й батальоны Смоленского партизанского полка атаковали гитлеровский гарнизон и выбили противника с занимаемых позиций. Спрятавшись в кирпичные здания костёла, больницы, школы, Дома культуры, противник организовал четыре безуспешных атаки. К обложенным оккупантам из города Сенно подошло подкрепление, поэтому партизаны под прикрытием дымовой завесы отошли.
 
Лепельская операция - операция партизанских соединений Витебской области Белоруссии с 19 по 22 октября 1943 года, по разгрому больших фашистских гарнизонов в тылу немецкой 3-й танковой армии, которая проводилась с целью дезорганизации руководства и обороны гитлеровцев и оттягивания части сил с витебского участка Калининского фронта.
 
В операции принимало участие более двадцати партизанских бригад и полков Витебской и Минской областей под общим командованием Ф.Ф. Дубровского - командир Чашникской бригады Дубова.
 
Партизаны провели тяжёлые бои за город Лепель, деревню Бачейково (Бачейковские бои 1943 года), посёлке городского типа Чашники (Чашникские бои 1943 года), полностью разгромили девять вражеских гарнизонов в деревнях Ворки, Демидовичи, Дуброва, Забоенье, Камень, Почаевичи, Слободка и других. 

Выполнив задание, партизаны отошли из района боевых столкновений с противником и провели удары по его коммуникациям. Им оказывали помощь местные жители, которые копали противотанковые рвы, делали завалы на дорогах, разрушали дороги, по которым фашисты направляли подкрепление окружённым гарнизонам. В результате Лепельской операции была сорвана очередная карательная операция захватчиков, значительно расширена партизанская зона между реками Березина, Западная Двина.

К концу осени 1943 года партизаны соединения под командованием Ф.Ф. Дубровского разгромили двадцать два вражеских гарнизона, принимали активное участие в «рельсовой войне».
 
Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 сентября 1943 года – одному из десяти командиров партизанских формирований Белорусской ССР – Ф.Ф. Дубровскому присвоено воинское звание «генерал-майор».
 
За умелую организацию подпольной и партизанской борьбы в тылу врага Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 года генерал-майору Дубровскому Фёдору Фомичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
 
После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов Ф.Ф. Дубровский с 1944 по 1953 годы работал секретарём Чашникского райкома Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии (с 1952 года - Коммунистической партии Белоруссии) Витебской области, затем - директором совхозов имени В.И. Ленина и «Новые Зеленки» Витебской области.
 
Ветеран трёх войн, отважный партизанский комбриг, генерал-майор Дубровский Ф.Ф. скончался 3 марта 1970 года.
 
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 2-й степени, медалями.
 
У деревни Пышно Лепельского района Витебской области Белоруссии партизанам бригады Дубова установлен памятник.
 

ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: