исток-банки


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Правда истории. Завершение битвы за Москву и геройский танкист Деревянко

Правда истории. Завершение битвы за Москву и геройский танкист Деревянко

« Назад

22.04.2022 00:00
Поделиться с друзьями >>>   

20 апреля 1942 года завершилась битва за Москву. В ходе наступления советские войска нанесли противнику серьезное поражение и отбросили его на 80-250 км., освободили Московскую и Тульскую области, многие районы Калининской и Смоленской областей.

201208119659566894.jpg

В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга.

30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление.

В ходе Калининской, Клинско-Солнечногорской, Тульской, Калужской и Елецкой операций советские войска в первые же дни наступления вырвали у врага инициативу.

8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всём советско-германском фронте, в том числе и на московском направлении.

В начале января 1942 г. контрнаступление советских войск на западном стратегическом направлении было завершено. Ставкой Верховного Главнокомандования было принято решение о переходе в общее наступление на всех основных стратегических направлениях: северо-западном, западном и южном с целью разгрома главных группировок врага.

В ходе Ржевско-Вяземской операции, проводившейся с 8 января по 20 апреля 1942 г. и имевшей целью завершить разгром немецкой группы армий «Центр», противник был отброшен на 100-250 км. от Москвы, полностью были освобождены Московская, Тульская и Рязанская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. Отсутствие достаточного опыта в ведении наступательных действий большого масштаба и недостаток сил и средств, особенно подвижных войск, не позволили полностью выполнить поставленную задачу по окружению и уничтожению основных сил группы армий «Центр», но, несмотря на незавершённость, общее наступление на западном направлении было успешным.

20 апреля 1942 г. Верховным Главнокомандованием СССР было принято решение о переходе войск западного направления к обороне на рубеже Ржев, Гжатск, Киров, Жиздра.

В битве под Москвой немецкой армии было нанесено первое крупное поражение во Второй мировой войне, противник потерял свыше 400 тыс. человек, 1,3 тыс. танков, 2,5 тыс. орудий, более 15 тыс. машин и много другой техники. Произошёл психологический перелом среди солдат и гражданского населения: укрепилась вера в победу, разрушился миф о непобедимости немецкой армии. Крах плана молниеносной войны («Барбаросса») породил сомнения в успешном исходе войны как у германского военно-политического руководства, так и у простых немцев.

За образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом доблесть и мужество около 40 частей и соединений получили звание гвардейских, 36 тыс. советских воинов были награждены орденами и медалями, 110 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Президиумом Верховного Совета СССР в 1944 г. была учреждена медаль «За оборону Москвы», которой было награждено более 1 млн. защитников города.
 

22 апреля 1914 года родился Герой Советского Союза, командир танкового взвода 51-го гвардейского танкового полка, гвардии старший лейтенант Василий Семёнович Деревянко.

58118822_Derevyanko_Vasiliy_Semyonovich

Родился Василий Семёнович  в селе Подгоровка ныне Старобельского района Луганской области (Украина) в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу и курсы физруков в городе Луганск. Работал преподавателем физкультуры в Старобельске.

В Красной Армии в 1936-1938 годах и с июля 1941 года. В 1942 году окончил Харьковское танковое училище. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года.

Командир танкового взвода 51-го гвардейского танкового полка 10-й гвардейской механизированной бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта гвардии старший лейтенант Деревянко отличился в бою под городом Иютербог (Германия), где его взвод уничтожил 4 вражеских танка, 7 штурмовых орудий, 30 автомашин, 3 артиллерийских батареи.

22 апреля 1945 года в боях за город Тройенбритцен танковый взвод Деревянко, усиленный пехотинцами, находился в засаде у железнодорожного моста. Противник прилагал большие усилия по его захвату. Когда до атакующих фашистских танков и наступающей вместе с ними пехоты оставалось не более 150-200 метров гвардейцы открыли огонь. Потеряв несколько танков и свыше ста человек убитыми, враг откатился за насыпь железной дороги. По приказу командира полка танковый взвод сменил позиции, уточнил огневое взаимодействие с соседними подразделениями и приготовился к бою. Противник силами до 20 танков и штурмовых орудий с мотопехотой снова пошёл в атаку. Всего взвод успешно отразил 5 вражеских контратак.

В тяжёлые минуты боя на помощь подошли танковая рота капитана П.В.Литвиненко и взвод лейтенанта С.П.Бедненко. Совместными усилиями атака была отбита. При этом противник потерял 3 танка, 6 штурмовых и 5 артиллерийских орудий, 20 автомашин и до 200 солдат и офицеров. Получив сильный отпор, фашисты вынуждены были отойти.

В ночь на 8 мая 1945 года взвод старшего лейтенанта Деревянко ворвался в город Жатец (Чехия) и совместно со взводом лейтенанта С.П.Бедненко с ходу атаковали большую моторизованную колонну гитлеровцев. Используя большой опыт уличных боёв, В.С.Деревянко и С.П.Бедненко подбили несколько головных машин противника. Это помешало продвижению другим, и колонна гитлеровцев остановилась. Те машины, которые пытались уйти через боковые улицы, танкисты уничтожали огнём из пушек и пулемётов. Воспользовавшись остановкой колонны, мотострелковые подразделения атаковали её с флангов. Видя безнадёжность своего положения, гитлеровцы прекратили сопротивление и стали сдаваться в плен. Среди них оказалось девять генералов.

9 мая 1945 года гвардии старший лейтенант Деревянко в составе передового отряда корпуса в числе первых ворвался в Прагу (Чехия).
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Деревянко Василию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».С 1947 года капитан В.С.Деревянко – в запасе. В 1949 году окончил Старобельский учительский институт. Работал учителем физкультуры в школе №1 города Старобельск. Умер 19 мая 1988 года. Похоронен в родном селе Подгоровка.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе медалью «За отвагу». В городе Старобельск ежегодно проводится волейбольный турнир памяти Героя.     


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: