исток-горизонт-март


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-весна                    

Баннер-январь
 

сочи2

Главная \ Правда истории. Когда мы были как братья и радиоигры ради Победы

Правда истории. Когда мы были как братья и радиоигры ради Победы

« Назад

25.04.2022 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

25 апреля 1942 года нарком внутренних дел СССР Лаврений Павлович Берия проинформировал ГКО СССР о первых результатах радиоигр с германской разведкой. В докладной записке наркома предлагалось широко использовать радиоигры для стратегической дезинформации военного руководства нацистской Германии.

1493885909_81da34d9237741cd847d69d190994546.jpg

С началом Великой Отечественной войны перед органами государственной безопасности встали сложные и ответственные задачи. Высокая активность немецко-фашистской разведки, изощренность форм и методов ее подрывной деятельности потребовали от советской контрразведки огромного напряжения и сил. Нужно было сорвать планы немецкого командования, направленные на проведение разведывательно-диверсионной работы против СССР, парализовать деятельность германской разведки и вместе с тем, действуя решительно и продуманно, перехватить инициативу и направить оружие против его самого. 

Чтобы сбить активность разведывательных органов противника, ввести их в заблуждение, выяснить враждебные планы немецкого командования, а также для выявления вражеской агентуры, органы государственной безопасности применяли самые разнообразные средства, в том числе и радиоигры*. 

*Радиоигра - 1. Использование спецслужбами в своих интересах находящихся под их контролем радиоканалов связи иностранных разведок со своей агентурой, а также их агентов-радистов. 2. Механизм принуждения контрразведкой агентов противника действовать под своим контролем и передавать дезинформационные сведения противной стороне.

В 1941-1942 гг. оперативное руководство радиоиграми с противником осуществляли 4-е Управление НКВД по зафронтовой работе, 1-й отдел 2-го КРУ НКВД, а также местные территориальные органы особые отделы. С 1943 года вся координация радиоиграми проводимыми органами безопасности перешла в 3-й отдел Главного управления контрразведки "Смерш" НКО СССР. 

К участию в радиоиграх привлекались задержанные и перевербованные немецкие агенты-радисты, а также агенты НКВД СССР, внедренные в германские разведорганы и переброшенные затем противником на советскую территорию с радиостанциями. Органы госбезопасности тщательно следили за тем, как реагирует противник на передаваемые ему сообщения. При малейших признаках недоверия с его стороны в радиоигру вносились соответствующие изменения. Сеансы радиосвязи, как правило, проводились из того района, где согласно заданию немецкой разведки должен был находиться ее агент. Перед сеансом радиосвязи с вражеским разведцентром радист инструктировался о том, как он должен вести переговоры. 

radioigra_s_protivnikom.jpg

За годы войны проведено 193 радиоигры, в результате чего на нашу сторону было выведено и арестовано более 400 сотрудников и агентов немецких спецслужб (3). Каждая из них являлась своеобразной агентурной разработкой с применением многих агентурно-оперативных средств и проведением, основанных на легендах, самых разнообразных агентурных комбинаций как в тылу, так и за линией фронта. 

Условия ведения радиоигр требовали от чекистов большой организованности и оперативности в проведении мероприятий, умения быстро ориентироваться и действовать в самых разнообразных и часто изменяющихся ситуациях и обстановке. 

В оперативной игре проводились различные комбинации с целью вывода на подставные явочные адреса-ловушки немецких агентов-курьеров. 

На разных этапах радиоигр участвовало большое количество людей: сотрудников и агентов НКГБ, перевербованных вражеских агентов, завербованных агентов из числа немецких военнопленных, а в отдельных операциях участвовали бойцы войск НКВД 

Задействование в радиоиграх большого количества людей требовало строгой централизации руководства всей работы, четкого взаимодействия ведущих радиоигры сотрудников с различными службами советской контрразведки и другими подразделениями НКГБ и НКВД. 

Особенно жестко выполнялось требование централизации руководства работой по дезинформации противника. Тексты радиограмм разрабатывались контрразведкой совместно с Генштабом Красной Армии, а особенно важные - даже со Ставкой Верховного Главнокомандования (4). 

Наряду с арестом о обезвреживанием вражеской агентуры, советские контрразведчики узнавали запросы и интересы разведорганов немцев и удовлетворяя эти запросы, широко продвигали в интересах Красной Армии дезинформации. 

Самыми известными радиоиграми проведенными органами госбезопасности в годы войны принято считать "Монастырь" и "Березено". О дынных радиоиграх в настоящее время написано большое количество статей и книг.

25 апреля 1945 года в 13.30 (мск) в районе г. Торгау на Эльбе произошла встреча советских и американских войск. Легендарная встреча на Эльбе стала высшей точкой в союзнических отношениях антигитлеровской коалиции.

da4e292ec35f6c2b559e98d7db64d411.jpg

К середине апреля 1945 г. войска 1-го Белорусского фронта (командующий Маршал Советского Союза Георгий Жуков) находились в 60-70 км от Берлина. 16 апреля главные силы 1-го Белорусского, а затем 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов приступили к операции по взятию Берлина. К ее началу немецкое командование перебросило дополнительные силы на советско-германский фронт, где находилось 214 дивизий, в том числе 34 танковых.

На западном фронте оставалось 60 дивизий, из них пять танковых. Войска западных союзников в апреле форсировали Рейн и завершили ликвидацию рурской группировки противника. Они освободили Дрезден, Магдебург, ряд других крупных городов Германии.

После победы в Руре пришел черед последней фазы наступления - союзники должны были выйти к Эльбе и встретиться на ее берегах с советскими войсками. На пути продвижения американцам и англичанам пришлось принимать десятки тысяч пленных, сотни единиц военной техники.

6808578cbcac07f178eceb4e22f62d12.jpg

Действия Красной Армии и войск западных союзников координировались в соответствии с договоренностями, достигнутыми на Ялтинской конференции руководителей трех ведущих держав антигитлеровской коалиции ‑ Рузвельта, Сталина и Черчилля 4-11 февраля 1945 г.

Историческая встреча союзников произошла на Эльбе 25 апреля 1945 г. недалеко от города Торгау. Тогда встретились части и подразделения 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии и 58-й стрелковой дивизии, входящей в состав войск 1-го Украинского фронта, которым командовал маршал Конев. Именно они в результате проведения боевых операций оказались ближе всех друг к другу. Войскам Красной армии был дан приказ остановиться у Эльбы. Американцы же заняли позиции у Мульде. Расстояние между ними было 25 км.

На самом деле все состоявшиеся единичные контакты между союзниками зафиксировать было невозможно. Первыми советскими военнослужащими, которые встретились с высланным навстречу русским войскам американским патрулём, были старший лейтенант Григорий Голобородько с сержантом Александром Ольшанским и ещё несколько человек.

Позже к ним присоединился подполковник Гордеев. Патрулем союзников командовал лейтенант Альберт Котцебу. Эта неофициальная встреча произошла в южной части предполагаемой зоны контакта, а историческая встреча произошла в северной части.

С советской стороны момент контакта был определен боевым донесением от 25 апреля штаба 58-й стрелковой дивизии: "В 15.30 25.04.45 г. в районе моста, что восточнее Торгау, произошла встреча между офицерским составом 173‑го стрелкового полка и патрулем войск союзников..."

elbeday1945.jpg

На полуразрушенном мосту на середине Эльбы встретились командир взвода 58-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Сильвашко и командир разведгруппы 69-й американской пехотной дивизии Уильям Робертсон.

Снимок советского и американского лейтенантов, которые первыми пожали друг другу руки во время братания войск союзников на Эльбе, в считанные часы обошел издания всего мира. Москва салютовала встрече в Торгау 24 залпами из 324 орудий, такие же торжества прошли на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Встречи солдат армий США, Англии с советскими солдатами и офицерами вылились в демонстрацию дружбы соратников по оружию.

В результате встречи войск союзников остатки Вооруженных сил Германии были расколоты на две части - северную и южную. Это значительно ослабило их сопротивление, лишило маневренности, нарушило единую систему управления, ускорило окончательный разгром вермахта.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: